Йод в продуктах питания таблица
Автор Ђатьяна Алиева задал вопрос в разделе Покупка и выбор продуктов
В каких продуктах больше всего йода? и получил лучший ответ
Ответ от BruteLogic[гуру]
Содержание йода в обычных пищевых продуктах невелико – 4-15 мкг%, но существуют продукты питания, являющиеся носителями больших количеств йода, Рассмотрим некоторые из них.
Морепродукты
1. Морские водоросли. Одним из наиболее богатых йодом морепродуктов является ларминария, более известная под названием морская капуста.
В ламинарии, в зависимости от вида и срока сбора, содержится 50-70,000 мкг % йода (в среднем 0,3 % от общей массы) . Йод содержится в соединениях с органическими веществами.
Особенностью ламинарии, кроме большой концентрации йода, является высокое содержание белковых биоактивных веществ природного происхождения (до 3 %), насчитывающих 23 аминокислоты. Морская капуста мягко, без взрывов и стрессов возвращает нашему организму прежнюю стойкость и бодрость, утраченные в условиях йодного дефицита.
Однако, чтобы набрать суточную дозу йода, необходимо съедать 100-200 г ламинарии в день, что более реально для жителей Японии или Кореи, но, к сожалению, сложно для большинства жителей России.
2. Рыба: сельдь, камбала, треска, палтус, морской окунь, тунец, лосось.
В морской рыбе содержится около 70 мкг% йода, а в печени трески – до 800 мкг%. Употребление всего лишь 180 г трески покроет суточную потребность организма в йоде. Очень много этого микроэлемента в рыбьем жире. Количество йода в рыбьем жире может достигать 770 мг. Дети, которым родители вводили его в рацион, предохранялись не только от рахита, но и от дефицита йода.
3. Гребешки, крабы, креветки, кальмары, мидии, устрицы.
4. Йодированные продукты
Сейчас йодированные продукты можно найти в магазине: соль, хлебобулочные изделия, молочные продукты и т. д. Кроме того, недавно появились и бульонные кубики, содержащие йодированную соль. Одна тарелка супа, приготовленного на основе этого кубика, восполняет дневную норму потребности организма в йоде.
Значительное (по сравнению с остальным большинством) количество йода содержат следующие продукты:
* Пресноводная рыба (количество йода обычно не превышает 5-8 мг на 100 г сырого веса) .
* Зерновые культуры, молоко, яйца, масло, говядина.
* Овощи, выращенные на богатых йодом почвах, в том числе: баклажаны, репчатый и зеленый лук, чеснок, салат-латук, щавель, спаржа, шпинат, редис, свекла, картофель, морковь, томаты.
Примечание. Усвоение йода ухудшается при употреблении в пищу овощей из семейства крестоцветных (кочанной, цветной, брюссельской капусты, репы, хрена, рапса) , кукурузы, батата (сладкого картофеля) , фасоли, сои, арахиса. Эти естественные продукты, как мы уже упоминали, содержат ряд веществ, препятствующих выработке гормонов щитовидной железы, что приводит к формированию зоба. Потребление сои, например, вызывает увеличение щитовидной железы (иногда пятикратное) и повышает потребность в йоде на 100%. Однако, по данным некоторых исследователей, отрицательный зобогенный эффект бывает только в том случае, когда вышеперечисленные продукты составляют «львиную долю» в повседневном рационе.
5. Некоторые фрукты и ягоды, в том числе апельсины, лимоны, бананы, дыня, виноград, ананасы, клубника, яблоки, хурма.
Считается, что достаточно много йода в плодах фейхоа, особенно выращенных на берегу моря, и в перепонках грецких орехов, однако данное мнение оспаривается некоторыми специалистами.
6. Шампиньоны (рекомендуемая дневная норма йода содержится в 1,5 кг этих грибов).
Фейхоа.
йодированная соль, рыба
В морской капусте
в морской капусте
в йоде, больше всего йода ))
в морской капусте йода проста немерина!!!!
dumau chto morskaya kapusta.
ешь морепродукты, морская капуста приветствуется, но если не любишь водоросли, тогда ДОРОГО!
