что такое аджика
Автор Дмитрий Сергеевич задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Как правильно, аджика или аджига и откуда слово то произошло? и получил лучший ответ
Ответ от сиванева наталья[гуру]
Слово «аджика» абхазского происхождения и означает просто «соль». Когда абхазские чабаны уходили по весне в горы пасти овец, хозяева отар давали чабанам соль. Соль вызывает у животных жажду, и они начинают потреблять большое количество воды и корма, что способствует быстрому набору веса. Соль была дорогим продуктом, чтобы чабаны не воровали ее, к ней примешивали перец. Но чабаны прекрасно использовали эту смесь как приправу и добавляли иногда туда самые пахучие пряности, такие как кинза, хмели-сунели, чеснок. Полученную смесь приправ абхазы называют словом «апырпыл-джика» , что означает «перечная соль» или «аджиктцатца» , то есть «соль, перетёртая с чем-то» , а остальные народы мира просто аджикой
аджика) наверное откуда-то с гор)
Мы, Армяне, говорим Аджига. Думаю, произошло оно где-то на кавказе.
аджика
Аджи - по турецки, горькое ))
Аджика — (абх. Аџьыка) абхазская острая и ароматная пастообразная масса из красного перца, чеснока, пряных трав (сушёных и зелёных) , помидоров, яблок и моркови.
Аджика обычно бывает красного цвета, однако из неспелого перца может быть сварена приправа зелёного цвета.
Слово «аджика» абхазского происхождения и означает просто «соль». Когда абхазские чабаны уходили по весне в горы пасти овец, хозяева отар давали чабанам соль. Соль вызывает у животных жажду, и они начинают потреблять большое количество воды и корма, что способствует быстрому набору веса. Соль была дорогим продуктом, чтобы чабаны не воровали ее, к ней примешивали перец. Но чабаны прекрасно использовали эту смесь как приправу и добавляли иногда туда самые пахучие пряности, такие как кинза, хмели-сунели, чеснок. Полученную смесь приправ абхазы называют словом «апырпыл-джика» , что означает «перечная соль» или «аджиктцатца» , то есть «соль, перетёртая с чем-то» , а остальные народы мира просто аджикой
Как приготовить аджику дома
Вы знаете, что перец в аджике – не главное? Вот и я не знал, пока одна грузинская женщина не
подробнее...
Подскажите хороший рецепт аджики
СОВЕТУЮ ПРИГОТОВИТЬ ВОТ ТАКУЮ *АДЖИКУ*!!! Очень вкусно!! !
2,5 кг красных помидоров, 1 кг
подробнее...
как делать аджику? пропадают помидоры
Абхазская аджика.
1 кг. острого перца
6 головок чеснока
250 гр.
подробнее...
как делать аджику???
АДЖИКА ПО-АРМЯНСКИ
5 кг целых помидоров, 1 кг чеснока, 500 г горького стручкового перца,
подробнее...
Сухая аджика.
ТОМАТНОЙ ПАСТОЙ разбавь по вкусу. (ИРАНСКАЯ паста гр 250 - самая лучшая).
Алексей
подробнее...
Что вкусненького можно приготовить из такой запчасти свиньи, как щековина?
холодец или зельц. Очень вкусная и калорийная часть! А можно отварить, в теплом виде нарезать
подробнее...
Какой мне сегодня сварить суп? Если что то необычное, то пишите рецепт)
Суп сырный с курицей и вермишелью. Сварить куриный бульон, добавить картофель, пассерованый лук и
подробнее...
Абхазкая приправа
Апарпыл джика - красная (острая) аджикаАпарпыл джика - острая и ароматная пастообразная масса из
подробнее...
подскажите рецепт приправы из горького перца
АДЖИКА
Что нужно (для 0,5 л.) :
500 г стручкового острого перца
1 ст. л. семян
подробнее...
расскажите, что такое "сациви", как готовят, и с чем его едят?
Сациви.
Если говорить отвлеченно, то сациви - это ореховый соус. Им можно полить любую
подробнее...
Что продаётся в Бакалее? Я не знаю что такое Бакалея и что в ней продаётся
Бакалея — сухие продовольственные товары первой необходимости, полуфабрикаты и консервы, а также
подробнее...
Подскажите пожалуйста, что такое БУРИТОС, и как эту штуку готовить.
Слово «буритос» (или «бурито» ) пришло в Мексику с американского юго-запада. Там и сегодня именуют
подробнее...
Что такое постная пастрама?
Ингредиенты:
800 г куриной грудки
соленой раствор
чеснок
специи
подробнее...
Что такое "фалафель"?
В чашу блендера поместить нут (консервированный или заранее замоченный в воде с содой в течении
подробнее...