курица сырая



Автор Екатерина Ромейко задал вопрос в разделе Вторые блюда

Кто знает рецепт старинного курника, в который кладется сырая (невареная) курица? и получил лучший ответ

Ответ от Не подарок[гуру]
Курник – один из самых известных русских пирогов
Курник – один из самых известных русских пирогов, можно сказать король пирогов, вершина национального кулинарного искусства. Литературные памятники свидетельствуют, что во времена Ивана Грозного его подавали к царскому столу в торжественных случаях.
Долгое время курник был непременным угощением русского свадебного стола. Его делали многослойным, высоким и богато украшали фигурками из теста. На свадьбу пекли сразу два куринка – в доме жениха и в доме невесты. Один курник украшали фигурками человечков – символом многодетной семьи, другой – цветами и «боченочками» - символами веселой счастливой жизни. Каждый компонент свадебного пирога также имел глубокий символический смысл: мука – основа жизни, крупа – символ согласия и благополучия; курица и яйца были связаны с понятием плодородия, продолжения рода. Теперь курники пекут просто в торжественных случаях или просто так.
Курник - это закрытый, куполообразный пирог. Ему придают форму «шапки Мономаха» , защипывая швы. Раньше в народном быту курники делали только из пресного сдобного теста, поскольку оно хорошо сохраняет при выпечке рисунок. Некоторые этот пирог готовят из двух видов теста – сдобного и слоеного.
Начинку в курнике принято делать в несколько слоев: из припущенного риса, заправленного маслом с добавлением рубленных яиц, отварной курицы, порезанной мелкими кусочками с густым молочным соусом, жареных грибов, опять курицы и снова риса. Каждый слой перекладывали блинчиками. Строили курник так: готовили две лепешки из теста, одну меньше другой почти вдвое. Маленькую лепешку клали на сковороду, на ней расстилали блинчики и укладывали слои начинки. На большой лепешке от краев к центру делали 8 надрезов. Этой лепешкой закрывали начинку. Защипывали по разрезам и в местах соединения с нижней лепешкой. Все это сооружение украшали орнаментом из теста, смазывали яйцом и выпекали.
Современные курники попроще – блинчиков зачастую для них не делают, да и множества начинок стараются избежать, а иной раз обходятся и без крупы, заменяя ее на картофель и лук. Встречаются даже рецепты, где и курицу заменяют на петушиные гребешки. Самым простой и недорогой начинкой курника когда-то была пшенная каша с репой и грибами. Люди побогаче выпекали курники с гречневой кашей. Теперь гречку практически повсеместно заменил рис.
Выпекать курник лучше в русской печи и на березовых полешках, но и в духовке при 240 градусах пирог также должен получиться отменным. Готовность определяется следующим образом: если уголок пирога приподнять ножом или лопаточкой, и он не гнется - пирог готов. К курнику непременно подают соус, для приготовления которого нужно растереть с мукой сливочное масло, разбавить горячим бульоном, а затем добавить сливки. Эту смесь проваривают на пару до сметанообразной консистенции, а затем, сняв с огня, заправляют желтками, растертыми со сливочным маслом.
***
Курник свадебный
Для теста:
мука пшеничная 3 стакана,
масло сливочное 3 столовые ложки,
яйцо 2,
сахар 1 столовая ложка,
соль 1/3 чайной ложки,
сметана 2 столовые ложки,
молоко 1/2 стакана,
соль по вкусу.
Для блинчиков:
мука 1/2 стакана,
сахар 1 чайная ложка,
яйцо 1/2 ,
молоко 1/2 стакана,
соль по вкусу.
Для первого слоя фарша:
рис 1/4 стакана,
яйцо 1,
масло 1 столовая ложка,
зелень,
соль по вкусу.
Для второго слоя фарша:
курица (мякоть) 450-500 г,
масло 2 столовые ложки,
мука 1 чайная ложка.
Для третьего слоя фарша:
грибы свежие 150 г,
масло сливочное 1 столовая ложка.

Ответ от Anjel-Liuka[гуру]
Всё как обычно только куриное филе сырое!!!

Ответ от Лари[гуру]
тесто делается на кефире.
курица сырая отделяется от костей режеться на мелкие кусочки, картошка сырая режеться тонкой соломкой, добавляются обжаренные грибы с луком, солим, перчим, добавляем лавровый лист. укроп мелко порезанный, все перемешивается.
Форму смазанную, обкладываем тестом выкладываем начинку заливаем это все кефиром, залепляем пирог и в духовку на час, полтора

Ответ от Любовь Мещерякова[гуру]
"Курник"
1 упаковка слоеного дрожжевого теста,
филе куриное,
картофель,
лук,
соль,
перец черный молотый,
немного масла сливочного,
1 желток,
масло подсолнечное для смазывания формы.
Куриное филе порезать на кусочки.
Картофель помыть и почистить.
Лук порезать лучше крупными полукольцами. У меня были очень мелкие луковички и мало, я их просто измельчила ножом. Обычно же я кладу достаточно много лука.
1 пласт теста раскатать, форму смазать маслом и уложить в нее пласт. Сегодня я сделала в форме с высокими краями, но лучше делать на противне, краешки пирога получаются хрустящими и поджаристыми.
На тесто порезать картофель, посолить и поперчить.
Поверх картофеля выложить нарезанное мясо, посолить и поперчить.
Поверх мяса посыпать нарезанным луком, а сверху положить несколько кусочков сливочного масла.
Накрыть вторым пластом теста, украсить кусочками теста и смазать желтком, взбитым с водой. И в духовочку на 40 минут.
Вот такой получился курник.
Приятного аппетита!

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Кто знает рецепт старинного курника, в который кладется сырая (невареная) курица?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*