что приготовить из свежей капусты



Блюда из свежей капусты

Автор Екатерина Морозова задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Какое второе блюдо можно приготовить из свежей капусты? и получил лучший ответ

Ответ от Екатерина Денисова[гуру]
БИГОС (ТУШЕНАЯ КАПУСТА)
Ингредиенты:
Сосиски (сардельки) - 8 штук (4 штуки)
Лук - 2 большие головки
Болгарский перец - 1 большой стручок
Помидоры - 2 крупные штуки
Морковь - 2 крупные штуки
Маслины - около 15-20 штук Н
емного рассола от маслин
Масло растительное (без запаха)
Капуста - кочан на 2-3 кг соль,
специи,
кетчуп.
Приготовление:
На большой сковороде обжариваем в масле (очень сильно раскаленном) сосиски, порезанные кружочками, до корочки. Обжаренные сосиски перекладываем в казан. Затем каждый овощной ингридиент обжариваем также на масле на той же сковороде по очереди. Смысл состоит в том, чтобы после каждого компонента остается его сок на сковороде - что добавляет пикантности. Главное не обжаривать все кучей - это примитивно. Все обжаренные компоненты, по очереди сложенные в казан, хорошо перемешиваем, посыпаем солью, специями, заливаем 2-3 ст. ложками рассола от маслин и ставим на огонь. Затем добавляем капусту, порезанную довольно крупно (а то превратится в кашу) . Заливаем большой чашкой сырой холодной воды, в которой размешали 2 ст. ложки качественного кетчупа. Тушим до готовности, перемешивая, около 1-1,5 часов. Запах такой, что невозможно выгнать членов семьи из кухни.
Капуста, тушеная с болгарским перцем
- капуста - 1 кочан
- помидоры - 5 шт.
- болгарский перец - 5 шт.
- лук репчатый - 3 шт.
- лук-порей - 1 шт.
Белокочанную капусту нашинковать, перец порезать кружочками. С облитых кипятком помидоров снять тонкую кожицу и размять в тарелке. Луковицу мелко нашинковать, лук-порей нарезать "копеечками" и разобрать на колечки. Зеленую часть порея нашинковать. На дно толстостенной кастрюли налить воды. Бросить в кастрюлю нашинкованный лук, затем перец, нашинкованные толстые части капустного листа. Когда они станут мягкими, добавить нашинкованные тонкие листы капусты. Снять их с огня, как только обмякнут. Облить капусту в кастрюле размятыми свежими помидорами. Добавить душистый перец, лавровый лист, гвоздику. Готовое блюдо густо засыпьте колечками нашинкованного лука-порея.

Ответ от Agency[гуру]
офигенно потушить с зеленью, помидоркой и т.п. Али голубцы какие нибудь.

Ответ от Пользователь удален[гуру]
салянку

Ответ от Оленька[гуру]
Солянку из свежей капусты!!! Протушить капусту, морковь, лук, какую-нибудь добавить копченность(рульку, ребра)...мммммммм...

