Заправка для борща с капустой на зиму
Автор Yana задал вопрос в разделе Консервирование
Подскажите рецепт борщевой заправки с капустой и болг. перцем, чтоб законсервировать на зиму. и получил лучший ответ
Ответ от Stay away[гуру]
БОРЩ "ВКУСНЕНЬКИЙ"
1кг свеклы, 1 кг капусты, 0,5 кг моркови, 0,3 кг лука, 50 г чеснока, 200 гр петрушки, 1 кг помидоров, можно перец болгарский -на вкус.
Заливка: вода 5 стаканов, сахар 6 ст. ложек, соль 5ст. ложек, паста томатная 300 гр (можно и без нее).
Свеклу варить 40 мин, морковь -25 минут. Охладить и натереть на крупной терке. Капусту, лук, чеснок, помидоры, перец, зелень нарезать, перемешать. Влить заливку. Довести до кипения и кипятить 5-10 минут. В конце варки положить морковь и свеклу. Разложить в горячие банки. На дно 0,5 л банки: 3 горьких перца, 1 лавровый лист, 1 ч. ложку 70% уксуса. Закатать и под одеяло.
Наберите в любом поисковике - рецепт борщевой заправки с капустой и болг. перцем
И выбирайте на вкус!
КОНСЕРВИРОВАННЫЙ БОРЩ НА ЗИМУ. .
5 кг помидоров, 2,5 кг капусты, 2 кг лука, 2 кг сладкого перца, 2 кг свеклы, 2 кг моркови, 500 мл постного масла, 180 г уксуса 9%,1 ст сахара, 0,5 ст соли, перец горошком, лавровый лист, петрушка, укроп
Помидоры и лук нужно прокрутить в мясорубке, капусту мелко нашинковать, натереть на терке свеклу и морковь, перец нарезать соломкой, смешать все, кроме уксуса. Варить борщ 45-60 мин, добавить уксус, перец горошком, лавр лист, петрушку и укроп -за 5 мин до окончания варки.
Борщ разливается по стерильным банкам, закатывается крышками. Получается 12-13 л борща.
Зимой борщ готовить так: поставить на огонь 3 л воды, кубиками нарезать картофель, отварить его до готовности, затем добавить 1 л заготовленного борща, варить 5 мин.
БОРЩ В БАНКЕ. .
1 кг моркови, 0,5 кг лука, 1 кг свёклы, 1 кг капусты, 100г соли, 200г сахара, 170г 6% уксуса, 250г раст масла,
Пропорции досконально точно можно не соблюдать! Морковь и свеклу потереть на крупной тёрке, Капусту нашинковать, Лук мелко порезать.. Сложить всё в большую кастрюлю. Добавить соль, сахар, уксус, масло, перемешать и варить на медл огне -30 мин.. Этот борщ лучше не доварить, т. к. там присутствует уксус, консервы будут храниться без проблем. А доварить можно и потом в кастрюле! Разложить в стерилизованные банки и укупоривать. Всё!Цвет получается очень красивый!
Получается 8 пол-литровых банок. А 1 банка - это 3-4л вкусного борща!
Заготовка для борща
На 5-5,5 л : 1 кочан капусты (3 кг ), 10-15 болгарских перцев, 3 л томатного сока, петрушка, укроп, 6-10 горошин черного перца, 4-6 лавровых листа.
Томатный сок влить в кастрюлю, довести до кипения, добавить специи.
Овощи и зелень нарезать, положить в сок и кипятить 5 минут. Закатать.
Для приготовления 6-ти поллитровых баночек борща понадобятся:
1 кг капусты. Можно использовать излишки летней капусты, которая не может долго храниться и для соления не используется.
0,5 кг моркови. Подойдет и мелкая, и обрезанная при выкапывании и та, что была посеяна ранней весной или под зиму для летнего использования.
0,5 кг лука. Используйте тот, который вы отбраковали по каким-то причинам.
0,8 кг томатов бурых, спелых помятых или даже зеленых.
0,5 кг перца болгарского красного или желтого, даже если он мелкий или кривоватый.
0,8 кг свеклы. Используйте не только хорошие корнеплоды, но и мелкие, поврежденные или посеянные ранней весной для летнего использования.
100-125 мл масла подсолнечного, лучше рафинированного и дезодорированного, но это дело вкуса.
50-60 мл уксуса, лучше яблочного, но подойдет и обычный столовый.
2,5 столовых ложки сахара.
2,5 столовых ложки соли.
Пряности по вкусу – укроп, петрушка, сельдерей, пастернак, перец душистый горошком.
Вы можете заменить некоторые овощи по своему желанию. Например, вместо 1/3 части помидор (примерно 200 г) взять кислые яблоки, перец болгарский заменить равными количествами свеклы и моркови, добавить острый горький перец в небольшом количестве.
Пряности добавьте в овощную смесь в конце варки, но так, чтобы они поварились 10-15 минут.
Все овощи следует хорошо вымыть, удалить поврежденные места, из перца – семенную камеру, у капусты – кочерыжку. Морковь, лук и свеклу почистить.
Для данного количества овощей вам понадобится кастрюля объемом примерно 5,5-6 литров, 6 поллитровых баночек и столько же крышек для консервирования, закаточный нож.
Капусту нашинкуйте, помидоры, лук, перец мелко порежьте, морковь и свеклу натрите на терке. Поместите все овощи в подготовленную кастрюлю, добавьте подсолнечное масло, уксус, соль, сахар, перемешайте. Поставьте кастрюлю с подготовленными овощами на огонь и доведите до кипения. Отрегулируйте кипение, периодически помешивайте содержимое кастрюли и занимайтесь другими делами 45-50 минут. Например, подготовьте баночки – вымойте и стерилизуйте их одним из доступных вам способов:
1. ошпарьте их кипятком;
2. прокалите в подогретой духовке в течение 10-15 мин;
3. подержите баночки, перевернутые вверх дном, на решетке над паром.
