Автор Glamour задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
национальная кухня севера России и получил лучший ответ
Ответ от Олег Студеникин[гуру]
щи да каша - пища наша )) - всякая квашня - мочёная брусника - грибочки огурчики брюква пареная да репа ))
Ответ от Елена[гуру]
Кухня русского Севера - это оленина и рыба, творог и грибы. Урал и Сибирь - это гремучая смесь русских, татарских и удмуртских кулинарных традиций.
ПЕЛЬМЕНИ в конце концов!))
Кухня русского Севера - это оленина и рыба, творог и грибы. Урал и Сибирь - это гремучая смесь русских, татарских и удмуртских кулинарных традиций.
ПЕЛЬМЕНИ в конце концов!))
Ответ от Красота Ненаглядная[гуру]
поморские пироги- например с копченым палтусом
поморские пироги- например с копченым палтусом
Ответ от Пользователь удален[гуру]
Пельмени...
Пельмени...
Ответ от Dr. Dukart Maria[гуру]
"В субарктической кухне имеется три вида употребляемого сырого мяса (т. е. без тепловой обработки). Все они объяснимы с современной научной точки зрения.
Первый вид - это свежепарное мясо, жир и кровь животного (оленя, моржа, тюленя, кита) , а точнее - мясо живого животного, т. е. такого, которое еще не умерло, а только ранено. ..В этом случае мясо обладает особой мягкостью, нежностью, приятным вкусом, поскольку в нем не наступили еще процессы распада. ..
Все европейские путешественники, пробовавшие такое мясо, отмечают его исключительно высокие вкусовые качества. ..Между тем народам Заполярья известны и другие способы повышения качества мяса, которые только теперь признаны наукой: это успокаивание животного перед забоем, содержание его в тепле, особое кормление, правильные методы обескровливания.
К этому же роду пищи относится и кровь животного (оленя, лошади) , выпускаемая из легкого надреза артерии и выпиваемая тотчас же. В субарктической кухне такая кровь смешивается с парным оленьим молоком в разных пропорциях и является изысканным блюдом. Аналогичный обычай существовал в XII- XVII вв. у татар, а еще ранее - у скифов. Выражение "кровь с молоком" сохранилось в русском языке с тех пор и означает здоровую пищу, а не здоровый цвет лица, как стали объяснять впоследствии. Человек, который употреблял кровь с молоком, был отменно здоров.
Второй вид употребляемого сырого мяса и рыбы также своеобразен. Это свежее, на наш взгляд тоже почти парное мясо, но схваченное морозом (а не вымороженное) и потому не потерявшее сока. Оно строгается тонкими длинными стружками и называется строганиной, причем строганина может быть говяжьей, оленьей, рыбной. ..
Кстати отсутствие огневой кухни у народов Крайнего Севера во многом объясняется отсутствием металлической кухонной посуды. Зато используются каменные горшки, плоские камни (каменные сковороды) или каменные пластины, дающие возможность печь мясо под давлением, угли, открытый огонь, зола и песок (для так называемого песочного паренья корней, мясистых частей растений). Варка мяса и употребление мясных наваров применяется в субарктической кухне гораздо реже и пришло в нее из русской кухни. Отсутствует как национальный кулинарный прием жаренье мяса на масле.
Третий вид употребляемого мяса - мясо сушеное на морозе и ветру. Других способов консервации - засол, копчение - здесь не применяют.
Рыба в субарктической кухне подается сырой, соленой, квашеной, сушеной, мороженой (строганина) , печеной в золе, но ее не варят и тем более не жарят. Из растительных продуктов, кроме перечисленных трав и корней, а также ягод, употребляются разные мясистые травы с нейтральным вкусом, дикие корнеплоды, сок деревьев и исландский мох.
Первое горячее блюдо заменяют чай, чай с молоком, а у некоторых народов - продукты перегонки оленьего молока. Иногда пернатая дичь - полярные куропатки и яйца водоплавающей перелетной дичи (уток, гусей) - довершает продуктовый ассортимент субарктической кухни.
В целом этот ассортимент не так уж и беден, тем более что ряд народов - например саамы, коряки, ненцы, эвенки, - пополняют свой рацион ценнейшими видами рыбы (семга, лосось, омуль) .
Если бы Вы указали, для чего нужна эта информация, то можно было бы ответить более целенаправленно.
О более южной кухне народов Севера здесь:
"В субарктической кухне имеется три вида употребляемого сырого мяса (т. е. без тепловой обработки). Все они объяснимы с современной научной точки зрения.
Первый вид - это свежепарное мясо, жир и кровь животного (оленя, моржа, тюленя, кита) , а точнее - мясо живого животного, т. е. такого, которое еще не умерло, а только ранено. ..В этом случае мясо обладает особой мягкостью, нежностью, приятным вкусом, поскольку в нем не наступили еще процессы распада. ..
Все европейские путешественники, пробовавшие такое мясо, отмечают его исключительно высокие вкусовые качества. ..Между тем народам Заполярья известны и другие способы повышения качества мяса, которые только теперь признаны наукой: это успокаивание животного перед забоем, содержание его в тепле, особое кормление, правильные методы обескровливания.
К этому же роду пищи относится и кровь животного (оленя, лошади) , выпускаемая из легкого надреза артерии и выпиваемая тотчас же. В субарктической кухне такая кровь смешивается с парным оленьим молоком в разных пропорциях и является изысканным блюдом. Аналогичный обычай существовал в XII- XVII вв. у татар, а еще ранее - у скифов. Выражение "кровь с молоком" сохранилось в русском языке с тех пор и означает здоровую пищу, а не здоровый цвет лица, как стали объяснять впоследствии. Человек, который употреблял кровь с молоком, был отменно здоров.