Ответ от Николай[гуру]
Карри из белокочанной капусты
Ингредиенты:
- растительное масло – 0,2 стакана
- лук репчатый - 4-5 луковиц
- порошок карри - 1 ст. л.
- тмин, красный молотый перец - по 1/2 ч. л.
- лавровый лист - 2 листика
- гвоздика - 4-5 бутонов
- капуста - 600 г
- картофель - 4-5 клубней
- томатная паста - 100 г
- бульон или вода - 1 стакан
- соль - по вкусу
Приготовление
Разогреть масло в глубокой посуде, слегка обжарить в нем нарезанный кольцами лук. Развести порошок карри и потушить 3-4 минут на слабом огне так, чтобы он сохранил свой аромат. Затем добавить остальные приправы, нашинкованную капусту и все тушить при непрерывном помешивании в течение 10 минут.
Картофель нарезать кубиками и добавить в кастрюлю вместе с томатной пастой, бульоном или водой. Варить блюдо на слабом огне до готовности.
Перед подачей на стол удалить лавровый лист и гвоздику, приправить солью.
Капуста, тушеная с болгарским перцем
Ингредиенты:
- капуста - 1 кочан
- помидоры - 5 шт.
- болгарский перец - 5 шт.
- лук репчатый - 3 шт.
- лук-порей - 1 шт.
Приготовление
Белокочанную капусту нашинковать, перец порезать кружочками. С облитых кипятком помидоров снять тонкую кожицу и размять в тарелке. Луковицу мелко нашинковать, лук-порей нарезать "копеечками" и разобрать на колечки. Зеленую часть порея нашинковать. На дно толстостенной кастрюли налить воды. Бросить в кастрюлю нашинкованный лук, затем перец, нашинкованные толстые части капустного листа.
Когда они станут мягкими, добавить нашинкованные тонкие листы капусты. Снять их с огня, как только обмякнут. Облить капусту в кастрюле хорошо размятыми свежими помидорами (не нагревая) . Добавить душистый перец, лавровый лист, гвоздику.
Готовое блюдо густо засыпьте колечками нашинкованного лука-порея.
Капуста со сладким ананасовым соусом
Ингредиенты:
- консервированный ананас - 50 г
- свежая кинза - 2 веточки
- цедра половины лимона
- крахмал - 1 ч. л.
- брокколи - 150 г
- цветная капуста - 150 г
- болгарский перец - половинка стручка
- растительное масло - 1 ст. л.
Приготовление
Брокколи и цветную капусту отдельно погрузить на 30 секунд в кипяток, затем откинуть на дуршлаг. Болгарский перец нарезать полосками и быстро обжарить на растительном масле. Ананас, кинзу и цедру поместить в блендер, измельчить.
Разогреть сковороду, выложить смесь из блендера, добавить крахмал и перемешать. Готовить, пока смесь не загустеет. Брокколи и цветную капусту аккуратно выложить в соус и прогреть.
Выложить оба вида капусты на тарелку, украсив полосками перца.
Брокколи c грибами и миндалем
Ингредиенты:
- брокколи - 700 г
- китайские грибы (сушеные) - 30 г
- лук репчатый - 2 шт.
- растительное масло - 2 ст. л.
- свежий имбирь (длиной 3 см) - 1 шт.
- соевый творог тофу - 200 г
- овощной бульон - 300 мл
- соевый соус - 4 ст. л.
- крахмал - 2 ч. л.
- миндаль - 3 ст. л.
- сахар - 1 щепотка.
Приготовление
Грибы замочить в теплой воде до размягчения, мелко порезать. Лук и имбирь очистить, нарезать лук тонкими кольцами, имбирь – полосками. Брокколи промыть и разделить на соцветия. В воке или глубокой сковороде разогреть масло, обжаривать подготовленные ингредиенты, кроме грибов, 3 мин. Тофу нарезать кубиками и добавить в сковороду. Туда же поместить грибы, влить соевый соус и посыпать сахаром. Влить бульон.
Готовить все вместе 10 мин. под крышкой. Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды и ввести в сковороду.
Миндаль порубить ножом, обжаривать 2 мин. на отдельной сковороде без жира и выложить в посуду с брокколи.
Отдельно подать рис.
Брокколи с чили
Ингредиенты:
- брокколи - 450 г
- оливковое масло - 2 ст. л.
- чеснок - 2 зубчика
- сушеные красные чили (очищенных от семян и размолотых) - 2 шт.
- соль - по вкусу
Приготовление
Отберите плотный кочан, разрежьте толстые в

Ответ от Надежда Бондарева[гуру]
Капустный шницель: капусту порезать как шницель, отварить в подсоленой воде до полуготовности, остудить, обсмакнуть в яйце, затем в сухарях и на раскаленное масло.
Капустная запеканка: капусту крупно порезать, отварить до полуготовности в подсоленой воде, выложить половину в глубокую сковороду или противень, сверху положить фарш и на фарш выложить остаток капусты, залить взбитыми яйцами и в духовку минут на 25-30.
Приятного аппетита.

