что такое желатин
Автор Вера Голуботовская задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Что такое желатин? Для чего? и получил лучший ответ
Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Желатин – жесткие желтоватые полупрозрачные крошки для изготовления студней. Этот продукт представляет белок коллаген, извлеченный из соединительных тканей, кожи и костей животных. Хотя желатин легко переваривается и помогает переваривать другие продукты, он не содержит все аминокислоты, нужные для удовлетворения потребности нашего организма в белках и не считается ценным пищевым продуктом.
Наиболее хорошо известно применение желатина в студнеобразных десертах и закусках. Желе из желатина делают, сначала размачивая его в холодной воде, а потом распуская нагреванием. Если полученный раствор содержит больше одного процента желатина, он застынет после охлаждения. Кроме животного есть растительный желатин агар-агар, изготовляемый из морских водорослей.
вкуснющее желе! ММММММММММММММ
Что такое желатин?
Желатин (или глютин) — есть вид клея, получаемый при действии горячей воды или слабых кислотных растворов на некоторые животные ткани, например кожу, связки, мускулы, кости, чешую, плавательные пузыри и проч. Обыкновенно эти исходные материалы при получении желатина (исключая рыбьи плавательные пузыри) предварительно обрабатываются слабым натровым щелоком при обыкновенной температуре, промываются водой, в некоторых случаях подвергаются белению при помощи сернистого газа и обращаются в водный раствор желатина продолжительным нагреванием с водой в закрытых сосудах. Полученный раствор (на холоде дающий студень или желе) цедят через уголь для очищения, сушат, затем отмывают от кислоты, снова растворяют при возможно низкой температуре и окончательно высушивают, получая желатин в виде общеизвестных тонких, прозрачных пластинок. Продолжительное нагревание изменяет свойства желатина — он теряет клейкость и способность обращаться с водой в желе (желатинироваться) ; поэтому предпочтительнее его сушить под уменьшенным давлением. Иногда для осветления растворов, получающихся при получении желатина, приходится их фильтровать через животный уголь.
Чистый, сухой желатин есть аморфное, хрупкое, прозрачное, без вкуса и запаха, нейтральное в химическом отношении тело, не изменяющееся при хранении в сухом воздухе. Желатин тяжелее воды, нерастворим в спирте и эфире. Желатин содержит около 50% углерода, 6,6% водорода, 18,3% азота и 25,1% кислорода. По Мульдеру, в нем содержится всегда еще фосфорнокислая известь. Слиппер и Бибра нашли 0,12-0,14% серы в желатине из костей, Гаммарстен нашел около 0,7% серы в лучшем продажном желатине. При хранении в сырой атмосфере или в водном растворе, желатин скоро загнивает, приобретая вначале кислую реакцию, а под конец выделяя аммиак. Будучи опущен в воду, желатин поглощает количество воды в 5-10 раз превосходящее его собственный вес и совершенно достаточное для полного растворения желатина при 30° Ц. Раствор, содержащий только 1% желатин, уже застывает при обыкновенной температуре в виде желе. Продолжительное или повторяющееся несколько раз нагревание уменьшает и в конце концов совершенно уничтожает эту способность, поэтому все операции при изготовлении желатина следует вести при возможно низкой температуре и возможно скорее.
Желатин растворим в крепкой уксусной кислоте и в минеральных кислотах, причем, теряя способность давать желе, становится отличным клеем для стекла, фарфора и проч.
Желатин растворим в щелочных водных растворах. И щелочной, и кислый растворы желатина вращают плоскость поляризации влево. Водный раствор желатина не осаждается ни кислотами, ни щелочами, но осаждается таннином, спиртом, сулемой. При кипячении со слабой серной кислотой желатин дает лейцин (см. ) и гликокол (см.) , но не тирозин, что и составляет его отличие от прочих белковых тел. Желатин, растворенный обработкой хлористо-водородным газом в присутствии спирта и воды, при действии азотистокислого натрия, дает диазоэфир C5H6N2O3, который под действием йода и аммиака дает дийодвиниламин CI2. СН. NH2 (Курциус). Значение желатина, как пищевого средства, весьма невелико, так как азот, в нем содержащийся, не усвояется организмом; желатин принимает участие, наряду с жирами и углеводами, в образовании тепла в организме.