Второй вид употребляемого сырого мяса и рыбы также своеобразен. Это свежее, на наш взгляд тоже почти парное мясо, но схваченное морозом (а не вымороженное) и потому не потерявшее сока. Оно строгается тонкими длинными стружками и называется строганиной, причем строганина может быть говяжьей, оленьей, рыбной. ..
Кстати отсутствие огневой кухни у народов Крайнего Севера во многом объясняется отсутствием металлической кухонной посуды. Зато используются каменные горшки, плоские камни (каменные сковороды) или каменные пластины, дающие возможность печь мясо под давлением, угли, открытый огонь, зола и песок (для так называемого песочного паренья корней, мясистых частей растений). Варка мяса и употребление мясных наваров применяется в субарктической кухне гораздо реже и пришло в нее из русской кухни. Отсутствует как национальный кулинарный прием жаренье мяса на масле.
Третий вид употребляемого мяса - мясо сушеное на морозе и ветру. Других способов консервации - засол, копчение - здесь не применяют.
Рыба в субарктической кухне подается сырой, соленой, квашеной, сушеной, мороженой (строганина) , печеной в золе, но ее не варят и тем более не жарят. Из растительных продуктов, кроме перечисленных трав и корней, а также ягод, употребляются разные мясистые травы с нейтральным вкусом, дикие корнеплоды, сок деревьев и исландский мох.
Первое горячее блюдо заменяют чай, чай с молоком, а у некоторых народов - продукты перегонки оленьего молока. Иногда пернатая дичь - полярные куропатки и яйца водоплавающей перелетной дичи (уток, гусей) - довершает продуктовый ассортимент субарктической кухни.
В целом этот ассортимент не так уж и беден, тем более что ряд народов - например саамы, коряки, ненцы, эвенки, - пополняют свой рацион ценнейшими видами рыбы (семга, лосось, омуль) .
Если бы Вы указали, для чего нужна эта информация, то можно было бы ответить более целенаправленно.
О более южной кухне народов Севера здесь:
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: национальная кухня севера России
спросили в Оленины
Подскажите, что можно приготовить из оленины?
Палочки из оленины (национальное блюдо народов Севера)
Вес: 100 гр
Категория: Блюда из
подробнее...
Подскажите, что можно приготовить из оленины?
Палочки из оленины (национальное блюдо народов Севера)
Вес: 100 гр
Категория: Блюда из
подробнее...
спросили в Вилюйск
якутская кухня
ЯКУТСКАЯ КУХНЯ
Студень из головы и ног лося
На 1 кг субпродуктов: 200 г мяса, 6
подробнее...
якутская кухня
ЯКУТСКАЯ КУХНЯ
Студень из головы и ног лося
На 1 кг субпродуктов: 200 г мяса, 6
подробнее...
Как правильно блюдо называется? Хинкал или Хинкали??
это разные блюда
Хинка́л — традиционное блюдо Северо-Восточной Кавказской кухни, народов
подробнее...
Что за блюдо?
Пельмени с давних времен считаются исконно русским блюдом - сытным и удивительно вкусным. Хотя само
подробнее...
спросили в Нивхи
Вы какие знаете отвратительные блюда?
Из насекомых и мозги из живой обезьяны.
подробнее...
Вы какие знаете отвратительные блюда?
Из насекомых и мозги из живой обезьяны.
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
Как вкусно приготовить оленину?
Жаркое из оленины
Жаркое из олениныЖаркое из оленины – распространенный рецепт
подробнее...
спросили в Оленины
Жаркое и шашлык из оленины? (Промысловая оленина). Что ещё можно приготовить?
Для приготовления шашлыка из оленины лучше всего использовать мякоть или мясо на небольшой
подробнее...
Жаркое и шашлык из оленины? (Промысловая оленина). Что ещё можно приготовить?
Для приготовления шашлыка из оленины лучше всего использовать мякоть или мясо на небольшой
подробнее...
В какой стране придумали холодец и когда?
Прадедушкой холодца был самый обычный наваристый мясной бульон, который люди варили с незапамятных
подробнее...
Как приготовить рыбу "щёкур"?
«Пирог из рыбы»
#yaimg461684#
Рыбу чистят, убирают внутренности, и отделяют от костей
подробнее...
спросили в Другое
Как приготовить муксуна
Рецепт народов Севера. У нас очень популярна рыба Муксун, семейства сиговых. Великолепная белая и
подробнее...
Как приготовить муксуна
Рецепт народов Севера. У нас очень популярна рыба Муксун, семейства сиговых. Великолепная белая и
подробнее...
Что такое сморреброды? Умеете ли вы готовить сморреброды?
Датская национальная кухня вобрала в себя кулинарные традиции практически всех народов севера
подробнее...
Что такое Салма???
Салма - мучное изделие в виде ракушек весьма распространенное у татар блюдо. Его готовят на мясном
подробнее...
спросили в Оленины
Что приготовить из оленины?
Рагу из оленины
на полкило оленины: Луковица (лучше красная) , Одна морковка, Кусочек
подробнее...
Что приготовить из оленины?
Рагу из оленины
на полкило оленины: Луковица (лучше красная) , Одна морковка, Кусочек
подробнее...
Ватрушки и плюшки одно и тоже или нет,если да,то чем отличаются?
🙂 Общее у них только вид теста.
Ватрушечку делают, отделив кусочек теста и скатав его
подробнее...