Борщ щи
Автор Kok-07 задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Чем отличается борщ от щей? и получил лучший ответ
Ответ от Emme35[гуру]
Я люблю готовить и щи и борщ.
Щи должны быть очень густыми и наваристыми. Зимой щи принято варить из квашеной капусты. Летом – из свежей.
Хотя зеленые щи вполне можно готовить и зимой, и летом, ведь теперь в магазинах с зеленью проблем нет даже в морозы. И потом, можно ведь воспользоваться и замороженным щавелем.
Для зеленых щей готовят бульон из говяжьей мякоти, причем на мясе не экономят. И картошки, нарезанной кубиками, добавляют в почти готовый бульон щедрее, чем в обычные щи. Кладут лук, морковь (целиком, чтобы не портила своим рыжим цветом темно-зеленый колер щей). Как обычно, добавляют специи, солят. И наконец, в кипящий суп добавляют щавель, предварительно пропущенный через мясорубку. Можно, конечно, и мелко порубить эту зелень, но в кипятке ее листья станут желеобразными. Иногда в зеленых щах комбинируют щавель и шпинат. В любом случае, как только эта определяющая суп зелень попала в бульон, кастрюлю снимают с огня. И это очень важный этап приготовления зеленых щей, поскольку если они перекипят, то утратят один из основных компонентов – насыщенный зеленый цвет. Перекипевшие щи приобретают некрасивый бурый оттенок.
БОРЩ – ЭТО ПРЕЖДЕ ВСЕГО СВЕКЛА.. .
Борщ – блюдо украинской национальной кухни, однако уже несколько столетий его готовят и в Польше, и в России, даже литовцы варят свой особенный борщ.
Есть еще вариант борща по-московски. Бульон готовят, как и в белорусском варианте, из мяса говядины и копченых свиных косточек. Свеклу, нарезанную соломкой, прогревают на сковороде в масле, добавляют немного бульона, сахар, томатную пасту и тушат на слабом огне до готовности свеклы. Также соломкой нарезают лук, морковь и корень петрушки и пассеруют, после чего добавляют их в свеклу и все вместе прогревают. В кипящий бульон кидают нашинкованную капусту, проваривают минут 15, добавляют свеклу, коренья и специи и варят на слабом огне еще минут 10.
БОРЩИ!
ЩИ!
Не гони, щи варятся без томатов и без томатной пасты.
вкусом, и способом приготовления!
цветом и наличием свеклы
борщ - это щи+ свёкла
в борще есть свёкла
В борщ свеклу надо
В борще свекла!
по-моему борщ-с картофелем... а щи-нет...
в борще свекла, а в щах ее нет!
свеклой
Щи - похлебка, преимущественно из свежей капусты (из квашеной капусты - кислые щи). Капусту иногда заменяют щавелем, шпинатом, крапивой и пр.
Борщ - это разновидность щей со свеклой, которая придает борщу особый вкус, который принципиально отличается от вкуса щей.
Смотря кто и как его готовит, как борщ так и щи можно вылить на помойку! При отличной хозяйке и каша с топора на УРА!!
Главный компонент борща- это свекла!! ! в щах ее нет... .
Щи с кислой капустой, т. е. суп из квашенной капусты. Борщ-это когда делается заправка из свеклы и томатного соуса, капуста также добавляется. Если вы в обычные щи добавляете томатный соус, это ничего не меняет. Свекольник-это суп из овощей кроме капусты, свекла, морковь, лук, картофель и т. д. В некоторых областях России борщом называют щи со свежей капустой, это просто особенности диалекта. Где-то говорят-свекла, а где-то бурак, например.
Борщ отличается от щей налчием в первом свеклы, которая придает ему наиболее красивый яркий оттенок и приятно-сладковатый вкус.
В борщ поджарку готовят со свеклой, а в щи-без нее.
в борще есть свёкла, и кстате её нужно варить в воде с уксусом вкусно получается!!
В состав борща входит свекла, а в щах её нет.
