Автор Галина Зелинская задал вопрос в разделе Консервирование
Как заготовить жимолость на зиму, кроме заморозки? и получил лучший ответ
Ответ от Ѝллиот Джей-Ди[гуру]
вот так
Заготовка жимолости впрок
Свежие ягоды съедобных жимолостей используют как противоцинготное средство, общеукрепляющее, улучшающее деятельность печени и желудка, а также как лечебное средство при ряде кожных и глазных заболеваний. Большое содержание витаминов С и В позволяет использовать это растение в диетпитании для профилактики атеросклероза и гипертонии, желудочнокишечных и других заболеваний.
Плоды жимолости едят в свежем виде, из них варят компоты, варенье, сироп, готовят сок, вина, джем, пекут пироги и используют как пищевой краситель.
1. Компот
Отобранные зрелые ягоды промыть, подсушить на воздухе, уложить в стеклянные банки, заполняя их на 2/3 объема, залить горячим сахарным сиропом, закрыть крышками, пастеризовать в горячей воде при температуре 80° С и закатать крышки. Сироп приготовить путем растворения 400 г сахара в 1 л воды. Кипятить сироп 10-15 мин.
2. Компот диетический
Отобранные и просушенные ягоды залить соком из этих же ягод без сахара. Пастеризовать полулитровые банки при температуре 85~90°С в течение 15 мин.
3. Сок
Сок заготавливают впрок с сахаром и без сахара.
Отжать сок с помощью обычной соковыжималки. Для большего выхода сока ягоды предварительно бланшируют в течение 3-5 мин. Такой сок удобнее хранить не в банках, а в простерилизованных бутылках в прохладном месте. Вместо пробки на горлышко бутылки надеть стерильную резиновую соску и продавить ее внутрь бутылки. Хранить в прохладном месте. В первую очередь использовать сок из тех бутылок, в которых началось брожение, выдавило пробку и она встала торчком.
Сок можно использовать для приготовления сиропа, вин, желе, мармелада, мусса и напитков.
Оставшуюся выжимку используют для приготовления пастилы по рецепту № 8
4. Варенье
Приготовить неперезревшие и свежесобранные ягоды, залить их сиропом и выдержать в нем 3-4 часа. Когда ягоды пропитаются сиропом, варить их только 5-6 мин, чтобы не разварились. После этого можно сделать перерыв на 5-8 часов и повторно варить до готовности. В готовом варенье ягоды не всплывают. Такое варенье можно хранить без герметического укупоривания. Для предупреждения засахаривания при последней варке добавить 1 г лимонной кислоты на 1 кг варенья. Наиболее оптимальное соотношение сахара и ягод в пропорции 1:1.
5. Джем из жимолости
Одновременно в кастрюлю заложить 1,5-2 кг сахара, 1 кг ягод жимолости и долить 1-2 стакана воды. Варить до разваривания ягод при постоянном помешивании. Банки закрыть пергаментной бумагой, хранить в прохладном месте.
6. Жимолость, протертая с сахаром
Ягоды (1 кг) перемешать с сахаром (1,5 кг) , и измельчить на мясорубке. После этого смесь прогреть до полного растворения сахара и поставить на хранение в прохладном месте без герметической укупорки.
7. Жимолость в сахаре
Свежесобранные зрелые ягоды уложить в стеклянные банки, пересыпать сахарным песком. Осторожно перемешать. Сверху засыпать сахарным песком и закрыть пергаментной бумагой.
8. Пастила из жимолости
Выжимки после получения сока перемешать с сахарным песком из расчета в пропорции 1:1, оставить на 3-5 часов для растворения сахара или нагреть в течение 10-15 мин. Полученную массу раскатать в виде сочня на фанерном листе, посыпать сахаром, подсушить в русской печи или в духовке и нарезать ромбиками.
9. Желе из жимолости
Сок жимолости развести водой в пропорции 1:1, добавить размоченный желатин (5 г на 1 стакан сока) , кипятить 3-5 мин и разлить в вазочки или креманки.
10. Жимолость сушеная
Немного недозревшие ягоды сушить на солнце на чистых листах фанеры или на бумаге. Для ускорения процесса сушки ягоды уложить на противни и сушить в печи при температуре 40-60°С.
Если сушка на солнце длится 7-10 дней, то в печи -6-10 часов.
Варенье
Я варенье варила. И жимолость, и жимолость с клубникой.
я кладу щипотку соды в мясо при жарке чтоб оно стало мягким. полезные свойства мяса при этом остаются?
Я соду использую только в выпечке, если требуется. Чтобы мясо было мягче, на 1-1,5 часа мариную его
подробнее...
Полезно ли есть мандарины?
Плоды мандарина способны насытить организм витаминами и помочь ему бороться с инфекциями.
При
подробнее...
Слышала, что можно проверить мед (настоящий или нет) с помощью йода. Как это?
Методы определения качества меда
1. Для того чтобы определить зрелость жидкого
подробнее...
Как проверить качество меда при покупке. +
1. Для того чтобы определить зрелость жидкого (незасахарившегося, свежего) мёда, в него опускают
подробнее...
Полезна или вредна Фунчоза, из чего делают?
Вермишель фунчоза — тонкая, прозрачная, сделанная из рисовой или других видов муки (бобовых) .
подробнее...
В чём отличие по характеристикам у плит ДСП и ОСБ? Слышал, что ОСБ - влагостойкая. Насколько?
Ориентированно-стружечная плита - это новый стройматериал, сохранивший полезные свойства древесины
подробнее...
А какое масло полезнее добавить в салат - оливковое или льняное?
Польза оливкового масла
Оливковое масло положительно влияет на пищеварительную систему.
подробнее...
Шиповник. Наливаются ноги, сказали пить шиповник так как он мочегонное средство, подскажите как правильно заваривать?
Необходимо учесть и противопоказания.
Противопоказания и вред шиповника:
**
Несмотря
подробнее...
как отличить натуральный мед от разбавленного?
Как выбрать хороший мед
Найти качественный мед на прилавках магазинов и рынков непросто.
подробнее...
Знаете недорогие продуктовые оптовые базы в Москве?
Оптовые и мелкооптовые продуктовые базы Московской области:
ВТОРОЙ ДОМ
124460,
подробнее...
Чем полезен сельдерей? Нужно ли его кушать сырым? Он ведь такой... невкусный..
Сельдерей считается кладовой здоровья издавна. Еще Гиппократ знал о полезных свойствах сельдерея и
подробнее...
Мёд. Может ли натуральный мёд не засахариваться? Если "да", то в каких случаях?
Натуральный мёд бывает жидким и кристаллизовавшимся («севшим»). Время кристаллизации зависит как от
подробнее...
Что полезного и целительного в луке?
Полезные свойства лука и чеснока на Руси известны издавна. К примеру, вера в целительные свойства
подробнее...
Какой чай полезнее: Зеленый, Мате или обычный? И вкус?
Я пью мате "Сицилиано", Розбуш: -) ( не пакетированный компании "Чайная коллекция")
Чай
подробнее...
Почему молоко за вредность дают?
Ну так вот. Молочную, и прочие (масляную, сахарную, мяснуюй, хлебную и тд. и тп. ) пайку выдавали
подробнее...