букет гарни



Букет гарни

Автор Єарида задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Что такое "Букет гарни" и из чего он состоит и получил лучший ответ

Ответ от Евгений[гуру]
Во французской, бельгийской, датской, шведской и голландской кухнях широко используются готовые смеси пряных трав для заправки супов — в основном мясных и овощных. Эти смеси носят общее название «букетов гарни» и могут быть весьма разнообразными по составу, что дает возможность значительно разнообразить одну и ту же основу супов, например мясных, овощных, грибных.
Смеси для овощных, мясных супов и супов с сыром (в граммах)
1. Майоран 25
2. Мята 5
3. Розмарин 20
4. Шалфей 15
5. Чабер 15
6. Тимьян 20
1. Сельдерей 7
2. Майоран 15
3. Петрушка 28
4. Тимьян 15
5. Базилик 7
6. Тимьян 28
1. Майоран 30
2. Розмарин 25
3. Шалфей 15
4. Чабер 30
Эти смеси составляют из порошка, и предназначены они обычно для длительного хранения, на зиму. Применяют их так: по одной чайной ложке смеси кладут на кастрюлю супа (в расчете на 4 порции) непосредственно за 2—3 минуты до готовности, причем одновременно в суп вносят около 1 чайной ложки мелконакрошенного свежего чеснока и супу после выключения огня дают постоять 3— 4 минуты для «настаивания» ,
Однако более употребительны различные национальные составы «букетов гарни» из свежих или сухих целых (не молотых) пряностей, которые опускают в суп либо на ниточке, либо в специальном марлевом мешочке за 5 минут до готовности, а затем вынимают перед подачей супа на стол. Ниже даны различные составы «букетов гарни» (в расчете на четыре порции) ;
Французский
1. Петрушка - 1 корешок и 1 лист
2. Лавровый лист - 4 штуки
3. Кервель - 2 листа
4. Чабер - 2 веточки
5. Укроп - 3 веточки
6. Чеснок - 4 зубчика
7. Перец черный – 5 горошин (из свежих пряных трав)
8. Шафран - 1 тычинка
Немецкий (сухой)
1. Укроп - 2 части
2. Кориандр - 0,5 части
3. Петрушка - 2 части (корни и листья)
4. Майоран - 1 часть
5. Чабер - 1 часть
Американский или флоридский
1. Зеленый лук - 2 шт.
2. Петрушка - 2 веточки
3. Майоран - 1 веточка
4. Тимьян - 1 веточка
5. Розмарин - 1 побег
6. Красный перец - 2 стручка
7. Мускатный цвет - 1 листик
8. Черный перец - 4 зерна
9. Гвоздика - 3 шт. (бутона)
Английский (сухой)
1. Петрушка - 2 части
2. Майоран - 2 части
3. Тимьян - 2 части
4. Базилик - 1 часть
5. Цедра лимонная - 1 часть
6. Фенхель - 0,5 части
Источник: В. В. ПО X Л Е Б К И Н "Все о пряностях"

Ответ от Ёана™ Незнакомка в полутонах[гуру]
Классическая французская смесь сухих трав, используемых при варке супов и тушения мяса. Обычно включает петрушку, селдерей, эстрагон, лавровый лист и др. Опускается в кипящий бульон в виде пучка за 5 минут до окончания готовки блюда, а затем вынимается.
Букет гарни может быть малым и большим. В малый букет входят лавровый лист, петрушка, сельдерей и тимьян. Иногда добавляется черный или красный перец.
Большой букет включает кроме перечисленных пряностей еще и кервель, эстрагон, базилик, чабер, майоран, розмарин, пимпинеллу. Есть и средний букет гарни: это когда к постоянному набору малого букета по желанию прибавляется две-четыре пряные травы из большого набора, в зависимости от характера супа (мясной, овощной, куриный, рыбный) .
букет гарни Один из видов Букета Гарни

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что такое "Букет гарни" и из чего он состоит
Букет гарни на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Букет гарни
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*