Автор Оленька-малышка задал вопрос в разделе Первые блюда
Как приготовить борщ без добавления уксуса? и получил лучший ответ
Ответ от Ёветлана[гуру]
Я варю борщ из квашеной капусты, поэтому уксус не требуется. Достаточно кислоты капусты.
Ответ от Николай Горелов[гуру]
Здравствуйте, отсталый народ. Я вместо вонючего и ничего не дающего, кроме рН, уксуса, даю янтарную кислоту, из расчёта 5 табл. на 3л борща.
Здравствуйте, отсталый народ. Я вместо вонючего и ничего не дающего, кроме рН, уксуса, даю янтарную кислоту, из расчёта 5 табл. на 3л борща.
Ответ от Наталья[гуру]
оч вкусная заправка "Магги для борща"
оч вкусная заправка "Магги для борща"
Ответ от *** TATI ***[гуру]
Несколько капель лимон. сока.
Несколько капель лимон. сока.
Ответ от Мария Горбунова[гуру]
Кислоту даст томат, если недостаточно - можно добавить лимонный сок. Чтобы цвет получился насыщенный - свеклу пассеруют с добавлением томата или кладут после того, как заправили борщ томатом.
Кислоту даст томат, если недостаточно - можно добавить лимонный сок. Чтобы цвет получился насыщенный - свеклу пассеруют с добавлением томата или кладут после того, как заправили борщ томатом.
Ответ от Маленький Котик[активный]
ИМХО вкус борща может обойтись кислотой томатов.
А для цвета за 5 мин до готовности добавить свежевыжатый свекольный сок, довести до кипения.
Приятного аппетита! )
ИМХО вкус борща может обойтись кислотой томатов.
А для цвета за 5 мин до готовности добавить свежевыжатый свекольный сок, довести до кипения.
Приятного аппетита! )
Ответ от Alejandra S.[гуру]
вообще никогда не добавляю ((((
вообще никогда не добавляю ((((
Ответ от Марина дунаева[новичек]
так и варите без уксуса, цвет дает томат-паста
так и варите без уксуса, цвет дает томат-паста
Ответ от Лена Синельникова[гуру]
ЗАПРАВКА ДЛЯ БОРЩА
Я свеклу и морковь режу тоненькой соломкой и протушиваю сначала просто на подсолнечном масле, а в конце, когда они уже готовы, добавляю томат или томатный сок и еще дотушиваю, чтобы выпарить лишнюю жидкость. Это называется заправка для борща. И цвет будет изумительным, и вкус. Кислоту дает томат и не добавляйте никогда уксус.
БОРЩ УКРАИНСКИЙ
В кипящий костный бульон кладут мясо, варят его до готовности, вынимают и нарезают на порции. Свеклу и морковь режу тоненькой соломкой и протушиваю сначала просто на подсолнечном масле, а в конце, когда они уже готовы, добавляю нарезанный лук и томат (1 ст. ложку томатной пасты +немного водички на 2-х литровую кастрюлю борща) или томатный сок ( 0,5л на такую же кастрюлю) и еще дотушиваю, чтобы выпарить лишнюю жидкость. Это называется заправка для борща. И цвет будет изумительным, и вкус. В процеженный бульон вводят нарезанный кусочками картофель, доводят до кипения. Добавляют нарезаную соломкой свежую капусту и варят 10-15 минут, закладывают уже готовую борщевую заправку, заранее отваренную фасоль, болгарский перец и кипятят 5 минут, добавляют зелень. При подаче в тарелку кладут кусочек вареного мяса, сметану и свежую зелень.
Подают с пампушками, облитыми чесночной заправкой.
ЗАПРАВКА ДЛЯ БОРЩА
Я свеклу и морковь режу тоненькой соломкой и протушиваю сначала просто на подсолнечном масле, а в конце, когда они уже готовы, добавляю томат или томатный сок и еще дотушиваю, чтобы выпарить лишнюю жидкость. Это называется заправка для борща. И цвет будет изумительным, и вкус. Кислоту дает томат и не добавляйте никогда уксус.
