Автор Fefe задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка
можно ли разрыхлитель теста заменять содой и в какой пропорции? и получил лучший ответ
Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Крайне нежелательно. Разрыхлитель это карбонат аммония или углекислый аммоний, (NH4)2CO3 — аммониевая соль угольной кислоты. На процессе разложения, связанном с выделением газов, основано применение карбоната аммония вместо дрожжей в хлебопечении и кондитерской промышленности (пищевая добавка Е503). Это единственно приемлемый разрыхлитель пресного теста. Сода в отличие от него не разрыхлитель, а эмульгатор и далеко небезвредна. Можно предположить, что в России примерно вдвое чаще встречается язва желудка по сравнению с западными странами именно из-за применения соды в выпечке. Но ряд врачей думает, что это из-за традиционной очень горячей пищи.
да всего добавь по 5 тонн !!!супер рецепт !!!
полчайной ложки соды, можно погасить уксусом
получится шарлотка: стакан муки, стакан песка сахарного, 3 яйца. Яблоки резаные выложить в форму, залить тестом и в духовку )
А я заменяю 1 ч. л. разрыхлителя - 0,5 ч. л. соды + 0,5 ч. л. лимонной кислоты.
Разрыхлитель = 1 ст. л. чайной соды + 1 ст. л. крахмала + примерно 25 гр. лимонной кислоты.
Можно. В четверть ложки соды капнуть лимонного сока.
соды в три раза меньше
Сделай шарлотку.
5 штяиц.
стакан сахара
стакан муки
Белки отделить от желтков и взбить в густую пену с сахаром, (холодные), желтки взбить отдельно со щепоткой соли. Потом все соединить и тихонько ложкой вмешать стакан муки.
Форму смазать маслом и припудрить мукой или сухарями, вылить часть теста и выложить дольки яблок, залить остальное тесто. (сода не нужна и разрыхлитель тоже, т. к. хорошо взбитые белки и есть разрыхлитель)
чем заменить разрыхлитель
При приготовлении бездрожжевой выпечки в тесто нередко добавляют разрыхлитель (пекарский порошок) ,
подробнее...
Чем можно заменить разрыхлитель теста в рецепте?
Предлагаю заменить рыхлитель содой с добавлением крахмала ( в объеме в 2 раза большем, чем кол-во
подробнее...
в чем разница между разрыхлителем и содой?
Сода и разрыхлитель. В чем разница?
При выпечке разнообразных кексов, тортов, оладий, пирогов
подробнее...
Чем отличается сода от разрыхлителя? Можно ли разрыхлитель в рецепте заменить содой?
К вышеизложенному хочу добавить: смотря в какое тесто. Потому что соду гасим уксусом. Уксус - это
подробнее...
Ваш рецепт торта в микроволновке
я готовила кекс. Подъём отличный, лучше чем в духовке, потом разрезала его на 3-4 пласта и
подробнее...
Зачем гасят соду для выпечки?!
Я убедилась в том же, что и вы. Но гашеная сода лучше поднимает, например, сметану. Я раньше делала
подробнее...
Как понять такой термин в кулинарии,как сода,гашенная уксусом?
Берешь соду (сколько надо по рецепту) в ложку. туда же наливаешь немного уксуса или сока лимона.
подробнее...
Подскажите, рецепт хорошего бисквита, который не будет оседать после выпечки? Заранее спасибо!
Вот Вам "одомашненный" производственный рецепт бисквита. Самым обычным миксером тесто взбивается
подробнее...
дайте рецепт идеального воздушного бисквита. (только пропорции не в граммах, а в стаканах)
Я не буду утверждать, что этот бисквит идеальный, он просто стандартный, производственный, немного
подробнее...
Что лучше добавлять в тесто разрыхлитель или гашенную соду?
Гашенную соду по
подробнее...
Зачем пищевую соду гасить уксусом?
Сода – она же двууглекислый натрий, она же гидрокарбонат натрия, она же бикарбонат натрия –
подробнее...