букет гарни



Букет гарни

Автор Єарида задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Что такое "Букет гарни" и из чего он состоит и получил лучший ответ

Ответ от Евгений[гуру]
Во французской, бельгийской, датской, шведской и голландской кухнях широко используются готовые смеси пряных трав для заправки супов — в основном мясных и овощных. Эти смеси носят общее название «букетов гарни» и могут быть весьма разнообразными по составу, что дает возможность значительно разнообразить одну и ту же основу супов, например мясных, овощных, грибных.
Смеси для овощных, мясных супов и супов с сыром (в граммах)
1. Майоран 25
2. Мята 5
3. Розмарин 20
4. Шалфей 15
5. Чабер 15
6. Тимьян 20
1. Сельдерей 7
2. Майоран 15
3. Петрушка 28
4. Тимьян 15
5. Базилик 7
6. Тимьян 28
1. Майоран 30
2. Розмарин 25
3. Шалфей 15
4. Чабер 30
Эти смеси составляют из порошка, и предназначены они обычно для длительного хранения, на зиму. Применяют их так: по одной чайной ложке смеси кладут на кастрюлю супа (в расчете на 4 порции) непосредственно за 2—3 минуты до готовности, причем одновременно в суп вносят около 1 чайной ложки мелконакрошенного свежего чеснока и супу после выключения огня дают постоять 3— 4 минуты для «настаивания» ,
Однако более употребительны различные национальные составы «букетов гарни» из свежих или сухих целых (не молотых) пряностей, которые опускают в суп либо на ниточке, либо в специальном марлевом мешочке за 5 минут до готовности, а затем вынимают перед подачей супа на стол. Ниже даны различные составы «букетов гарни» (в расчете на четыре порции) ;
Французский
1. Петрушка - 1 корешок и 1 лист
2. Лавровый лист - 4 штуки
3. Кервель - 2 листа
4. Чабер - 2 веточки
5. Укроп - 3 веточки
6. Чеснок - 4 зубчика
7. Перец черный – 5 горошин (из свежих пряных трав)
8. Шафран - 1 тычинка
Немецкий (сухой)
1. Укроп - 2 части
2. Кориандр - 0,5 части
3. Петрушка - 2 части (корни и листья)
4. Майоран - 1 часть
5. Чабер - 1 часть
Американский или флоридский
1. Зеленый лук - 2 шт.
2. Петрушка - 2 веточки
3. Майоран - 1 веточка
4. Тимьян - 1 веточка
5. Розмарин - 1 побег
6. Красный перец - 2 стручка
7. Мускатный цвет - 1 листик
8. Черный перец - 4 зерна
9. Гвоздика - 3 шт. (бутона)
Английский (сухой)
1. Петрушка - 2 части
2. Майоран - 2 части
3. Тимьян - 2 части
4. Базилик - 1 часть
5. Цедра лимонная - 1 часть
6. Фенхель - 0,5 части
Источник: В. В. ПО X Л Е Б К И Н "Все о пряностях"

Ответ от Ёана™ Незнакомка в полутонах[гуру]
Классическая французская смесь сухих трав, используемых при варке супов и тушения мяса. Обычно включает петрушку, селдерей, эстрагон, лавровый лист и др. Опускается в кипящий бульон в виде пучка за 5 минут до окончания готовки блюда, а затем вынимается.
Букет гарни может быть малым и большим. В малый букет входят лавровый лист, петрушка, сельдерей и тимьян. Иногда добавляется черный или красный перец.
Большой букет включает кроме перечисленных пряностей еще и кервель, эстрагон, базилик, чабер, майоран, розмарин, пимпинеллу. Есть и средний букет гарни: это когда к постоянному набору малого букета по желанию прибавляется две-четыре пряные травы из большого набора, в зависимости от характера супа (мясной, овощной, куриный, рыбный) .
букет гарни Один из видов Букета Гарни

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Что такое "Букет гарни" и из чего он состоит

Отличается состав пряностей в "букете гарни" для разных стран?
БУКЕТ ГАРНИ - (фр. bouquet garni - сборный букет, букет необходимых принадлежностей) . Букет гарни
подробнее...

плиз напишите мне рецептик (точный) курицы по французски?
Курица с грибами по-французски
Необходимые продукты:
масло подсолнечное - 4 ст. ложкиподробнее...

Можно ли приготовить уху из голов путасу? Если да, то рецептик подскажите.
Для овощного бульона
Картофель - 2 шт среднего размера
Сельдерей стеблевой - 3 веткиподробнее...
спросили в Ликёры
розмарин где применяют?
Розмарин возбуждает аппетит, употребляя его, можно меньше солить пищу. Розмарин обладает выраженным
подробнее...

как вкусно приготовить мозги (свиные, телячьи)? поделитесь рецептом
Говяжьи мозги обладают довольно плотной консистенцией. Они бывают весьма крупными; одних мозгов
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

как сварить косулю? подвернулось дикое мясо косули, как его вкусно сварить?
Косуля по-охотничьи с брусничным соусом. Что нужно:
1 кг филе косули
1 луковица
1
подробнее...

В какие блюда добавлять свежий розмарин
Розмарин (лат. Rosmarinus officinalis L.) — полукустарниковое, вечнозелёное растение, относящееся к
подробнее...

Когда и где впервые приготовили знаменитый буйабес? С чем подают?
Немного истории:
Много-много лет назад рыбаки со своим уловом вернулись в порт. К полудню они
подробнее...

Как вкуснее всего приготовить стейки из семги или фарели может со сливками в духовке?
Форель по-бретонски
1 морская форель (весом 1 кг) , 800 г картофеля, 60 г сливочного масла, 2
подробнее...

в каких блюдах используют розмарин
Розмарин главным образом идет в мясные блюда (жаркое из свинины, баранины, крольчатины) , где
подробнее...
спросили в Еда
Какую еду едят в Париже и какие крепкие напитки они пьют?
Традиционное блюдо французской кухни - бифштекс с кровью, почти сырой внутри, с жареным во фритюре
подробнее...

Где можно использовать розмарин?
Розмарин – распространенное садовое растение с темно-зелеными листьями и специфическим запахом. Это
подробнее...

обязательно ли вымачивать кролика сутки, а то тут прочла и готовить не охота
Желательно, если он магазинный или дикий. Они пахнут мочевиной - принюхайтесь. Если запаха нет -
подробнее...

Как приготовить филе кролика?
Обычно тушу филе кролика в красном вине с черносливом и розмарином.

А ГОСТЕЙ
подробнее...
спросили в Приправы Приправа
Приправа-майоран, в каких блюдах применяется
Пряное растение Origanium hortensis. Многие ботаники считают майоран родственником душицы
подробнее...
Букет гарни на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Букет гарни
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*