блюда древних славян



Автор Майя Карамян задал вопрос в разделе Школы

блюда древних славян и получил лучший ответ

Ответ от Алексей Бойко[гуру]
Русская кухня отличалась обилием всевозможных кушаний, хотя они были просты. Во время постов животные жиры не употребляли. Их полностью заменяло льняное, конопляное, маковое и ореховое масло. На столе всегда было много рыбы, а по берегам рек располагались многочисленные рыбокоптильни. Зато ни дичи, ни вообще продуктов охоты в обиходе простых людей не водилось. Погреба были заполнены разнообразными соленьями.
Огурцы запасали в огромных количествах, их ели, как яблоки. Так же было с тыквой и капустой. С тарелки капустных щей начинался день и тем более не обходился ни один обед. Очень много шло к столу чеснока, хрена, репы во всех видах.
Хлебом и солью встречали и провожали всякого гостя. Хлеб в старину ставили на самое почетное место.
«Каша – мать наша» , – говорили в старину, потому что это было блюдо ежедневное. Любили славяне и кисель. Картошки тогда не знали, ее заменяла репа. Готовили ее, запекая в печке; ели и сырой. В пищу шло много лука.
Многие дикие растения ели сырыми – это щавель, дикий лук, различные ягоды, грибы, орехи. Из напитков в то время существовали соки, квас, вареный мед.
Сахара тогда вовсе не знали, поэтому мед шел к блинам, кашам. Соль в древности ценили на вес золота. Ее берегли, и поэтому пищу, как правило, заранее не солили. Солонку ставили на стол, чтобы каждый солил по своему вкусу. Кроме соли, на стол ставили горчицу и уксус.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: блюда древних славян
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*