Автор Николай Валуев задал вопрос в разделе Прочие искусства
Китайская чайная церемония и получил лучший ответ
Ответ от Любой любайка[гуру]
Китайская чайная церемония называется ГУН-ФУ ЧА. ГУН-ФУ означает "высшее мастерство" или "высшее искусство", а ЧА, как вы уже догадались :), чай. Таким образом, словосочетание ГУНФУЧА можно перевести как "высшее мастерство чаепития".
Как и другие классические чайные церемонии, ГУНФУЧА требует особой атмосферы и внутреннего настроя. Предметы, окружающие вас во время чаепития, должны радовать глаз, нежная музыка должна услаждать слух. Все вокруг должно создавать гармонию, поскольку в чайном действе участвуют все пять стихий.
Личность ведущего церемонии имеет огромное значение для правильного протекания всего чаепития. Его роль и незаметна, и определяюща одновременно: ведущий тонко чувствует состояние, создаваемое чаем, и мягко реагирует на любые изменения, не давая участникам уклониться далеко в сторону. Чай создает атмосферу, а Мастер чайной церемонии, китайский MC чая :), ее сохраняет.
Для китайской Чайной Церемонии используют только У-улунские чаи.
Для того чтобы взаимодействие с чаем было более полным и насыщенным, используют специальную посуду. Сначала чай, предназначенный для заварки, насыпается в Ча-хэ - "Чайную коробочку". С ее помощью участники церемонии знакомятся с чаем. Для каждого выставляется по две чашки, называемые чайной парой. Высокая узкая чашка предназначена для восприятия аромата чая, а низкая широкая - для наслаждения цветом и вкусом. Чаще всего чашки ставятся на маленький поднос-подставку. Это удобно для наливания чая, к тому же и формирует композиционное единство чашек. Помимо чайника в ГУН-ФУ ЧА также используют сосуд под названием Ча-хай, что означает "Море чая". По форме он напоминает сосуд для молока, используемый во время чаепития в Европе.
Чайные пары, заварник и ча-хай обычно устанавливаются на чайную доску. Чай засыпают в заварник и заливают кипятком. Первую заливку используют для того, чтобы смыть чайную пыль с заварки, смыть аромат предыдущего чая с чашек.
Вода, используемая для приготовления чая - едва ли не самый важный элемент всего действа. Используют только родниковую воду. Она варится на открытом огне, причем важно точно уловить момент готовности кипятка.
Вторую и последующие порции заливают в заварник по мере выпивания чая, а настой переливают в ча-хай. Из этого сосуда чай разливают в высокие чашки, которые тут же накрывают широкими чашечками. Затем эта конструкция переворачивается и передается участникам чаепития.
Приподняв высокую чашку, ее подносят к носу и медленно дышат через нее, наслаждаясь ароматом и "настраивая" органы чувств. Затем пьют чай, внимательно наблюдая за своими ощущениями.
Источник: ссылкаНиколай Валуев
Мастер
(1688)
нет ) с чаем я тоже опредлился) интересуют благовонья)
Не разбирающегося человека можно удивить чем угодно. лишь бы это было, как можно более пафосно поднесено, но.. мне кажется более интересным было бы, если бы Вам, удалось не просто повторить саму чайную церемонию, как это заведено в Китае, а именно провести моральную подготовку.
Подготовка к чаепитию начиналось с моральной подготовки. В тот момент человеку необходимо было внутренне настроиться на этот своеобразный обряд. Мысли должны были очиститься, пройти через множество фильтров, чтобы перед началом чаепития человек не думал ни о чем грустном, а также был крайне спокоен и готов к принятию целительной силы напитка. ссылка
Думаю, что это не только удивит вашего гостя, но и запомниться надолго.
как правильно заварить чай да хун пао
Знаменитый улун с севера провинции Фуцзянь. При заваривании он дает настой яркого персикового
подробнее...
Все-таки, как правильно заваривать зеленый чай?
Как заваривать зеленый чай
Рецепт заваривания зелёного чая
Итак, как
подробнее...
как правильно заваривать и пить зелёный чай?
Рецепт заваривания зелёного чая
Итак, как правильно заваривать зелёный чай? Для зеленого,
подробнее...
слышала,зелёный чай надо заваривать несколько раз. и что в итоге получится?
зеленый чай в заварочном чайнике можно заваривать до 6 раз и каждый раз он будет насыщенней,. если
подробнее...
Чай Maitre Женьшень улун, как его правильно заваривать ? (+)
"Женьшень Улун" заваривают как обычный улун. Но говорят есть одна особенность, которая очень сильно
подробнее...
Как правильно заваривать китайский зеленый чай?
* Для приготовления чая лучше всего подходит живая родниковая вода с малым содержанием минеральных
подробнее...
Как заваривать зелёный чай?
Как заваривать зеленый чай? Как правильно пить зеленый чай?
Как известно, зелёный чай
подробнее...
как заваривать и пить зеленый листовой чай? Он полезный, говорят, но после черного с сахаром какой-то противненький.
Есть правила, но это сложно, я завариваю также как и чёрный, как можно крепче. Пить лучше без
подробнее...
Как правильно заваривать зелёный чай и сколько минут?
заваривают не кипятком, а водой градусов 80 и через буквально 2-3 минуты можно пить. А снова
подробнее...
Расскажите о "чайной церемонии",что знаете об этой традиции?
Китайская чайная церемония
Принято считать, что пить чай начали на территории современной
подробнее...
Опишите чайную церемонию мате. Что нужно и что за чем следует?
Чайная церемония родилась в Китае в ІV веке до н. э. С тех пор традиция пить чай по правилам
подробнее...
А какой лучше выбрать? Те Гуань Инь или Да Хун Пао? Пуэр не хочется...
Однозначно между Те Гуань Инь и Да Хун Пао именно Да Хун Пао он посильнее
подробнее...