азербайджанское блюдо



Национальное азербайджанское блюдо

Автор OGUZ-XAH задал вопрос в разделе Первые блюда

Азербайджанское блюдо Довга - ее целебные свойства? и получил лучший ответ

Ответ от Ѓженок Дождя[гуру]
Хотя довга и жидкая по консистенции, супом её назвать трудно. Это скорее кисломолочный продукт, отличающийся отменным вкусом и издавна славящийся популярностью среди гурманов Азербайджанской кухни.
Довга очень полезна, так как богата витаминами, а гатыг (йогурт) , из которого она готовится, благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
Ни один праздник Азербайджанского народа не проходит без довги. Довгу обычно пьют после жирного плова, но её также можно подать к столу как отдельное блюдо.
Для приготовления довги нам понадобится:
1 литр катыга (йогурта)
поллитра воды
1 сырое яйцо
100 гр риса
горстка вареного гороха
свежая зелень (кинза (кешниш) , укроп (шююд) , порей (кявяр) , зелёный лук)
Зелень промыть и нашинковать.
В объёмную кастрюлю выкладываем промытый рис, добавляем часть воды (чтобы чуть-чуть прикрыла рис) , варим 5-10 минут. Отдельно взбиваем гатыг с яйцом, вливаем оставшуюся воду и добавляем в кастрюлю. Варим довгу на среднем огне, при постоянном помешивании (!), доводим до кипения. Как закипит – добавляем порей и варим ещё 1-2 минуты. Затем выкладываем остальную зелень и снимаем кастрюлю с огня, добавляем отваренный заранее горох и соль по вкусу – наша довга готова!
В некоторых регионах Азербайджана довгу добавляют заранее отваренные мясные фрикадельки.
Зимой довгу кушают в горячем, а летом в холодном виде, это блюдо одинаково хорошо в любое время года!

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Азербайджанское блюдо Довга - ее целебные свойства?
Азербайджанская кухня на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Азербайджанская кухня
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*