В морской капусте. в морепродуктах
в зеленой кожуре грецкого ореха
в таблетках - йод-актив
я до этого западала на селёдку и морскую капусту
слюной заливалась... хурму хотела до дрожи
а пропила йод-актив и стала к ним равнодушна,
потому что теперь нужный уровень
в морской капусте и в яблочных косточках
Морепродукты... и фейхоа... (правда она очень своеобразная на вкус)
Йодированная соль однозначно дерьмо так как йод в ней весь находится в доступной форме и перерабатывается в тироксин. А поскольку дозировать употребление йода с йодированной солью невозможно по ряду причин (суточная норма йода не более 0,00005г на взрослого человека) то передозировка неизбежна а она вызывает еще более быстрое поражение щитовидной железы чем нехватка йода. Йод актив чаще всего подделка-тупо йодистый калий, как и йодомарин, а это тоже отравление и болезнь.
В морской капусте йод содержится в связанном с органикой виде и не доступен для усвоения напрямую. Когда йода в организме не хватает печень начинает вырабатывать специальный фермент, который отщепляет йод от органики. Когда йода в организме достаточно этот фермент не выделяется и лишний йод не усваивается. Кроме морской капусты это
1.Молоко (натуральное а не бодяженное с магазина или базара)
2.Яйца (куриные, перепелиные и тд)
3.По мелочам во фруктах и овощах. Его много и не надо-СУТОЧНАЯ ДОЗА ЙОДА НА ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА 50МКГ/СУТКИ, ТО ЕСТЬ 0,00005г! Превышение дозы-болезнь, при чем намного быстрее и хуже чем от недостатка
Не слушайте жидомасонскую рекламу, лучше читайте
инжир, фейхоа, морская капуста
в морепродуктах (в том числе и в морской капусте), фейхоа, хурме.
10 штук яблочных семечек-заменяют суточную норму йода в организме
Очень очень много йода в молодых грецких орехах, правда растут они на юге и сейчас не сезон.
В 1 кг овощей — 20 — 30 мкг йода, в 1 кг зерна — около 50 мкг, в 1 л молока — около 35 мкг, в 1 кг сыров, яиц, животных жиров — 35 мкг, в 1 кг рыбы — от 100 до 200 мкг йода (максимум) .
Из пищевых продуктов, богатых йодом, являются: яйца, рыба, молоко. Около моря мы частично удовлетворяем суточную норму йода за счет воздуха. Всасываясь, йод оказывает влияние на обмен веществ — усиливает окислительные процессы и функций щитовидной железы.
Правда ли, что делают порошок из яичной скорлупы, смешивают его с лимонны соком и это заменяет кормящим матерям кальция?
О КАЛЬЦИИ
Кальциевый дефицит – большая медицинская проблема современного человека. Люди из-за
подробнее...
А какой мед самый полезный?
самый вкусный и полезный тот который делают пчёлы.
Как определил Винни Пух, мед бывает
подробнее...
Какие признаки больной щитовидки? Плаксивость?
щитовидная железа имеет определенную функцию. Раз имеется функция, то она может быть нормальной
подробнее...
какие продукты можно есть где мало углеводов
Продукты богатые белком - яйцо, мясо, рыба
Полезен по составу яичный желток. Кроме белковых
подробнее...
Какие полезные вещества содержат в себе кальмары???.
Энергетическая и пищевая ценность кальмара:
Мясо кальмара богато незаменимыми
подробнее...
Микроэлемент в фасоли???
Вся таблица МЕНДИЛЕЕВА! почти ...
бром, марганец, медь, цинк, йод, кобальт, фтор, бор, хром,
подробнее...
подскажите, какая польза в поваренной соли и какие последствия от недостатка ее в организме?
Соль: белое золото или белая смерть?
Соль - самая древняя приправа к еде, известная человеку,
подробнее...
много ли витаминов содержится в молоке? просто интерестно какие витамины содержит этот продукт?
Витамины в молоке
Все знают о том, что молоко – продукт полезный, но мало кто может
подробнее...
Чем полезна ламинария?
С почтением относились к водоросли в Японии и Корее. В странах Юго-Восточной Азии уверены и сейчас:
подробнее...
можно-ли есть медуз ?
Теперь, когда японские суши и роллы стали неотъемлемой частью московской кухни, пришла пора
подробнее...
Что такое «морской женьшень»?
ТРЕПАНГ, или морской женьшень. Упоминание о чудесных свойствах трепанга и его способности поднимать
подробнее...
как называют самый крупный сорт гречневой крупы
Ядрица.
Шинша
Искусственный Интеллект
(366593)
Рада
подробнее...