зелень на зиму



Заготовка зелени на зиму

Автор Алла Иванова задал вопрос в разделе Консервирование

Кто и как заготавливает зелень на зиму? и получил лучший ответ

Ответ от Вика[гуру]
Сушим и в банке в столе храним.

Ответ от Valeriy Lexutin[гуру]
Заморозка "колбаской" в пищевом пакете в "морозилке". Морковка (тёртая) , зелень ...

Ответ от Мышь Белая[гуру]
Мою, раскладываю на сухое чистое полотенце чтобы стекла и просохла, мелко нарезаю, укладываю в лотки с плотной крышкой и в морозильник
Так-же делаю сладкий душистый перец для борща и для фарширования его зимой.
Только его не режу, а целиком замораживаю с пакетах.

Ответ от Ёhild of the sun[гуру]
Сушу что-то, а что то заливаю кипящим квасом для БОРЩА.

Ответ от МОРСКАЯ[гуру]
настругаю и в морозилку.

Ответ от Лорпа рпав[гуру]
в магазине покупаю, режу и заготавливаю ее сразу себе в животик

Ответ от **Тошечка**[активный]
В том году петрушку сушила и в банку, так же базилик, в этом году крапиву засушила, пробовала уже, не плохо. Укроп думаю солью пересыпать и в холодильник, а петрушку с базиликом также засушу и в этом году.

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Существует несколько различных способов заготовки зелени на зиму. Это засолка, сушка, замораживание, а еще зелень можно мариновать и закрывать с маслом. Все эти способы довольно несложные и позволяют надолго сохранять вкус, аромат и полезные свойства зелени.
Для засолки зелени вам понадобится 250 г соли (не йодированной) на 1 кг зелени. Зелень нужно перебрать, вымыть, высушить, мелко нарезать, перемешать с солью и разложить в стеклянные банки. Некоторые хозяйки выкладывают соль и зелень слоями, а вместе с солью добавляют мелко нарезанный чеснок. Через сутки зелень осядет, поэтому нужно будет доложить банку доверху (последним слоем должна быть соль) , плотно закрыть и убрать в прохладное место. Можно хранить засоленную зелень в холодильнике, но только в плюсовой зоне. Добавляя ее в блюдо, не кладите в него много соли - необходимую соленость даст зелень. При заготовке зелени на зиму способом засолки срок ее годности составляет до 10 месяцев.
Еще один популярный заготовки зелени на зиму - это сушка (на открытом воздухе или в духовке). При сушке на свежем воздухе отобранную зелень собирают в пучки и развешивают в тени (прямые солнечные лучи разрушают содержащиеся в зелени витамины). Можно также сушить ее на сите слоем в сантиметр-полтора. Правильно высушенная зелень не меняет цвет и не рассыпается в пыль, если сжать ее в руке, а только крошится. Для заготовки зелени на зиму путем сушки в духовке отобранная, помытая и подсушенная зелень мелко шинкуется, раскладывается на противень тонким равномерным слоем, накрывается чистой бумагой и сушится 3-4 часа при температуре 40-50 градусов. Хранить засушенную зелень следует в сухом месте в картонных коробках или плотно закрытых стеклянных банках.
Замораживать зелень можно по-разному. Некоторые хозяйки для заготовки зелени на зиму промывают ее, сушат, заворачивают в полиэтилен и убирают в морозильник. Кто-то хранит мелко нашинкованную зелень в вакуумных контейнерах для пищевых продуктов, а еще можно залить ее водой и заморозить в формочках для льда. Хранится зелень, заготовленная на зиму путем заморозки, до двух лет.
Для заготовки на зиму маринованной зелени необходимо приготовить маринад. На литр маринада берется 25 г соли, 45 г сахара-песка и 250 мл 8-процентного уксуса. Зелень нужно тщательно промыть, плотно уложить в банки, залить маринадом и стерилизовать 25 минут при ста градусах. Срок хранения маринованной зелени - около полугода.
Для того, чтобы заготовить зелень на зиму в масле, необходимо ее промыть, измельчить (нашинковать или пропустить через мясорубку) , сложить в банку и залить растительным маслом и аккуратно перемешать, чтобы масло равномерно распределилось по всей банке. Зелень должна быть покрыта слоем масла примерно в палец толщиной. Банку с зеленью нужно плотно закрыть и поставить в холодильник, храниться она будет несколько месяцев.
Стоит ли смешивать разные виды зелени при заготовке на зиму? Некоторые хозяйки предпочитают заготавливать разные виды зелени отдельно, чтобы ароматы не смешивались. Но если вы любите экспериментировать - попробуйте заготовить травяные смеси. Сочетание вкусов и ароматов петрушки, базилика, укропа, кинзы, сельдерея, смешанных в разных пропорциях, может быть очень необычным и значительно разнообразит ваш рацион.
Заготовка зелени на зиму помогает вам получать необходимое количество витаминов круглый год и наслаждаться вкусом любимых блюд даже в феврале, когда все вокруг страдают от авитаминоза и ждут прихода весны.

