Автор Лучший задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Чёрствую буханку хлеба, как можно использовать? и получил лучший ответ
Ответ от Наталья Корнеева[гуру]
Запеканка с творогом и морковью
200 г черствого хлеба, 250 мл молока, 4 шт. моркови, 200 г творога, 1 яйцо, сахар и изюм - по 2 ст. ложки. Черствый белый хлеб нарезать ломтиками и намочить в молоке. Затем смешать с вареной протертой морковью, творогом, яйцом, сахарным песком и изюмом. Все это хорошо взбить и выложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковородку. Запекать в духовом шкафу 40 минут.
Запеченный хлеб с сыром
Черствый белый хлеб нарезать ломтиками и размочить в молоке. Каждый кусочек помазать сливочным маслом, посыпать тертым сыром, уложить на смазанную маслом сковороду и запекать, в духовом шкафу до образования румяной корочки.
Каравай из белого хлеба
На 400 г черствого хлеба - 1,5 стакана молока, 30 г сахарного песку, 50 г сливочного масла, порошок ванилина. Срезать верхнюю корку с черствого хлеба, натереть хлеб на терке, сложить в кастрюлю, залить кипяченым молоком, размешать и оставить на час. Когда хлеб набухнет, добавить масло, сахарный песок, положить 2-3 яйца и еще раз все хорошенько вымешать. Затем массу выложить в кастрюлю, смазанную маслом и обсыпанную сухарями, поставить в горячую духовку на 30 минут. Хорошо подать к караваю фруктовый, ягодный или молочный кисель.
Тертый хлеб со взбитыми сливками
2/3 батона, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 стакан густых сливок, 1 ст. ложка сахара, варенье, специи. Взять две трети черствого батона, срезать корки, натереть на терке и поджарить на сливочном масле. Стакан 35-процентных сливок взбить с сахарным песком до пышной массы. Жареный хлеб выложить на тарелку, сверху положить взбитые сливки и варенье.
Пудинг из ржаного хлеба со сметаной
1,5 стакана сухарей, 2 стакана сметаны, 2-3 яйца, 0,5 стакана сахара, 1 ст. ложка сливочного масла, специи. Черствый ржаной хлеб или ржаные сухари хорошенько истолочь, смешать со сметаной, сахарным песком и яйцами. Можно добавить для аромата лимонную цедру или корицу. Затем всю эту массу положить в хорошо смазанную и посыпанную сухарями кастрюлю (или в высокую сковородку) и поставить в горячую духовку на час. Когда остынет, выложить на блюдо. Подавать с молоком.
Каравай из черствого белого хлеба
1 батон, 1,5 стакана молока, 0,5 стакана сахара, 50 г сливочного масла, 4 яйца, мускатный орех, лимонная цедра. Срезать с белого батона или булки корку. Мякиш натереть, на терке, положить в кастрюлю, влить 1,5 стакана кипящего молока и дать постоять час, чтобы хлеб разбух, а потом растереть его. Когда получится однородная масса, всыпать сахар. Добавить 50 г сливочного масла, 4 яйца, специи, размешать, положить в форму, смазанную маслом и обсыпанную толчеными сухарями, и поставить в духовку.
Пудинг из черствой булки
2 булки, 1,5 стакана молока, 1 ст. ложка сливочного масла, 0,5 стакана сахара, 6 яиц, мускатный орех, изюм, лимонная цедра. С двух черствых булок срезать корку, замочить в кипяченых сливках или цельном молоке, дать постоять 30-40 минут, хорошенько растереть, влить 6 желтков, добела растертых с ложкой сливочного масла и полстаканом сахара, положить мускатного ореха, изюму и лимонную цедру, растертую в порошок, а затем добавить 6 взбитых белков. Массу выложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную толчеными сухарями, и варить на пару или запечь в духовом шкафу. Перед подачей можно полить яичным соусом, сливками или фруктовым сиропом.