Ответ от Пользователь удален[новичек]
Потушить с мясом :)) Очень вкусно, рецепта как такового нет, мяса надо много, половина на половину прмерно, сначала обжариваем мясо на растительном масле добавляем нашинкованную капусту и тушим часа три(желательно в чугунной кастрюле)
Приятного аппетита

Ответ от Дина Образцова[гуру]
А я люблю шницель из капусты. Отварить немного, а потом сложить конфертиком и поджарить!

Ответ от Кот Шредингера[гуру]
Можно рагу - тушить капусту с картошкой, картошку порезать тонкими дольками. Все это на сковородку с подсолн. маслом, посолить, накрыть крышкой и часто перемешивать. Чуть позже добавить туда лук, помидоры или томат, какое-нибудь мясо вареное или колбасу, или сосиски резаные. Лавровый листик, зелень - супер! А можно так же капусту стушить, перед готовностью добавить рис уже сваренный и тоже какое-нибудь мясо. А можно все это и без мяса. А можно еще морковку мелко нарезанную или на терку. А еще туда можно зеленый горошек. В общем, все можно!

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Лук, морковка, сардельки-сосиски (или что есть в холодильнике), если есть грибы, помидоры - все славненько пережариваем, добавляем измельченную капусту и жарим еще 20 минут. Добавки: соль, перец черный молотый, лавровый лист, если есть базилик. Вкусненько!!!
Или отвариваем капусту в подсоленной воде. Режем на квадратики примерно5*5 см, обваливаем в кляре (или просто в яйце со специями) и обжариваем.

Ответ от Наталья Корнеева[гуру]

ГРИБНАЯ СОЛЯНКА СО СВЕЖЕЙ КАПУСТОЙ
Продукты:
12 средних сухих грибов,
средний кочан капусты,
1 морковь,
1 корень петрушки,
2 небольших головки репчатого лука,
3 соленых огурца,
3 столовые ложки томата-пюре,
6 столовых ложек растительного масла,
2 чайные ложки сахара,
3 чайные ложки уксуса,
2 чайные ложки сухарей,
ломтик лимона,
1-2 маслины,
соль.
Инструкции:
Грибы замочить и отварить в подсоленной воде, вынуть из бульона, нарезать ломтиками, слегка обжарить в масле. Свежую капусту нарезать, положить в кастрюлю, влить немного бульона, добавить уксус, масло, томат-пюре и тушить, периодически помешивая. Корни петрушки и моркови нарезать соломкой, добавить репчатый лук и спассеровать в масле. Затем эти овощи соединить с капустой, добавить огурцы, очищенные от семян и нарезанные соломкой или ромбиками, соль, перец и снова потушить. На сковороду, смазанную маслом, уложить слой тушеной капусты, сверху положить слой грибов и закрыть слоем тушеной капусты, посыпать сухарями и запечь в духовке.

Ответ от White Witch[гуру]
Капустные шницеля. Качан разобрать на листья, отварить в подсоленной воде, затем отбить молотком для мяса твердые стебли, свернуть конвертом, обмакнусть во взбитое яйцо, обвалять в панировочных сухарях и жарить на любом масле. Подавать со сметаной и зеленьюю Приятного аппетита!

Ответ от Greengirl[гуру]
Солянку (в смысле, тушеную капусту) Обжариваешь луковицу, тертую морковку, режешь капусту и тоже в сковородку ее. Сразу посоли и под крышку. Перед готовностью добавь лавровый лист и приправу для капусты или хмели-сунели. Не забывай перемешивать время от времени. Можно в солянку добавить порезанные сосиски, свинину или грибы.