БОРЩ УКРАИНСКИЙ
В кипящий костный бульон кладут мясо, варят его до готовности, вынимают и нарезают на порции. Свеклу и морковь режу тоненькой соломкой и протушиваю сначала просто на подсолнечном масле, а в конце, когда они уже готовы, добавляю нарезанный лук и томат (1 ст. ложку томатной пасты +немного водички на 2-х литровую кастрюлю борща) или томатный сок ( 0,5л на такую же кастрюлю) и еще дотушиваю, чтобы выпарить лишнюю жидкость. Это называется заправка для борща. И цвет будет изумительным, и вкус. В процеженный бульон вводят нарезанный кусочками картофель, доводят до кипения. Добавляют нарезаную соломкой свежую капусту и варят 10-15 минут, закладывают уже готовую борщевую заправку, заранее отваренную фасоль, болгарский перец и кипятят 5 минут, добавляют зелень. При подаче в тарелку кладут кусочек вареного мяса, сметану и свежую зелень.
Подают с пампушками, облитыми чесночной заправкой.
Ответ от Нина бабкина[мастер]
Самый вкусный борщ. Дарю. В холодную воду опускаете очищенную, но целую свеклу -если не очень большая .Пусть варится В это время занимаетесь овощами, как всегда-лук, морковь, капуста помидоры-если есть. Картошку тоже не резать-кладете целиком, ну или напополам, если очень большая. Когда овощи сварятся, вытаскиваете свёклу-не обожгитесь-натираете на крупной терке, опускаете обратно. Цвет-обалденный без всякого уксуса. Картошку нужно размять ложкой прямо в тарелке. Вкусно! А уксус и для здоровья не хорош.
Самый вкусный борщ. Дарю. В холодную воду опускаете очищенную, но целую свеклу -если не очень большая .Пусть варится В это время занимаетесь овощами, как всегда-лук, морковь, капуста помидоры-если есть. Картошку тоже не резать-кладете целиком, ну или напополам, если очень большая. Когда овощи сварятся, вытаскиваете свёклу-не обожгитесь-натираете на крупной терке, опускаете обратно. Цвет-обалденный без всякого уксуса. Картошку нужно размять ложкой прямо в тарелке. Вкусно! А уксус и для здоровья не хорош.
Ответ от 4EL PETROVI4[активный]
Почему вам не нравится уксус? Он делает свеклу цветонасыщенной . В принципе без уксуса будет тоже самое, но вкус кислинки уйдет
Почему вам не нравится уксус? Он делает свеклу цветонасыщенной . В принципе без уксуса будет тоже самое, но вкус кислинки уйдет
Ответ от Soloha[гуру]
Никогда не добавляю в борщ уксус, это как-то.. . неспортивно. Чтобы свёкла не потеряла цвет, тушу ее отдельно до полуготовности с томатной пастой и добавляю в борщ в самом конце варки и сразу выключаю. Никогда не было серого борща:)
Никогда не добавляю в борщ уксус, это как-то.. . неспортивно. Чтобы свёкла не потеряла цвет, тушу ее отдельно до полуготовности с томатной пастой и добавляю в борщ в самом конце варки и сразу выключаю. Никогда не было серого борща:)
Ответ от Гигантский Винни-Пух[гуру]
Лимон.
Лимон.
Ответ от Sesilya[гуру]
соком лимона воспользоваться
соком лимона воспользоваться
Ответ от Екатерина Клещенко[новичек]
Так и приготовить - без уксуса. Только он серый будет 🙂 Можно добавить лимонный сок.
Так и приготовить - без уксуса. Только он серый будет 🙂 Можно добавить лимонный сок.
Ответ от Ирина Соловейченко[гуру]
Борщ / Кулинарный рецепт
ссылка › Первые блюда
Борщ / Кулинарный рецепт
ссылка › Первые блюда
Ответ от Олег ХОК[гуру]
примерно вот
примерно вот
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как приготовить борщ без добавления уксуса?