Шоколадный кекс
1 стакан ржаных сухарей, 100 г какао-порошка, 100 г сливочного масла, 3/4 стакана сахара, 6 яиц, 50 г изюма. Мелко растереть стакан ржаных сухарей, просеить, смешать с какао-порошком. Размягчить в кастрюле сливочное масло, всыпать сахар, растереть деревянной лопаткой и добавить, помешивая, 6 яиц. Когда масса станет пышной, всыпать сухари, изюм и замесить. Выпекать кекс нужно в форме, смазанной маслом и припорошенной мукой. Печется кекс при температуре 180-200 градусов в течение 20-25 минут.
Можно сделать сухарики , а можно хлеб восстановить.
Рецепты из черствого хлеба
1. Хлебное суфле с яблоками
На 300 гр. пшеничного хлеба — 1,5 стакана молока, 4-5 яблок, 3 ст. ложки сахарного песка. Черствый пшеничный хлеб натираем на овощной крупной терке, и размачиваем в теплом молоке. Яблоки очищаем от кожуры и семенной коробочки, натираем на терке, прибавляем к ним сахар и перемешиваем. Затем соединяем обе массы в кастрюльке, нагреваем, помешиваем, чтобы суфле немного загустело, охлаждаем и подаем в вазочках, как десерт после обеда.
2. Кисель из ржаного хлеба
На 300 гр. ржаного хлеба — 1л. воды, 1/2 стакана сахарного песка, 2 ст. ложки крахмала, Зcт. ложки сиропа из любого варенья, 1ч. ложка разведенной лимонной кислоты. Ломтики ржаного хлеба заливаем кипятком, чтобы он разбух. Затем протираем хлебную массу через сито в эмалированную кастрюльку, доводим до кипения, добавляем сахар, лимонную кислоту и сироп из варенья. После непродолжительного кипения вливаем тоненькой струйкой крахмал, разведенный в 1/2 стакана теплой воды. Когда кисель достаточно загустеет, охлаждаем его и подаем к столу.
3.Хлебный кекс
На 2 стакана тертого пшеничного хлеба — не полный стакан сметаны, 2 яйца, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 столовые ложки сахарного песка, 1 ст. ложку панировочных сухарей, 2ст. ложки изюма, 1/2 ч. ложки питьевой соды.
Хлеб заливаем сметаной, слегка разведенной водой, и даем набухнуть, после чего растираем до получения однородной массы. Желтки растираем с сахаром, белки взбиваем, соединяем их, и добавляем размягченное сливочное масло, соду и изюм. Массу тщательно вымешиваем, выкладываем в формочки для кекса, смазанные маслом, и обсыпанные изнутри панировочными сухарями, и выпекаем в духовке при умеренном жаре. Готовый кекс посыпаем сахарной пудрой.
4. Хлебная шарлотка
На 400 гр. Пшеничного хлеба — 250г творога, 3 средних яблока (лучше антоновки) , 2-3 стакана молока, 1 ст. ложка муки, 3 ст. ложки сахарного песка, 2 яйца, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложку маргарина, панировочные сухари. Ломтики черствого хлеба смачиваем в горячем молоке. Творог перемешиваем с небольшим количеством молока, растираем, добавляем сахар, яйца. Яблоки натираем на крупной терке и смешиваем с сахаром.
Форму для шарлотки смазываем маргарином, посыпаем панировочными сухарями, кладем ломтики хлеба, на них — слой творога, потом слой яблок и опять слой хлеба, творога, яблок, и так до заполнения высокой формы. Сверху кладем ломтики хлеба, на них — кусочки сливочного масла, посыпаем сахарным песком, сбрызгиваем небольшим количеством молока, и запекаем в духовке при слабом огне до образования румяной корочки.
гвозди забить, и птичкам скормить хлеб
БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА В СОУСЕ
Брюссельская капуста - 750 г
Лук репчатый - 1 шт.
Хлеб белый - 250 г
Яйца - 3 шт.
Сыр - 250 г
Мука - 2 ст. ложки
Масло сливочное - 2 ст. ложки
Бульон овощной - 350 мл
Сметана - 4 ст. ложки
Молоко - 250 мл
Зелень
Перец
Соль
Приготовить клецки:
Черствый белый хлеб порезать на кубики, залить молоком.
