закваска для вина



Автор Наталия Волошина задал вопрос в разделе Напитки

Кто знает хороший рецепт приготовления домашнего вина из винограда? и получил лучший ответ

Ответ от Наталия Шклярук[гуру]
Подавить и пусть постоит дня 3.Когда чача поднимется надо ее аккуратно снять. На 1 литр -100 гр сахара. если больше сахара -то будет крепче.

Ответ от Єарит Гафуанов[гуру]
надавить винограда когда жом поднимется убрать его сахар не добавлять будет сухое
в двух словах так

Ответ от Екатерина Каверина[активный]
Как сделать вкусное и ароматное домашнее вино из винограда
Вот как-то печатала для себя.
Закваска готовится за 5-7 дней до начала приготовления вина.
В бутылку положить 2 стакана немытых (чтоб не смыть дрожжи с поверхности) размятых виноградин, 0,5 стакана сахара, 1 стакан воды. Хорошо взболтать (для удобства сахар можно заранее растворить в воде) , закрыть ватной пробкой и поставить в темное место с температурой 22-24 градуса.
После того, как сок перебродит 3-4 дня, его отделяют через марлю от мезги и употребляют в качестве дрожжей. Для приготовления десертного вина надо 3% такой закваски, для сухого и полусладкого – 2%, т. е. при одновременном приготовлении 10 л вина надо соответственно 300 и 200 гр закваски. Закваска хранится не больше 10 дней, т. к. при комнатной температуре она скисает и занесет инфекцию в сусло.
При отсутствии ягод можно сделать закваску из изюма. Горсть изюма кладут в молочную бутылку, заливают 2 стаканами теплой (30 градусов) воды с содержанием 10% сахара. С разбродившейся разводкой поступают также, как и с закваской из свежих ягод.
Красный спелый максимально сладкий виноград отделить от гроздьев и убрать подгнившие. Размять и положить в банки. Добавить закваску. Закрыть крышкой с дыркой с ватным тампоном. Шапку окунать 3-4 раза в сутки, чтоб не скисла.
Через 3 дня отжать через дуршлак и марлю и сок (сусло) поставить в бутылки (банки) под водяной затвор в комнате (налить под крышку) . Если обьемы небольшие, то лучше делать в полиэтил. бутылках 2,5/5 литров, а не в стеклянных, т. к. после каждого снятия с осадка надо доливать вино до верха иначе вино может закиснуть (а полиэт. бутылки можно подплавить над газом, чтоб они уменьшились в объеме) .
Когда через несколько дней брожение замедлится (т. е. сахар в винограде перебродил в спирт) надо добавить сахар. Из 1 части сахара выбраживает 0,6 частей спирта. Например, хотим получить! сухое! вино 13% крепости – его можно получить при полном выбраживании сусла с начальным сахаром 22%. Если виноград с рынка в средней полосе России, то он редко будет больше 15-17% сахара. Надо довести сусло до 22% - добавляем сахара 70 грамм на литр сусла. Добавлять его надо в несколько приемов, за раз не больше 40-50 гр на литр сусла. Т. е добавляем 40 гр в сусло и перемешиваем, ставим под затвор. Через 4-5 дней брожение опять замедлится – добавляем оставшиеся 30 гр на литр.
Когда еще через 5-7 дней брожение практически совсем закончится – снимаем с осадка и ставим под водяной затвор в прохладное место (погреб) .
Еще через 2 месяца окончательно снимаем с осадка и можно пить молодое вино. Либо еще поставить под затвор на 1-2 месяца.
Также можно обработать молодое вино холодом – охладить до 0, -2 градусов на несколько дней (но, чтоб не замерзало) . Или хотя бы на 3-4 часа. При этом в осадок выпадет винный камень. После чего снять с осадка.
Не забываем, что при всех снятиях с осадка лучше, чтоб струя из трубки летела дольше и была тоньше (для обогащения дрожжей кислородом) .
////
Пробовала впервые делать по этой схеме – настолько ароматного домашнего вина я ни у кого больше не пробовала. Всякие рецепты из книг – засыпать сахар, после брожения слить с осадка и в бутылки на хранение – это слишком упрощенная бурда для торговок на черном море, туристы все выпьют.
И уж тем более ни в коем случае не надо добавлять воду. Если виноград очень сладкий, то лучше обойтись даже и без сахара, но у меня в Поволжье виноград не настолько сладкий и вино из него получилось бы не больше 8-9%.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Кто знает хороший рецепт приготовления домашнего вина из винограда?
спросили в Другое Изюм
как приготовить вино из изюма
По предложенному рецепту получается приятное, легкое и вкусное вино. Но употреблять его нужно с
подробнее...
спросили в Напитки
как приготовить вино из изюма
Рецепт и технология вина из изюма

Чтобы приготовить вино из ягод изюма, нам
подробнее...

Забродил консерв. на зиму вкуснющий вишневый компот. Как сделать домашнее вино?
Плодовые вина рекомендуется делать не крепче 10–11 градусов – тогда они имеют приятный вкус и их
подробнее...

Кто делает домашнее вино? Может поделитесь рецептами?
Плодовые вина рекомендуется делать не крепче 10–11 градусов – тогда они имеют приятный вкусподробнее...
спросили в Напитки Осака
Как приготовить саке ( рисовое вино)?
Сакэ, (яп. 酒 (さけ)
Японцы используют для обозначения этого напитка много
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Напитки
Подскажите рецепт приготовления вина из винограда в домашних условиях. Поможете?
Первым делом нужно приготовить закваску, для этого надо прокрутить через мясорубку килограмм чисто
подробнее...
спросили в Напитки
Подскажите пожалуйста, как приготовить вино из черной рябины? А?
Рецепт домашнего вина из черноплодной рябины

Вино из черноплодной рябины хранится
подробнее...
спросили в Напитки
Кто может подсказать рецепт домашнего вина из черноплодки?
Рецепт домашнего вина из черноплодной рябины - мой коронный рецепт. Уже нсколько лет подряд каждую
подробнее...
спросили в Напитки
Вино домашнее из винограда и из черноплодной рябины как приготовить? Посоветуйте пожалуйста. Пропадает ягода.
Рецепт домашнего вина из черноплодной рябины - мой коронный рецепт. Уже нсколько лет подряд каждую
подробнее...
спросили в Напитки
Как приготовить домашнее вино из садовых ягод?
Плоды и ягоды следует выбирать только спелые. Среди них не должно быть гнилых, подпорченных,
подробнее...
спросили в Напитки
возможно сделать с магазинного сока вино? (поподробнее пож) спс!
Если брать готовый (пастеризованный) виноградный сок, то в него надо добавить домашнего изюма для
подробнее...
спросили в Напитки
как сделать в домашних условиях вино из винограда изабела.
Ну да - жить тоже вредно от етого умирают (хрень всё ето про «Изабеллу») самый распространенный
подробнее...

Способ приготовления (несложный рецепт) домашнего вина из синего винограда. Пожалуйста
Секреты мастерства
Скажу сразу, ничего особо сложного в процессе виноделия нет. Главное четко
подробнее...
спросили в Напитки
Как приготовить вино из черноплодной рябины?
ВИНО " ДАМСКОЕ". 100 г ягод черноплодной рябины, 100 штук листьев вишни залить 1,5 л воды, кипятить
подробнее...

Как в домашних условиях приготовить винный уксус?
ВИННЫЙ УКСУС
Сырьем для его приготовления могут служить дрожжевые остатки: виноградные
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*