Зира для плова
Автор А Л И Н А задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Вы добавляете в плов ЗИРУ? что это за приправа ? и получил лучший ответ
Ответ от Натали[гуру]
Зира это приправа, внеше она напоминает тмин, да и переводится с тюрского как тмин, но повкусу она немного отличается от тмина, который вырас севернее. На рынке ты можешь встретить два сорта. Это иранская, но лучше, по запаху и вкусу-это памирская. Памирская стоит дороже чем иранская. Памирская помельче и темней, но у неё сильный специфический аромат. Если ты готовишь плов на 1 кг, то иранской зиры ты положишь 1 ч. ложку (без верха), а помирской ровно половину. Не советую добавлять в плов зиру, если среди едоков будет человек с алергией на тмин. Ведь зира это разновидность тмина. Не рекомендуется так же часто кушать плов людям с избытачным весом, но он очень полезен людям с ослабленным организмом. Абу Ибн Сина (Авиценна), знаменитый врач древнего востока, применял плов в качестве лечения таких заболеваний как истощение, упадок сил. Древнее название плова-"палов ош",оно состоит из начальных букв всех основных продуктов, входящих в его состав: П-пиёз-лук; А-аёз-морковь; Л-лахм-мясо; О-олио-жир; В-вет-соль; О-об-вода и Ш-шалы-рас. У разных народов плов готовят по разному. Так азербаджанский плов отличается от узбекского, а такжикский от туркменского. Есть сотни способов приготовления плова. У нас здесь очень популярен узбекский плов, но и у него есть сотни разновидностей (ташкенский, самаркандский, андижанский, ферганский и т. д,). Плов можно готовить не только с рисом, но и с гречкой, перловкой. Кстати плов с гречгой или перловкой можно и больным деабетом. Можно готовить с мясом и без него. А вот специи желательно добавлять всегда. Это кинза (кардомон), зира, барбарис (на любителя). Хорошо добавить немного имбиря (порошок), это снимет нагрузку на печень, если плов получился очень жирным. Плов можно готовить и с замоченым в куркуме рисом (только потом не перелей воды). Можно готовить и с добавлением чеснока. Рецептов много, выбирай любой. Если интересуют рецепты-пиши.
да, можно и вообще без приправ, но добавив зиру будут вкуснее. Зира растет где-то в Иране, на территории бывшего СССР точно не скажу, но уж не в средней полосе России.
Зира (ажгон, кумин)
Зира - сушеные семена пряной травы Cuminum cyminum, семейства петрушки. Это одна из самых популярных в Азии пряностей, являющейся семенами индийского тмина. Он отличается от нашего тмина более мелким размером и темной окраской. Кроме того он обладает более резким, сильным и приятным ароматом.
Используется для ароматизации хлебных и кондитерских изделий, блюд из кисломолочных продуктов. Является важным компонентом при засолке капусты, огурцов, томатов, мариновании грибов. Аппетитный вкус преобретает сдобренные зирой картофельные супы, рыба, овощные салаты, жареные, запеченные и тушеные блюда из свинины. Ни один среднеазиатский плов не обходится без зиры.
Зира является важным ингредиентом порошка чили, также содержится в смесях специй гарам масала, карри и бахрат.
я добавляю. когда есть. вкуснее конечно и не обычно. а лучше всего смесь для плова куда кроме зирры входит еще много всего.
у нас на базаре продают разные смеси где и орешки разные есть- на запах- божественно!! и на вкус тоже потом получается!!
ЗИРА (ажгон). Пряность, индийский тмин. В рыночной торговле бывает трех видов: крупная (кандагарская) из Пакистана и Афганистана, мелкая (памирская) , со значительной примесью сора, и молотая, состав которой может меняться или фальсифицироваться в каждом отдельном случае.
Зира широко употребляется во всех национальных кухнях Средней Азии, Среднего Востока и Аравии как основная составная часть смеси пряностей для плова, а также в других мясных и овощных блюдах.
C ней действительно вкуснее.
Зеленая Ириска Рафинированая Уксусом!
З______И______Р____________У______=ЗИРУ!
Зира (кумин)
Это одна из самых популярных в Азии пряностей, являющейся семенами индийского тмина. Он отличается от нашего тмина более мелким размером и темной окраской.
Кроме того он обладает более резким, сильным и приятным ароматом.
Используется для ароматизации хлебных и кондитерских изделий, блюд из кисломолочных продуктов. Является важным компонентом при засолке капусты, огурцов, томатов, мариновании грибов.
Аппетитный вкус приобретает сдобренные зирой картофельные супы, рыба, овощные салаты, жареные, запеченые и тушеные блюда из свинины. Ни один среднеазиатский плов не обходится без зиры.
Зира улучшает деятельность мозга и зрения, используется при желчекаменной и почечно-каменной болезнях, устраняет несварение, скисание пищи в желудке.
Где купит рис "Девзира" в Москве. для плова? Или каким рисом можно его заменить? Плов узбекский. Спасибо!
У узбеков на любои рынке вместе с набором специй для плова.. Если будет в составе шафран, то пусть
подробнее...
рис для плова?
честно сказать - не люблю плов варить из свинины.. ну не предназначена она для него... .
а
подробнее...
Слышал - что для плова нужна "желтая" морковь, что это за морковь такая и где ее можно купить?
Да, действительно так! К примеру, у нас в Узбекистане чаще всего используют именно желтую морковь
подробнее...
ЗИРА. Правда ли, что плов без зиры-не плов?) Где купить в Москве, как использовать?
...на любом рынке таджики продают и зиру, и набор специй для плова
подробнее...
Какая приправа для ПЛОВА самая хорошая?
Вам на рынке торговцы специями намешают и даже нужное количество для желаемой порцайки. И мучиться
подробнее...
Чем можно заменить Maggi. Чем можно заменить приправу Maggi для плова с курицей?
В нормальном плове должны быть мясо, столько же по весу моркови и столько же по весу лука. Еще рис
подробнее...
Какой сорт риса самый лучший для плова?
"Тайский длиннозерный рассыпчатый". Обязательно на упаковке должно быть указано - "рассыпчатый". А
подробнее...
Что такое ЗИРА, для чего и сколько её надо класть в плов???
Пряность такая 🙂 Она же кумин 🙂 Кладут для аромата, сколько - по вкусу, (я почти все специи кладу
подробнее...
как называется жёлтая приправа для плова? какие ещё приправы добавляются в плов, заранее благодарю за разумные ответы
Куркума! Вот подробный рецепт. Получается оооочень вкусно
Плов с куркумой "БРОНЗОВЫЙ
подробнее...
Специи для плова
Издеваетесь?
Плов.. .Это Соль, Мясо, Рис и Морковка... самое важное! Чеснок.
Всё.
подробнее...
что нужно для плова и как его готовить
наливаешь в утятницу масло, в кипящее ложишь кусочки мяса, когда они прожарятся сверху посыпаешь
подробнее...
Как приготовить узбекский плов?
Если речь заходит об узбекской кухне, то первое, что приходит на ум, – это плов. Как приготовить
подробнее...