Ответ от Леночка фигузнаешь[гуру]
очень вкусно сделать вот так :
капусту нашинковать, на сковородку...добавить бульона ( не очень много) порезать грибов...очень хорошо размочить сухие грибы...морковки..лучка и всё это тушить на слабом огне...очень вкусно,чесное слово))

Ответ от Оксаночка[гуру]
Конечно же голубцы!
фарш-рис вареный, фаршик, яйцо, галина бланка (вместо соли), перчик.
подливка-лук, морковь, помидоры, картошка.
Обжаришь лук с морковью потом помидорчики подкинешь и тоже обжаришь, зальешь немного водичкой, 10 минут кипит и забрасывай крупно порезанную картошку.
Полностью велок обваришь кипятком, через 5 минут аккуратно отрывай от основания листья. Заворачивай в них фаршик и складывай в казанчик-30 минут после закипания хватит! Подашь со сметанкой и свеже-порезанной зеленью! Не ужели слюнки не потекли?

Ответ от Екатерина Соловьева[гуру]
1.
Отварить половину кочана белокочанной или зеленой капусты, чтобы она осталась слегка хрустящей. Обвалять в 50 гр растопленного на сковороде шипящего сливочного масла, мелко тертой лимонной цедре и 1 ст л семечек мака. Пока она еще горячая, выдавить сверху немного лимонного сока.
2.
Для 4-х порций (по штуке на порцию) :
4 больших листа капусты "вирзинг" (200г)
соль,
2 морковки
2 луковицы
2 ч. л. карри
3 ст. л оливкового масла/растит.
200 г Кус-Кус
75г фиников
25г масла сливочного
200мл овощного бульона
100мл апельсинового сока
немного крахмала для густоты соуса.
Капусту "вирзинг" можно заменить обычной, так же как и оливковое масло на растительное. Необычные ингредиенты, но вкус замечательный. Можно есть как отдельное блюдо, а любителям мяса подавать как гарнир к птице. Попробуйте - не пожалеете!
Листья капусты отварить 3 мин. в подсоленой воде, 250мл этого бульона отлить (остальное слить) , залить листья холодной водой, дать стечь воде. Листья обсушить бумажными кух. салфетками. Морковь очистить, нарезать мелкими кубиками, лук- тонкими полукольцами.
Начинка: Капустный бульон вскипятить с 1 ч. л. карри и 1 ст. л. олив. масла, добавить морковь - кипятить 1 мин. , затем всыпать Кус-Кус, убрать с плиты на 5 мин. закрыв крышкой. Тем временем финики, освободив от косточек, мелко нарезать и всыпать в Кус-Кус. Листья подготовить, удалив утол щения, завернуть начинку и обжарить в остатках раст. масла, выложить.
На сковороде растопить сл. масло, обжарить на нем лук 1 мин. , добавить остатки карри, овощной бульон, апельсиновый сок, перемешать, выложить голубцы, накрыв крышкой тушить на среднем огне 20 мин. В луковый соус добавить немного крахмала или обжареной муки.
3.
1 небольшой кочан капусты,
1/2 стакана риса,
1/3 стакана молока или воды,
2 луковицы,
2 сваренных вкрутую яйца,
50 г сливочного масла,
1 стакан сметаны;
мука и соль по вкусу.
Сварить рисовую кашу. Лук мелко нарезать и обжарить. Яйца мелко порубить, смешать с кашей и луком. Кочан капусты разделить на листья, положить в кастрюлю, залить горячим молоком или кипятком и дать постоять 15—20 мин, после чего откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
Утолщенные черешки слегка отбить тяпкой. На середину каждого листа положить фарш, завернуть в виде кирпичика, обвалять в муке, обжарить с двух сторон, затем уложить на сковороду, полить сметаной и запечь в духовке.
4.
1 головка капусты, 2 кг картошки, 250 г гречки, 3-4 луковицы, растительное масло, соль, перец, чеснок, лавровый лист - по вкусу.
Острым ножом вырезать кочан капусты и слегка отварить листочки в подсоленной воде, постепенно снимая один за другим. Утолщенные места срезать.
Сырой картофель помыть и почистить. Натереть на терке с большими отверстиями (или провернуть на мясорубке) , и хорошо отжать, чтобы лишняя жидкость вышла. Помытую гречку залить кипятком и отварить. Лук почистить, мелко нарезать, поджарить на растительном масле до золотистого цвета. Вымешать с картофелем и гречкой.
Посолить, поперчить, добавить чеснок. Накладывать фарш в капустные листья и заворачивать. Сложить голубцы в посудину, положить лавровый лист, до половины налить воды. Поставить в духовку на 1-1.5 часа. Дно посуды можно выложить капустными листьями, сверху тоже.
5.
1 небольшой кочан капусты,
1/2 стакана риса,
1 1/3 стакана молока или воды,
40 г сушеных грибов,
1 луковица,
100 г масла или маргарина;
сметана и соль по вкусу.
Сварить рисовую кашу на молоке или воде. Предварительно замоченные сушеные грибы отварить и нарезать ломтиками. Лук мелко нарезать, обжарить вместе с грибами и смешать с рисовой кашей.
Кочан капусты отварить до полуготовности в подсоленной воде, разобрать на листья, утолщенную часть листьев слегка отбить. Фарш разложить на подготовленные листья, завернуть в виде конверта и обжарить. Подавать со сметаной.
6.
1 небольшой кочан капусты,
200 г творога,
1/3 стакана риса,
1 яйцо,
1/2 стакана сметаны,
50 г сливочного масла,
зелень