Половину лука нарезать полукольцами и обжарить в масле. Затем добавить к нему тертый сыр, муку, яйца и хлеб, немного рубленой зелени. Посолить, поперчить, хорошо перемешать.
Вскипятить 2 л воды, немного посолить. Из приготовленной массы формировать ложкой клецки и выкладывать их в воду, варить 10 минут.
Приготовить соус:
Оставшуюся половину лука нарезать, слегка обжарить в масле, затем влить 100 мл бульона и тушить 5 минут. Добавить сметану, зелень, перец, соль. Капусту варить в оставшемся овощном бульоне 15 минут. Подавать с клецками и соусом.
БУТЕРБРОД С СЫРОМ И ДЖЕМОМ
Хлеб черствый, сливочное масло, джем, сыр. С помощью выемок для печенья вырезать из черствого хлеба маленькие кусочки самой разной формы. Намазать их маслом, сверху положить ломтики сыра, вырезанные теми же выемками, при помощи корнета нанести рисунок из джема. Эти бутерброды особенно любят дети.
ИНДЕЙКА ПО-ПОЛЬСКИ
1 индейка
печень индейки
5 яиц
400 г холодной жареной телятины
100 г свежего сала
130 г сала
50-100 г мелкого изюма
4 анчоуса
1 луковица
1 ст. л. каперсов
перец, черствый батон, соль, мускатный орех
1-2 бутона толченой гвоздики
Подготовленную к жаренью тушку - посоленную и сбрызнутую лимонным соком за 2 часа до приготовления (не следует забывать об удалении из ножек сухожилий) начинить двумя разными фаршами. Одним нафаршировать подгрудок, после чего его зашить, вторым внутренность птицы. Фарш для подгрудка. Измельченную печенку индейки растереть со столовой ложкой масла и 2 сырыми желтками, в массу добавить мелкий изюм, 2 ч. ложки толченых сухарей, атакже по вкусу перец, мускатный орех, толченую гвоздику и соль. Полученную массу осторожно соединить схорошо взбитой пеной из 2 белков и наполнить ею подгрудок. Фарш для индейки. Среднюю луковицу мелко нарезать и потушить, не подрумянивая, в масле. Свежее сало нарезать некрупными кубиками. Анчоусы немного вымочить, очистить, вынуть кости (анчоусы можно заменить 1 неполной ст. ложкой анчоусной пасты) . С черствой булки срезать корочку, замочить ее в молоке, потом хорошо отжать. 400 г холодной жареной телятины нарезать кубиками. Все упомянутые компоненты, а также отцеженные каперсы и сок (желе) из-под телятины 2-3 раза пропустить через мясорубку. В полученную массу вбить 3 целых яйца, 100 г растопленного масла, перец, соль (можно щепотку мускатного ореха) по вкусу, все тщательно вымешать рукой и этим фаршем начинить индюка. Птицу положить в глубокую гусятницу, обильно полить маслом и жарить в умеренно нагретой духовке в течение 2-3 часов. Если грудка зарумянится слишком быстро, ее следует прикрыть фольгой, которую надо снять, когда поджарятся ножки. Разделанного на порции индюка выложить на блюдо, обложив нарезанной кусками начинкой. Отдельно можно подать брусничное варенье.
СЛОЕНЫЙ ДЕСЕРТ ИЗ РЖАНОГО ХЛЕБА С МЕДОМ
20 г меда
50 г ржаного хлеба
25 г варенья
25 г сливок
15 г сахара
40 г творога
Черствый ржаной хлеб натереть на терке и смешать с медом. Творог пропустить через мясорубку или протереть сквозь сито и смешать с сахаром. В стеклянную вазочку разложить слоями хлеб, творог и варенье. Последний слой - снова хлебный. Украсить взбитыми сливками, желе, ягодами. Эту слойку рекомендуется готовить за несколько часов до подачи на стол для лучшего соединения частей. Подавать со свежим молоком. Вместо сливок можно использовать жирную сметану.
Нарезаешь ломтики и укладываешь в форму для запеканки, сверху кладёшь картофельное пюре. а затем нарезанные и обжаренные с луком грибы, немного сливок, натёртый сыр и ставишь в духовку минут на двадцать.
