жимолость полезные свойства заготовки и хранения



Автор Галина Зелинская задал вопрос в разделе Консервирование

Как заготовить жимолость на зиму, кроме заморозки? и получил лучший ответ

Ответ от Ѝллиот Джей-Ди[гуру]
вот так
Заготовка жимолости впрок
Свежие ягоды съедобных жимолостей используют как противоцинготное средство, общеукрепляющее, улучша­ющее деятельность печени и желудка, а также как ле­чебное средство при ряде кожных и глазных заболева­ний. Большое содержание витаминов С и В позволяет использовать это растение в диетпитании для профилак­тики атеросклероза и гипертонии, желудочнокишечных и других заболеваний.
Плоды жимолости едят в свежем виде, из них варят компоты, варенье, сироп, готовят сок, вина, джем, пекут пироги и используют как пищевой краситель.
1. Компот
Отобранные зрелые ягоды промыть, подсушить на воздухе, уложить в стеклянные банки, заполняя их на 2/3 объема, залить горячим сахарным сиропом, закрыть крышками, пастеризовать в горячей воде при температу­ре 80° С и закатать крышки. Сироп приготовить путем растворения 400 г сахара в 1 л воды. Кипятить сироп 10-15 мин.
2. Компот диетический
Отобранные и просушенные ягоды залить соком из этих же ягод без сахара. Пастеризовать полулитровые банки при температуре 85~90°С в течение 15 мин.
3. Сок
Сок заготавливают впрок с сахаром и без сахара.
Отжать сок с помощью обычной соковыжималки. Для большего выхода сока ягоды предварительно бланширу­ют в течение 3-5 мин. Такой сок удобнее хранить не в банках, а в простерилизованных бутылках в прохладном месте. Вместо пробки на горлышко бутылки надеть сте­рильную резиновую соску и продавить ее внутрь бутыл­ки. Хранить в прохладном месте. В первую очередь использовать сок из тех бутылок, в которых началось брожение, выдавило пробку и она встала торчком.
Сок можно использовать для приготовления сиропа, вин, желе, мармелада, мусса и напитков.
Оставшуюся выжимку используют для приготовления пастилы по рецепту № 8
4. Варенье
Приготовить неперезревшие и свежесобранные ягоды, залить их сиропом и выдержать в нем 3-4 часа. Когда ягоды пропитаются сиропом, варить их только 5-6 мин, чтобы не разварились. После этого можно сделать пе­рерыв на 5-8 часов и повторно варить до готовности. В готовом варенье ягоды не всплывают. Такое варенье можно хранить без герметического укупоривания. Для предупреждения засахаривания при последней варке до­бавить 1 г лимонной кислоты на 1 кг варенья. Наиболее оптимальное соотношение сахара и ягод в пропорции 1:1.
5. Джем из жимолости
Одновременно в кастрюлю заложить 1,5-2 кг сахара, 1 кг ягод жимолости и долить 1-2 стакана воды. Варить до разваривания ягод при постоянном помешивании. Банки закрыть пергаментной бумагой, хранить в прохладном месте.
6. Жимолость, протертая с сахаром
Ягоды (1 кг) перемешать с сахаром (1,5 кг) , и измельчить на мясорубке. После этого смесь прогреть до полного растворения сахара и поставить на хранение в прохладном месте без герметической укупорки.
7. Жимолость в сахаре
Свежесобранные зрелые ягоды уложить в стеклянные банки, пересыпать сахарным песком. Осторожно пере­мешать. Сверху засыпать сахарным песком и закрыть пергаментной бумагой.
8. Пастила из жимолости
Выжимки после получения сока перемешать с сахар­ным песком из расчета в пропорции 1:1, оставить на 3-5 часов для растворения сахара или нагреть в течение 10-15 мин. Полученную массу раскатать в виде сочня на фанерном листе, посыпать сахаром, подсушить в русской печи или в духовке и нарезать ромбиками.
9. Желе из жимолости
Сок жимолости развести водой в пропорции 1:1, добавить размоченный желатин (5 г на 1 стакан сока) , кипятить 3-5 мин и разлить в вазочки или креманки.
10. Жимолость сушеная
Немного недозревшие ягоды сушить на солнце на чистых листах фанеры или на бумаге. Для ускорения процесса сушки ягоды уложить на противни и сушить в печи при температуре 40-60°С.
Если сушка на солнце длится 7-10 дней, то в печи -6-10 часов.

Ответ от Наталья хворостинина[гуру]
Варенье

Ответ от Їёрный кот[гуру]
Я варенье варила. И жимолость, и жимолость с клубникой.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как заготовить жимолость на зиму, кроме заморозки?

я кладу щипотку соды в мясо при жарке чтоб оно стало мягким. полезные свойства мяса при этом остаются?
Я соду использую только в выпечке, если требуется. Чтобы мясо было мягче, на 1-1,5 часа мариную его
подробнее...

Полезно ли есть мандарины?
Плоды мандарина способны насытить организм витаминами и помочь ему бороться с инфекциями.
При
подробнее...
спросили в Мед
Слышала, что можно проверить мед (настоящий или нет) с помощью йода. Как это?
Методы определения качества меда
1. Для того чтобы определить зрелость жидкого
подробнее...
спросили в Покупки Покупка
Как проверить качество меда при покупке. +
1. Для того чтобы определить зрелость жидкого (незасахарившегося, свежего) мёда, в него опускают
подробнее...

Полезна или вредна Фунчоза, из чего делают?
Вермишель фунчоза — тонкая, прозрачная, сделанная из рисовой или других видов муки (бобовых) .
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Плита
В чём отличие по характеристикам у плит ДСП и ОСБ? Слышал, что ОСБ - влагостойкая. Насколько?
Ориентированно-стружечная плита - это новый стройматериал, сохранивший полезные свойства древесины
подробнее...

А какое масло полезнее добавить в салат - оливковое или льняное?
Польза оливкового масла

Оливковое масло положительно влияет на пищеварительную систему.
подробнее...
спросили в 1025 год 1350 год
как отличить натуральный мед от разбавленного?
Как выбрать хороший мед

Найти качественный мед на прилавках магазинов и рынков непросто.
подробнее...
спросили в Жаворонки База
Знаете недорогие продуктовые оптовые базы в Москве?
Оптовые и мелкооптовые продуктовые базы Московской области:

ВТОРОЙ ДОМ
124460,
подробнее...
спросили в Гиппократ
Чем полезен сельдерей? Нужно ли его кушать сырым? Он ведь такой... невкусный..
Сельдерей считается кладовой здоровья издавна. Еще Гиппократ знал о полезных свойствах сельдерея и
подробнее...
спросили в Мёд
Мёд. Может ли натуральный мёд не засахариваться? Если "да", то в каких случаях?
Натуральный мёд бывает жидким и кристаллизовавшимся («севшим»). Время кристаллизации зависит как от
подробнее...

Что полезного и целительного в луке?
Полезные свойства лука и чеснока на Руси известны издавна. К примеру, вера в целительные свойства
подробнее...

Какой чай полезнее: Зеленый, Мате или обычный? И вкус?
Я пью мате "Сицилиано", Розбуш: -) ( не пакетированный компании "Чайная коллекция")
Чай
подробнее...

Почему молоко за вредность дают?
Ну так вот. Молочную, и прочие (масляную, сахарную, мяснуюй, хлебную и тд. и тп. ) пайку выдавали
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*