выпекать хлеб в домашних условиях



Автор МАЙ_Я задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Кто выпекает ржаной хлеб в домашних условиях? Поделитесь, пожалуйста, секретами. и получил лучший ответ

Ответ от Анатолий Пильгун[активный]
Хлеб ржаной
Состав:
• соль - 1 столовая ложка
• растительное масло - 1 столовая ложка
• семена тмина - 3 столовые ложки
• пшеничная мука - 3 стакана
• ржаная мука - 3 стакана
• сахар - 1 столовая ложка
• дрожжи - 2 столовые ложки
• вода - 3 стакана
Способ приготовления:
1. Для опары смешайте теплую воду, дрожжи, сахар и оставьте до запенивания. Смешайте ржаную муку, пшеничную муку, семена тмина и соль. Опару влейте в муку и вымешивайте до образования мягкого теста. Накройте салфеткой и отставьте примерно на 1 час в теплом месте. После того как тесто поднимется, разделите его пополам, поместите на смазанный маслом противень и оставьте на 2 часа.
2. Нагрейте духовку до высокой температуры и поместите в нее противень. Выпекайте около 1 часа до появления коричневой корочки. Смажьте поверхность кисточкой с молоком или сливочным маслом. Охлаждайте 15 минут до извлечения из хлебных форм. Придайте красоту и аромат хлебу при помощи посыпки. Ее можно добавлять на разных этапах выпечки хлеба: в начале выпечки, через 10 минут после начала выпечки или сразу же после окончания выпечки, пока хлеб еще горячий. Если вы хотите посыпать хлеб в начале выпечки, просто быстро откройте крышку, чтобы потерять как можно меньше тепла. Перед тем, как добавлять посыпку, хлеб нужно смазать глазурью. Тогда посыпка действительно задержится на хлебе.

Ответ от Al[гуру]
Ну а какие секреты? Белый ли, черный - в целом одинаково, разве что с пшеничным полегче управляться.
Главный смысл делать дома - чтобы получалось то, чего нет вообще в магазинах. Это: 1. Без дрожжей (и прочей мерзости - улучшителей, смягчителей, красителей и т. д.) . 2. Из хорошей муки (для своего желудка, а не для красоты магазинной) ; в случае черного хлеба это д. б. ржаная обойная мука (ее оч. трудно купить) .
Можно на закваске либо вообще без (наз-ся пресный хлеб - так еще делают некоторые торты/кексы) .
Делается в духовке. Определись, какой вариант тебе нравится, если первый раз - можно начать с к-нибудь рецепта из книжки, дальше отработается свой стиль. Простейший вариант: мука+вода+подс. масло.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Кто выпекает ржаной хлеб в домашних условиях? Поделитесь, пожалуйста, секретами.
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*