Автор Майя Карамян задал вопрос в разделе Школы
блюда древних славян и получил лучший ответ
Ответ от Алексей Бойко[гуру]
Русская кухня отличалась обилием всевозможных кушаний, хотя они были просты. Во время постов животные жиры не употребляли. Их полностью заменяло льняное, конопляное, маковое и ореховое масло. На столе всегда было много рыбы, а по берегам рек располагались многочисленные рыбокоптильни. Зато ни дичи, ни вообще продуктов охоты в обиходе простых людей не водилось. Погреба были заполнены разнообразными соленьями.
Огурцы запасали в огромных количествах, их ели, как яблоки. Так же было с тыквой и капустой. С тарелки капустных щей начинался день и тем более не обходился ни один обед. Очень много шло к столу чеснока, хрена, репы во всех видах.
Хлебом и солью встречали и провожали всякого гостя. Хлеб в старину ставили на самое почетное место.
«Каша – мать наша» , – говорили в старину, потому что это было блюдо ежедневное. Любили славяне и кисель. Картошки тогда не знали, ее заменяла репа. Готовили ее, запекая в печке; ели и сырой. В пищу шло много лука.
Многие дикие растения ели сырыми – это щавель, дикий лук, различные ягоды, грибы, орехи. Из напитков в то время существовали соки, квас, вареный мед.
Сахара тогда вовсе не знали, поэтому мед шел к блинам, кашам. Соль в древности ценили на вес золота. Ее берегли, и поэтому пищу, как правило, заранее не солили. Солонку ставили на стол, чтобы каждый солил по своему вкусу. Кроме соли, на стол ставили горчицу и уксус.
Почему блюдо КУТЬЯ готовится как поминальное блюдо? Когда зародилась эта традиция?
Поминальная трапеза
Благочестивый обычай за трапезой поминать умерших известен очень давно. О
подробнее...
Борщ и его история? Почему это блюдо так называется и откуда оно произошло?
История борща
Споры о том, кому принадлежит заслуга изобретения борща идут по сей день.
подробнее...
Чем питались на Древней Руси ?
Издревле и в течение многих столетий простые русские люди употребляли в пищу практически одно и то
подробнее...
что символизируют поминальные блюда - блины и кутья?
Кутья. Это смесь вареного зерна - например, пшеницы, гороха - с медом.
Зерна и мед имеют
подробнее...
Борщ - украинское или русское блюдо? И почему
Щи и борщ. (в чем разница? )
Щи могут быть одновременно и борщом.
Борщ —
подробнее...
Есть блюда, которые должны быть на поминках?
Нет таких общих правил - везде все свое.. Но по всей России на православные поминки делают коливо -
подробнее...
Чем отличаются блины от блинчиков?
Отличаются рецептурой, внешним видом. размером, способами подачи, вкусом.
Блины - изделия
подробнее...
Кто придумал борщ?
История борща
Споры о том, кому принадлежит заслуга изобретения борща идут по сей день.
подробнее...
все о борще.
Споры о том, кому принадлежит заслуга изобретения борща идут по сей день. Украинцы считают борщ
подробнее...
Какие русские народные праздники Вы знаете...
Никита Водопол — народный праздник у восточных славян, приуроченный ко дню памяти св. прп. Никиты
подробнее...
В чем польза хрена?
Хрен считается исконно русским растением. Еще древние славяне употребляли его в пищу, применяли для
подробнее...
Первый блин комом (комам) От слова комок или кома-медведь?
популярное выражение “первый блин комам” — именно так оно звучало у древних славян — означало
подробнее...
что готовят на поминальный православный стол?
блины.
компот.
кисель
щи
солянка
Вот что ещё нашла,Если нужно:
подробнее...
какие полезные свойства рябины красноплодной Вам известны?
Ягоды рябины - настоящее поливитаминное средство, незаменимое при авитаминозах. Например, по
подробнее...
Толокно овсяное детям даёте?
Знаменитый эскулап Гиппократ, к примеру, призывал пить (именно – ПИТЬ) овсянку так же, как любой
подробнее...