Смесь белковых тел животного происхождения - желеобразное вещество, образующееся при вываривании в воде сухожилий, связок, костей и некоторых других тканей, в состав которых входит коллаген (белок). В основном используется для приготовления желе
кажется его из костей делают. чтобы желировал жидкость (заливные, холодец, желе, муссы,...)
Делается из сухожилий животных. Добавляется растворенным при приготовлении желе, заливного, холодца.
Желати́н (фр. gelatine, от лат. gelatus — замёрзший, застывший; менее распространённый термин: желати́на) — прозрачная вязкая масса, бесцветная или имеющая желтоватый оттенок, продукт переработки соединительной ткани животных (коллаген) .
Желатин применяется в производстве
продуктов питания (см. Желатин пищевой)
фотоматериалов (см. Желатина фотографическая)
фармацевтических Лекарственных форм в виде капсул (см. Желатин (лекарство) )
газет, журналов, денег (входит в состав некоторых типографских красок)
косметики.
Желати́н - прозрачная вязкая масса, бесцветная или имеющая желтоватый оттенок, продукт переработки соединительной ткани животных (коллаген) .
Желатин применяется в производстве
продуктов питания (см. Желатин пищевой)
фотоматериалов (см. Желатина фотографическая)
фармацевтических Лекарственных форм в виде капсул (см. Желатин (лекарство) )
газет, журналов, денег (входит в состав некоторых типографских красок)
косметики.
Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E441.
Чем полезен желатин в железном спорте?
Чем полезен желатинЧто такое желатинЖелатин увеличивает рост и объем соединительной ткани. Особенно
подробнее...
Чем полезен желатин?
Чем полезен желатинЖелатин увеличивает рост и объем соединительной ткани. Особенно хорошо принимать
подробнее...
Может кто знает какие разновидности желатина бывают. И как правельно распознать из чего сделан тот или иной желатин
Сестра, если вас интересует какие из добавок можно употреблять в пищу для мусульман, то могу
подробнее...
Можно ли желатин мусульманам?
В йогуртах и конфетах не желатин.
Там агар и химические загустители.
Они лучше загущают и
подробнее...
Что такое желатин? И где купить можно?
Порошок для изготовления желе. Продаётся в отделах специй в продуктовых или бакалейных
подробнее...
Что такое маршмэллоу ?
#yaimg1388#
Маршмэллоу - одна из разновидностей зефира. Это кондитерское изделие, которое в
подробнее...
Что такое лизун?
Лизун, Лизунко - дух, обитающий за печкой или в подполье дома .
«Ребятишек раньше пугали, чтоб
подробнее...
Что такое панакота. Рецепт.
Ингредиенты для "Ванильная панакота"
* Сливки — 350 мл
* Сахар — 150 г
*
подробнее...
unflavored gelatin. что это такое? это типа нашего желатина? где купить можно?
Обычный очищенный желатин. Вот ответ с "eHow Food" -
Что такое unflavored gelatin?
подробнее...
Действие желатина на волосы
Желатин для волос | Секреты природы для женской красоты
Что Вы знаете о желатине?
подробнее...
подскажите плиз, как растворять правильно желатин.не застывает никак мое заливное.
Значится так: желатин из пакетика в кипяченую, но не теплую, а комнатной температуры воду - обычно
подробнее...
Почему жевательный мармелад такой дорогой?
Для производства жевательного мармелада используют патоку, сахар-песок, желатин, пектин, лимонную
подробнее...
В чем разница - торт суфле и торт муссовый. Привет! Не могу понять в чем же разница )) и что вкуснее ))
вот тут написано: Суфле – воздушное основное блюдо или воздушный сладкий десерт. В суфле содержится
подробнее...