Щи из кслой капусты, борщ из свежей. Или цветом: щи желтые, а борщ красный
Щи
Ннациональное русское блюдо из капусты. Их готовят вегетарианскими, на мясном, грибном или рыбном бульонах. Ассор-тимент щей разнообразен: из свежей капусты, из квашеной капусты, суточные (из тушеной с костями свинокопченостей квашеной ка-пусты) , ленивые (без картофеля и томата) , зеленые (из щавеля и шпината) , щи из крапивы, щи уральские (с перловой крупой и квашеной капустой) , донские (с рыбой) , невские (на грибном бульоне) и др. Готовят щи по всем правилам варки заправочных супов. Овощи нарезают шашками или соломкой. Отпускают со сметаной и зеленью. До начало XX в. словом 'щи' обозначали не только суп, но и особый кислый квас. В. А. Гиля-ровский пишет, что этот напиток 'так газирован, что его приходилось закупоривать в шампанку, а то всякую бутылку разорвет'. В летнее время све-жую капусту тушили с добавлением таких 'кислых щей' и употребляли для замены каашеиой капусты при приготовлении различных блюд. А. С. Пушкин писал:
Мой идеал теперь-хозяйка,
Мои желания - покой,
Да щей горшок, да сам большой
Борщ
Долго считали, что слово 'борщ' (как блюдо) украинцы позаимствовали из Польши, где готовили 'борщак'. Однако в Польше это блюдо появилось в 18 веке, а на Украине много раньше – примерно в 14-15 веках. Борщ – блюдо особое. Во всем мире это символ нашей страны – бывшей и нынешней, и пользуется огромным успехом в русских ресторанчиках на Брайтоне так же, как полвека назад в парижских бистро.
Своим любимым блюдом называли борщ Екатерина Великая и Александр 2.Всем супам предпочитал украинский борщ Гоголь. Балерина Анна Павлова, несмотря на хрупкость фигуры, особенно любила борщ с гусем, который всегда заказывала, бывая в России.
На Украине этому блюду отводится главное место в домашнем меню. Даже если гостей кроме борща ждет множество других угощений, хозяйка, приглашая к столу, говорит: 'Садитесь борщувать! ' У каждой хозяйки - с вой борщ, свои секреты его приготовления. В одной Украине известны: обычный украинский, киевский, полтавский, волынский, черниговский, галицкий, львовский, с грибами, фасолью и карасями, зеленый и другие. Настоящий борщ должен быть таким густым, чтобы ложка в нем стояла и за паром от миски детей не было видно.
Вот и сравнивайте..
borsc eto:varim miaso +kapusta,dobavliaem kartosku,a na skovorode zarim luk,dobavliaem svezie tomati ili tom.pastu+bolgarskij perec+morkov i glavnoe krasnii burak.Otpravliaem eto vsie v kastriuliu s kapustoi i zapravliaem zeleniu nu i konecno obavliaem specii.A vot sci -eto scavel,kartoska, zarenii luk i v konce raspuskaem tuda vzbitoe siroe jaico.Vot i vse.
как Вы называете жидкое блюдо из щавеля? "зеленый борщ", "щавелевый суп" или как-то иначе? и, пожалуйста, укажите место
тут место не пойдёт. в нашей семье зелёный борщ, а у друга через квартиру щавелевый
подробнее...
как правильнее сказать борщ это щи или суп?мой муж называет борщ щами а я ему говорю что это не грамотно вот поспорили
И борщ, и щи, и любой суп, который заправляется пассерованными овощами относится к заправочным
подробнее...
Подскажите рецепт супа борщ?
Борщ украинский (настоящий)
Состав:
на 5-ти литровый чугунок:
0,5 свeклы
подробнее...
Борщ это суп, или борщ это борщ?
для меня суп борщ и щи всегда были разными вещами и остануться наверно 🙂 ну ихб этих толкователей!
подробнее...
Подскажите как убрать сладость свеклы с борща.
Борщ самый вкусный когда он кисло-сладкий, просто вам необходимо путем личного опыта найти
подробнее...
как готовят украинские настоящие щи.
Щей в Украине не варят. Варят БОРЩ. Самый вкусный - из свиных ребрышек.
Сначала отваривают
подробнее...
в чем разница между супом и борщем?
Это всё СУПЫ. Но главное отличие борща, что это наБОР овоЩей! То есть овощной суп. Туда входит и
подробнее...
Рецептик посоветуйте борща для больного гастритом?
сварите все вместе, курицу отварите отдельно и кусочками порубите в суп... поджарку не делайте..
подробнее...
Полезно ли пить заваренную крапиву???
Крапива
Это, конечно, развлечение, но не бесполезное. Ведь витамина С в листьях крапивы
подробнее...
вред и польза чая!
Китайцы, японцы, азиаты все любят чай и пьют его, с утра до вечера
От него пользы 99%..а
подробнее...
Как пить водку, правильная ли у меня тактика?
Аха-ха-ха-ха-ха-ха!!!! И еще 100511 ха-ха!!!
Да кто же Тебе такого насоветовал????
Так
подробнее...
Помогите разнообразить меню годовалого ребенка.
Я приучала своих деток к твердой пище начиная с супов. Варите любой суп (как для взрослых или прям
подробнее...