Ответ от Ђатьяна[гуру]
Солнка из капусты с грибами
Состав:
капуста - 1 кг,
морковь - 1 шт,
лук репчатый - 1 шт,
шампиньоны - 200 г,
томатная паста - 2-3 ст. ложки,
вода - 0,5 стакана,
соль,
растительное масло
Приготовление: Капусту вымыть, обсушить и порезать не очень крупными квадратиками или нашинковать. На дно утятницы налить немного растительного масла, положить капусту, залить 0,5 стакана воды, накрыть крышкой и тушить на медленном огне до мягкости 45-60 минут. Лук мелко порезать. Морковь потереть на крупной терке. Шампиньоны порезать. Лук с морковью спассеровать на растительном масле, затем добавить шампиньоны и тушить на среднем огне ~15 минут после закипания. Добавить томатную пасту и перемешать. За 5 минут до готовности капусты добавить тушенные грибы с луком м и морковью, перемешать и посолить.
Еще очень люблю оладушки с капустой
Состав:
для теста
вода - 1 литр,
сахар - 1 ст. ложка,
соль - 1 ст. ложка,
дрожжи - 15-20 г,
мука,
растительное масло - 1 ст. ложка
капуста - 0,5 небольшого кочана
соль,
растительное масло
Приготовление: В миску налить теплую воду, растворить в воде сахар и соль, затем развести дрожжи. Добавить муку и замесить тесто (по консистенции, как на оладьи) . Поставить тесто в теплое место подходить на 40-50 минут. Капусту тонко нашинковать и тушить в растительном масле до готовности, посолить. В подошедшее тесто добавить тушеную капусту (капусту предварительно охладить, чтобы не была горячей, иначе можно обжечь дрожжи) и хорошо перемешать. Выкладывать оладушки на разогретую с растительным маслом сковороду и жарить с двух сторон до готовности.

Ответ от Пользователь удален[гуру]
скока рецептиков - очень уважаю оладушки капустные, капустный шницель....уууууууууууу))
а ещё можно: нарезать капусту и кабачок, посолить,немножко поперчить, потушить все это. Оно все ужарится,даже,если сначала будет выглядеть много....когда все ужарится - смазать сметанкой (лучше не очень жирной) и ещё немножко потушить!
ПОЛУЧАЕТСЯ ПРОСТО ОБАЛДЕННО!

Ответ от Анна Иванова[гуру]
возьмите отделите листья капусты,отварите и пожарьте каждый листлчек в муке и яйце. очень вкусно.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Какое второе блюдо можно приготовить из свежей капусты?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*