Бараний жир
Автор Вечный студент задал вопрос в разделе Покупка и выбор продуктов
Чем полезна баранина? и получил лучший ответ
Ответ от Владимир Флаков[гуру]
Чем полезна баранина?
В первую очередь, это большое содержание белка, которое в процентном отношении одинаково с содержанием белка в свинине. Количество жира в баранине намного ниже, чем в остальных видах мяса. Это не касается молодой баранины, которая является более жирной, чем мясо взрослых овец. Низкое содержание жира делает баранину полезным и относительно диетическим пищевым продуктом.
В баранине обнаружено большое количество полезных веществ и микроэлементов. Это такие вещества, как йод, калий, железо, магний. Также баранье мясо содержит витамины В-группы. Все эти микроэлементы и витамины необходимы человеческому организму для поддержания его в здоровом функциональном состоянии.
Национальности Кавказа и Средней Азии, издревле употребляющие в пищу баранье мясо, считают его незаменимым диетическим продуктом. По их мнению, польза от употребления баранины намного превосходит ее вред. Возможно, в этом и есть зерно истины. Недаром именно Азия и Кавказ славятся большим количеством долгожителей.
Баранье мясо почти не содержит холестерин, который крайне нежелателен к употреблению людям с проблемами обмена веществ и сердечнососудистыми нарушениями. По содержанию железа баранье мясо превосходит все остальные виды мяса более чем на 30 процентов. Поэтому оно показано к использованию для излечения анемий и улучшения состава крови.
Доказано, что регулярное употребление баранины оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему. Это мясо часто включают в состав различных диет. Обусловлено это тем, что бараний жир является легкоусваиваемым продуктом и не создает большую нагрузку на желудок. Содержащийся в бараньем мясе лецитин влияет на обмен веществ в организме и нормализует уровень холестерина.
Достаточно часто в оздоровительных целях используется такая составляющая бараньего мяса, как бараний жир. Применение этого жира внутрь способно облегчить состояние больных при простудных и вирусных заболеваниях. Также употребление бараньего жира рекомендуется для профилактики простуды.
Все приведенные выше факты указывают на то, что польза баранины для человеческого организма, действительно, велика, и ее сложно переоценить.
Теперь пришло время ответить на вопрос, в чем состоит вред баранины.
Вред баранины
Что касается и любого другого мяса, злоупотребление бараниной может привести к развитию некоторых заболеваний. В первую очередь, к таким можно отнести склероз и ожирение. Излишнее употребление баранины не рекомендуется людям, страдающим артритом, и людям пожилого возраста. Это связано со свойством баранины накапливать на костях бактерии, которые усиливают развитие артрита и отрицательно влияют на организм человека. При умеренном употреблении такие грозные проблемы не страшны.
При выяснении вопроса, в чем состоят польза и вред баранины, нельзя не сказать о самом главном недостатке баранины и ягнятины - это высокое содержание липидов. Именно липиды представляют опасность для развития заболеваний сердца и сосудов. Чтобы избежать такого вредного фактора, перед употреблением мясо рекомендуется обезжиривать. Для этого нужно выливать появляющийся в процессе приготовления мясной сок и никогда не добавлять в блюдо сливочное масло. Если же процесс приготовления все-таки требует наличие дополнительного жира, то нужно использовать растительное масло или маргарин. К готовому блюду желательно добавлять гарниры из овощей, обладающие защитным действием для сосудов.
Наверное вероятнось сдохнуть от цистицеркоза и т. п. меньше. Я этого боюсь. Киноартист Савелий Крамаров (Неуловимые мстители) по мнению некоторых врачей от него умер.
нет плохого холестерина
Тем, что она очень вкусная -если не жирная, молодая и правильно приготовленная)) )
невкусная еда не полезна!
И потом, баран-самое глупое животное, когда его забивают-он не понимает этого и в мясе не образуются всякие бяки, типа гормонов страха, адреналин и т. п.