Таким же способом проведите стерилизацию крышек для закатывания.
Через 45-50 минут содержимое кастрюли разложите в баночки, закатайте крышками. После закатывания переверните баночки на крышку для проверки герметичности закатки. Баночки можно укутать до остывания, но, как показывает опыт, это не обязательная процедура.
Баночки борща хватает для приготовления 2-2,5 литров первого блюда. В кастрюлю с водой или бульоном опустите 2-3 порезанные соломкой или кубиками картофелины. Когда картофель сварится, выкладывайте содержимое банки, размешайте, доведите до кипения и… – приятного аппетита! Борщ из баночки получается насыщенный, ароматный и очень вкусный. Подавать борщ можно со сметаной, горчицей, чесноком.
ЗАПРАВКА ДЛЯ БОРЩА
Я свеклу и морковь режу тоненькой соломкой и протушиваю сначала просто на подсолнечном масле, а в конце, когда они уже готовы, добавляю томат или томатный сок и еще дотушиваю, чтобы выпарить лишнюю жидкость. Это называется заправка для борща. И цвет будет изумительным, и вкус.
Разложить по баночкам, простерилизовать 15 минут 0,5л банку, закатать, перевернуть и укутать до остывания.
А можно еще добавить порезанную капусту, протушить немного с ней и так же закатать. Тогда зимой останется сварить картошку и добавить туда эту заправку.
Хорошее подспорье для судентов, которые живут не дома.
А зелень лучше добавить свежую, её круглый год купить можно.
БОРЩ
1кг капусты, 0,5 кг моркови, 0,5 кг лука, 0,8 кг помидоров, 0,5 кг перца, 0,8 кг свеклы, 100мл подсолнечного масла, 60 мл уксуса, 2,5 ст лсахара, 2,5 ст. л соли. Пряности укроп, петрушка, душистый горошек.
Всё измельчить как для борща, перемешать и тушить 45-50 минут. Разложить по горячим стерильным банкам и закатать.
Зимой варите картошку, выкладываете эту заправку и провариваете . Борщ готов!
много лет делала заправку правда без капусты. ведро томатного сока проварить 1 час чтобы не было пены+3кг сладкого перца перекрученного на мясорубку+по 3кг моркови (на терку) и лук (соломкой) все проварить 30 минут помешивая чтоб не пригорело солить по вкусу также приправы по желанию кипящим разлить в стерильные банки и закатать. лук и морковь нужно чуток пережарить на сковородке. получается отличная приправа на борщ да и так как салат можно кушать.
Вот интересно, люблю борщ, там овощей куча, но они вареные... Это полезно или нет???
Конечно варёные овощи не менее полезны чем свежие. При варении безусловно некоторые полезные
подробнее...
что можно сделать из помидор на зиму
ПОМИДОРЫ
МАРИНОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ
Сложить в 3-х литровую банку помидоры, пару болгарских
подробнее...
Подскажите как консервировать свеклу на зиму? Много свеклы а как заготовить не знаю
рецепт заготовки борща на зиму.
2кг капусты (нашинковать) , 1,5кг свеклы (натереть) ,
подробнее...
Помогите не могу найти "суповая заправка на зиму" не соленая!!!
ну соль консервант и она не варится а хранится в сыром виде. такой заправки надо всего 1-2
подробнее...
Как приготовить настоящий украинский борщ со свеклой???
Состав:
на 5 литров воды
мясо - 600-700 г (лучше свиные ребрышки) ,
картофель
подробнее...
Как приготовить борщевую заправку на зиму?
ПИШИТЕ: Заправка для борща. Рецепт 1.
1 кг болгарского перца, 1 кг помидоров, 1 кг лука,
подробнее...
Подскажите очень вкусные заготовки на зиму? Жду очень интересные и вкусные рецепты заготовок на зиму?
Скажу честно, многие рецепты из Интернета, многие даже с Ответов, а многие - из электрички.
Но
подробнее...
У вас есть любимые заготовки на зиму? поделитесь рецептом, пожалуйста)
Привет, Юль! я, знаешь, чего так долго не отвечала? искала, как переводится по-научному наше
подробнее...
кто знает как приготовить борщевую заправку на зиму,поделитесь?
свёклу, морковку, томаты, специи порезать не мелко и всё потушить с добавлением уксуса до полу
подробнее...
как варить борщ? обьясните как варить борщ
Я готовлю украинский борщ так. Варю мясной крепкий бульон заранее. Свеклу тушу до мягкости с
подробнее...
Консервирование свеклы или с добалением свеклы
СВЕКЛА АЛЕНКА
Продукты:
4 кг свеклы, натертой на крупной терке,
1,5 кг
подробнее...
как сварить борщ(вкусно)?
Борщ украинский
Благодарим Яну за присланный рецепт
Никакого малинового цвета в
подробнее...
кто-нибудь еще кроме меня покупает заправку для борща Магги?? или я одна не умею готовить вкусный борщ?
Не ешьте отраву!! ! борщ готовить просто: варите мясо около 1-1,5 ч, если курица, то 30 мин, туда
подробнее...
Плиз, вкусный рецепт красного борща!
Варю уже 5 лет. Заменяет полноценный обед. Очень калорийно и вкусно. Не требует свежих помидоров
подробнее...
Кто-нибудь консервировал борщи или супы готовые, не заправки?
Чего только не приходилось консервировать в этой жизни, особенно при частых разъездах или зарплате
подробнее...