Ответ от Ирина Лапина[гуру]
Все режу как нужно для готовки и в отдельные пакетики и в морозилку (зелень, морковь, свеклу, перец болгарский)

Ответ от Галина Тимофеева[гуру]
морковь лук помидоры по 1 кг +перец болг петруш укроп по 300гр +1пачка соли обыкн морковь потереть на кр терке остальное порезать не очень мелко не как цыплятам засыпать солью хорошо перемешать пусть ночь постоит в этой посуде утром еще перемешать разложить по банкам чтобы рассол покрывал овощи закрыть обыкновенными пласт кр при употреблении не солить еду достаточно будет приправы добавляю и в первое и во второе хранить в нижней части холод не на свету или в кладовке холодной выход 3литра 750грнеобходимо иметь и при сушке и при заморозке овощей и зелени

Ответ от Александр Наневич[активный]
лучше всё морозить, запах, цвет-всё остаётся. Сушить не вариант.

Ответ от Дарина-чудоподарок[гуру]
замороженная конечно удобней и вроде аромат сохраняется, но соленая мне нравится больше, аромат что ли другой ярче становится.
недавно нашла новый рецепт консервирования зелени, буду пробовать.
зелень режешь мелко ( можно разную в одну банку) , складываешь утромбовывая в банку и заливаешь маслом подсолнечным, все без соли!! !
пишут что аромат бесподобный и хранится в холодильнике всю зиму.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Кто и как заготавливает зелень на зиму?
спросили в Овощи Фрукты
Какие сезонные овощи и фрукты лучше сушить на зиму? Ну, кроме пресловутых грибов и яблок, конечно.
Сушка один из древних, простых и распространенных способов заготовки овощей, ягод, фруктов, грибов
подробнее...
спросили в Другое На зиму
Как правильно засушить укроп на зиму?
Молодые побеги укропа можно сушить и солить на зиму, причем аромат сохраняется.
Перед сушкой
подробнее...
спросили в На зиму
Пожайлуста, скажите как можно законсервировать или замариновать щавель на зиму.
Приветик меня зовут Татьяна! могу дать рецепт заготовки щавля на зиму. Для этого берутся пол
подробнее...

А как вы заготавливаете кабачки на зиму,только без маринада?
хе из кабачков

1,5 кг кабачков
0,5 кг лука
1 кг моркови
6 штук
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Вопрос огородникам. Нелюбимая Вами Ганичкина рекомендует сеять на рассаду петрушку.
У нас теперь пол деревни петрушку сажает рассадой----1-есть возможность рассадить рассаду где и как
подробнее...
спросили в Заготовки
У меня много болгарского перца, а помидоров не осталось, дайте какой нибуть вкусый рецептик заготовки перца на зиму.
перчик по "польски":
5 кг перца ( очистить от семян, нарезать, залить кипятком, остудить)подробнее...

Кто знает вкусный рецепт, заготовки баклажанов на зиму?
10-ка
Состав
* Баклажан — 10 шт
* Перец болгарский — 10 шт
* Лук репчатый — 10
подробнее...
спросили в Другое Зима
хочу на зиму заготовить редис. какие есть рецепты?
#yaimg35196#В традиционный рецепт салата из редиса на зиму входят следующие ингредиенты:подробнее...

рецепт супа харчо на зиму? напишите свой рецепт харчо. только на ЗИМУ, который делают.
САЛАТ С ОВОЩАМИ И РИСОМ НА ЗИМУ... Он у нас идет и как гарнир, и как заготовка для харчо.. .
3
подробнее...

Подскажите рецепт - как заготовить черемшу на зиму?
Черемшу солят. Так же, например, как солят чеснок. Или как делают заготовки зелени: укропа,
подробнее...

Подскажите проверенный рецепт соления или маринования лисичек на зиму
Я мариновал лисички по эти двум рецептам. В обоих случаях грибы были более чем съедобны.
подробнее...

Поделитесь рецептами .Как вкусно приготовить баклажаны на зиму?
БАКЛАЖАННАЯ ИКРА
Ингредиенты:
Баклажаны 1кг,
Морковь-2 шт.
Помидоры 500 г,подробнее...
спросили в Зима
Листовой сельдерей. выросло полно сельдерея, что с ним делать, как сохранить на зиму в каком виде?
Я лично замораживаю в морозилке. Очень хорошо сохраняется. Я его перемываю и мелко режу и потом
подробнее...

Напишите рецепт фаршированных перцев на зиму.
Фаршированные перцы на зиму

Фарш мясной ( свинина и говядина) — 0,5 кг
Рис — 1
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*