поэтому баранину можно готовить сразу после убоя-а свинину, например-нет.
красное мясо имеет серию витамины В. белки и легче расщепляется поджелудочной
В баранине содержится в среднем такое же количество белков, как и в свинине, но жира гораздо меньше. Бараний жир является тугоплавким (температура плавления 50° C), т. е. менее усвояемым по сравнению с жирами других животных. Но он содержит наименьшее количество холестерина, вещества, способствующего развитию атеросклероза. Возможно этим объясняется тот факт, что у народов, потребляющих преимущественно баранину, почти нет заболеваний атеросклерозом. В бараньем жире содержится лецитин, вещество, обладающее антисклеротическими свойствами и нормализующее обмен холестерина. Усвояемость бараньего жира очень высокая, почти такая же, как говяжьего. Баранина содержит соли калия, натрия, магния, железа, цинка, йод и др. , а также витамины группы B, PP. Усвояемость баранины несколько ниже, чем у говядины. Мясо старых животных жесткое и имеет специфический запах, который почти не ощущается в молодой баранине. В домашней кулинарии баранина в основном используется для приготовления супов и вторых блюд – шашлыков, плова, жаркого, отбивных и др. Всевозможные блюда из баранины являются традиционными для кавказской и среднеазиатской кухни. Баранина рекомендуется взрослым здоровым людям, детям из-за плохой усвояемости ее есть не рекомендуется.
Подруга поит ребенка кипячённым молоком с баранним жиром якобы от кашля. Ребенку 5 лет. Это не вредно?
Бараний (а так же козий) жир точно очень хорошо помогает, если им смазать грудь и спинку ребенка,
подробнее...
Можно-ли в плове заменить "курдючный"бараний жир на свинное сало??.. плов то всё-равно из поросятины
Можно)
"Дорогая редакция!
Спасибо вам за рецепт. Авокадо мы заменили отварным
подробнее...
Животные жиры. Все что о них знаете
ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ — продукты, получаемые из жировых тканей или молока животных; представляют собой
подробнее...
Чем полезен рыбий жир ??
Рыбий жир, точнее жир из печени трески, для медицинских целей начал производить норвежский аптекарь
подробнее...
Животные жиры обычно твёрдые,а растительные- жидкие.Чем можно это объяснить?
Разнообразие жиров и масел связано с различием углеводородных радикалов R, R" и R в их составе.
подробнее...
Из чего производят "пищевой жир"
Смотря какой жир.. .
они ведь разные бывают.. .
Пищевые жиры - это и
подробнее...
В каком виде поступают жиры в организм человека
Пищевые жиры являются источниками двух групп незаменимых пищевых веществ: 2 незаменимых жирных
подробнее...
Как готовят бараньи яйца?
– 4 бараньих яйца;
– 3 довольно крупных луковицы;
– парочка сладких перцев (лучше разных
подробнее...
Чем полезен рыбий жир и как он влияет на организм человека?
Рыбий жир, точнее жир из печени трески, для медицинских целей начал производить норвежский аптекарь
подробнее...
В каких продуктах содержатся твердые тугоплавкие жиры?
а) в говяжьем, бараньем жире;
а также в любом
подробнее...
Возникает вопрос: Что такое тяжелое мясо, тугоплавкие жиры? Молодой барашек - это о нем?
Тяжелое мясо и тугоплавкие жиры - только не про молодого барашка! Если только он действительно
подробнее...
скажите пожалуйста - растительные жиры и животные. - что конкретно относится к растит., а что к животным..
С точки зрения химии растительные жиры образованы ненасыщенными высшими карбоновыми кислотами, а
подробнее...
Курдючный жир Как отличить бараний курдючный жир от прочих жиров?
А от каких прочих? От нутряного что ли? По виду и запаху. Нутряной, впрочем, всегда стоит понюхать
подробнее...
Какие жиры или масла лучше использовать для жарки?
Полезность при приготовлении пищи
Чем более насыщенным является жир, тем меньше шансов, что он
подробнее...