Я режу на кусочки,подсушиваю и потом перемалываю...получаются панировочные сухари...ну и их можно применятьво многих блюдах..))
У меня хлеб хранится в холодильнике месяцами.Я его очень редко ем. В СВЧ печь на 30 сек и абсолютно свежий ароматный хлеб на столе каждый день! И не нужно мучаться с придумыванием переработки!
Пикантные ромашки
Состав:
4 круглых ломтика ржаного хлеба с кунжутом, 4 яйца, 100 г сыра, 1 помидор, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка майонеза и 1 ч ложка горчицы, красный молотый перец и соль по вкусу. Для украшения – зелень петрушки и укропа.
Способ приготовления:
1. Масло размягчить в печи за 20 сек. При мощности 20%. Сыр натереть на мелкой терке. Яйца сварить вкрутую, разрезать вдоль на половинки, отделить желтки и растереть их с майонезом, солью, перцем горчицей и половиной тертого сыра до получения однородной массы.
2. Белки нарезать тонкими ломтиками-лепестками. Помидор нарезать тонкими кружочками. Ломтики хлеба смазать с одной стороны сливочным маслом, с другой - желтковой пастой, уложить в форму для запекания.
3. В центр каждого ломтика хлеба уложить кружочек помидора, по краям – лепестки из яичного белка, сверху посыпать оставшимся сыром и декорировать зеленью.
4. Запекать 2 минуты при полной мощности до начала плавления сыра. Подавать к столу в горячем виде.
Какой пирог можно сделать из черствого хлеба?
#yaimg51134#Пирог-выручалочка.
Чаще его пекут с яблоками, но начинкой может быть любой сухой
подробнее...
Подскажите рецепты блюд из черствого хлеба
Редька с сухариками
Черный хлеб без корки нарезают фигурными кусочками (полумесяцами,
подробнее...
Кто знает почему черствый хлеб полезнее свежего?
неправильно, потому что дрожжи почти умирают и хлеб усваивается полностью, а не частично. Т.е
подробнее...
Что можно сделать из засохшего, черствого хлеба? (Кроме гренок и сухариков)
Сначала, все-таки, сделать вкусные домашние сухарики.
Взять глубокую тарелку, положить
подробнее...
где вы хлеб храните? почему там?
Хранить хлеб следует в закрытой посуде, в специальных хлебницах – металлических, пластмассовых,
подробнее...
Скажите, чем полезен черный хлеб, для волос и тд??
Прочти все о хлебе и поймешь, чем он полезен для волос.
1 Черный хлеб полезнее белого
На
подробнее...
К чему снится, что я ем хлеб белый? Несколько ночей подряд я поедаю горбушки))
Сонник мисс Хассе
Хлеб - Кушать белый - достаток и удовлетворение; черный - нужда и беда;
подробнее...
Какой хлеб больше полнит, черный или белый?
1 Черный хлеб полезнее белого
На самом деле. Польза хлеба для человека определяется состоянием
подробнее...
значение пословица "Хлеб всему голова" ?
Имеется в виду, что хлеб гланый на обеденном столе. С хлебом и сытнее и вкуснее. Пословица "Хлеб —
подробнее...
Как сохранить хлеб свежим?
Хранить хлеб лучше всего в специальных хлебницах, в которых он хорошо сохраняет свежесть в течение
подробнее...
Что можно сделать из двух вчерашних батонов белого хлеба? (птицы накормлены уже))
Шарлотка из черствого хлеба
черствый батон или белый хлеб – полкило;
яблоки – тоже
подробнее...
подскажите, как правильно приготовить сухарики из ржаного хлеба
1)Для сухариков берется черствый хлеб, но не совсем, а чтобы хорошо резался. Из свежего хлеба
подробнее...
Как правильно выбирать хлеб? Каким должен быть хороший хлеб? Как правильно хранить?
Хороший хлеб должен быть:
ровным, без трещин и подрывов, правильной формы, без
подробнее...
Когда появился первый хлеб? Отличалось ли его приготовление от настоящего?
Величайшее открытие человечества свершилось в глубокой древности, свыше 15 тысяч лет назад. В
подробнее...