белковое питание



Белок в еде что надо есть

Автор Ален@нгел задал вопрос в разделе Здоровый образ жизни

просветите пожалуйста, что такое белковое питание, что входит в это понятие? И что надо кушать, если посоветовали белков и получил лучший ответ

Ответ от Анжелика[гуру]
БЕЛКОВОЕ ПИТАНИЕ
Белки (аминокислоты) - важнейший компонент пищи. Среднесуточная потребность в белке для регионов нашей страны определена в количестве 80-100 г. Потребность организма в белке зависит от ряда причин: с возрастом она снижается, при стрессовых ситуациях вне зависимости от возраста, - увеличивается. Двух- и трехразовые ежедневные тренировки спортсменов, высокое нервное напряжение во время соревнований, снижение активности иммунной системы, неблагоприятные погодные условия во время соревнований - все это интенсифицирует обмен белка. При этом потребность организма спортсменов в белке может увеличиваться в два раза по сравнению с нормой (до 2-2,5 г на кг веса в сутки) . При занятиях видами спорта, для которых характерна быстрая концентрация усилий, быстрота реакции, взрывной характер упражнений (метатели, тяжелоатлеты, борцы и т. д. ) следует увеличивать потребление белков до 3-4 г на кг веса в сутки. Причем необходимо употреблять белки высокой биологической ценности, богатые незаменимыми аминокислотами.
Чем ближе аминокислотный состав белков пищи к составу белка нашего организма, тем он ценнее. С этой точки зрения наиболее ценными источниками белка являются яйца, молоко, мясо. В растительных белках часто не хватает таких незаменимых аминокислот, как лизин, метионин и триптофан. Чтобы получить оптимальное соотношение аминокислот, необходимо стремится к удачному сочетанию продуктов животного и растительного происхождения. Например зернопродукты и молоко, мясо, яйца, рыба; картофель и молоко, молочные продукты; кукуруза и молоко, арахис, рис; бобовые и молоко, рожь; пшеница и арахис, дрожжи.
Питание, обогащенной белками, приводит к быстрой потере лишних килограммов и этот эффект сохраняется продолжительное время. Австралийские медики Университета Аделаиды провели эксперимент, в течение года предоставив возможность женщинам питаться диетой с высоким содержанием животного белка. Участницы исследования не только похудели, но в их организме также отмечалось 20-процентное увеличение "хорошего" холестерина.
Считается, что с мясными продуктами поступает белков больше, чем с растительной пищей. Однако растительные белки гораздо полезнее, чем животные. Неумеренное потребление с пищей животных белков может приводить к возникновению "болезней пищевой расточительности", таких как некоторые сердечные патологии или повышает риск развития раковых новообразований. Кроме того, любой другой белок, съеденный сверх нормы, полностью не сжигается и преобразуется в жир. Избыток животных белков ведет к повышению уровня мочевины в крови, увеличивается вероятность развития дегенеративных процессов в тканях. Употребление же растительных белков способствует профилактике этих болезней.
Мясо. Высокоценный пищевой продукт, богатый источник полноценных животных белков, содержащих все незаменимые аминокислоты в значительных количествах и наиболее благоприятных соотношениях.. О биологической ценности мяса судят в основном по количеству и качеству содержащихся в нем белков. Наиболее богаты белками (до 20%) говядина, свинина, а также мясо кролика и птицы.
Рыба. Наряду с мясом является одним из лучших источников высококачественного белка. Белки рыбы содержат все необходимые организму незаменимые аминокислоты. В отличие от мяса, в белке рыбы содержится в большом количестве такая важная незаменимая аминокислота, как метионин. Преимуществом белков рыб также является низкое содержание соединительнотканных образований. Белки рыбы усваиваются на 93-98%, в то время как белки мяса - на 87-89%.
Куриное яйцо. По сравнению с другими животными продуктами, содержит самый полноценный белок, практически полностью усваивающийся организмом и содержит в оптимальных соотношениях все незаменимые аминокислоты.
Продукты растительного происхождения. Из продуктов растительного происхождения полноценные белки содержат соя, фасоль, рис, горох, кукуруза, хлеб.
Источник:

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: просветите пожалуйста, что такое белковое питание, что входит в это понятие? И что надо кушать, если посоветовали белков
Белки на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Белки
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*