Домашняя ряженка рецепт приготовления в духовке
Автор Ёергей Водолазский задал вопрос в разделе Готовим в ...
как приготовить ряженку в домашних условиях и получил лучший ответ
Ответ от Виктор[гуру]
Инструкция по приготовлению домашней ряженки
Часть I. Топлёное молоко
Свежее молоко доводим до кипения в широкой кастрюле. Внимание, открываю маленький секрет: После закипания молоко надо прокипятить на минимальном огне минут 5-10, тогда у него останется меньше шансов убежать в духовке.
Переливаю горячее молоко в чистый керамический горшок. Примерно 1/3 объёма должна остаться свободной. Ставлю в духовку повыше. Крышкой не накрываю. Довожу до кипения и убавляю огонь до минимума (у меня получается стабильная температура духовки около 180 градусов) . Первое время надо следить, чтобы молоко не убежало. Для этого топим ложкой или протыкаем вилкой образующуюся пенку. Общее время приготовления топлёного молока — 1.5-3 часа, по вкусу. Чем дольше топить, тем темнее и гуще получится ряженка. Настоящее неразбавленное топлёное молоко само по себе очень вкусное. Иногда я даже не успеваю заквасить ряженку…
Част II. Заквашивание ряженки
Остужаю молоко до 40-42 градусов. Отливаю часть в чистую чашку для растворения сметаны. Чем больше сметаны, тем гуще и жирнее получится ряженка. Но для закваски достаточно 1 столовой ложки на литр топлёного молока. Выливаю обратно в горшок, размешиваю. Ставлю к батарее, укутываю одеялом.
До окончания заквашивания оставляю в покое. Не взбалтывать, не перемешивать!
О батарее. Батарея может быть настолько горячей, что закваска погибнет. Надо следить за тем, чтобы температура в горшке не поднималась выше 40 градусов. Ниже — можно. Я однажды не рассчитала, и «сварила» всю колонию бактерий. Пришлось обновлять закваску.
Результат
Ряженка считается готовой, когда станет «единым целым» и будет легко отходить от стенок при наклоне горшка. После чего, её лучше убрать в холодильник. Перемешивать ли готовую ряженку — дело вкуса.
Приятного аппетита!
Беру один или два литра коровьего натурального молока, сливки с которого ранее не собирались. Молоко кипячу в посуде, которую можно потом поместить в духовку. На минут 60-90 молоко можно на самом слабом огне оставить потомиться на плите, а затем, для того, чтобы оно покрылось плёнкой, на 20 минут заложить посуду с молоком в духовку. После того, как плёнка появилась посуда с молоком, извлекается из духовки. Необходимо, чтобы приготовляемое остыло до температуры тела и добавить туда одну или две ложки сметаны, из расчёта одна ложка сметаны на один литр молока. После добавления сметаны посуда ставится в теплое место. Уже часов через 6-8 ряженка будет полностью готова к употреблению.
возьмите 1-2 литра натурального коровьего молока, с которого не собирались сливки;
– вскипятите в кастрюльке, которую не жалко сунуть в духовку:
а) молоко можно оставить потомиться на слабейшем огоньке час-полтора прямо на плите, затем сунуть в духовку минут на 20, чтобы покрылось плёночкой;
б) можно сразу поставить томиться в духовку на слабом огне на то же время;
– достаньте молоко из духовки и дайте ему остыть до температуры тела;
– теперь добавьте 1-2 ложки сметаны из расчёта на литр и поставьте в тёплое место (молочные продукты изменяют свой химический состав под воздействием солнечных лучей!) .
Ряженка должна быть готова через 6-8 часов. Я обычно эту процедуру делаю вечером, а утром к завтраку сей продукт готов. При желании можно добавить чайную ложку сахара на литр жидкости. Ряженка приобретёт приятный сладковатый вкус, но это на любителя.
Если подержать ряженку в холодильнике, она становится более густой и хранится довольно продолжительное время, поэтому можно приготовить сразу литра три, чтобы семье хватило на несколько дней.
Внимание! Ни в коем случае не добавляйте сметану в горячее топлёное молоко, продукт свернётся. Вкус ряженки зависит от качества коровьего молока.
Ряженка - это кефир из топленого молока. Только вот где ты топленое молоко возьмешь???
Рецепт простого торта=)
Напишу самые самые простые, но очень вкусненькие ))
Торт "Сметанник" Состав:
корж:
подробнее...
Как делают топленое молоко и ряженку?
Ряженка – это кисломолочный продукт, изготовленный на основе топленого молока и заквашенный
подробнее...
какие знайте рецепты сметан и заквасок???
В качестве заквасок используются разнообразные органические вещества, содержащие грибки или
подробнее...
Как приготовить в домашних городских условиях Творог?
Выпуск № 6 (19)
Выпуск № 6 (19) А те из вас, кто хочет самостоятельно приготовить творог для
подробнее...
что можно приготовить, испечь из кислого молока, сметаны, ряженки?
Хотя бы - оладышки!
Оладьи на кислом молоке
0.5 л кефира (или ряженки)
2 яйца
1
подробнее...
Как делается варенец?!?
Варенец - заквашенное топлёное молоко у восточных славян. Впервые появились кисломолочные напитки
подробнее...
поделитесь рецептом "быстрого" теста для домашних пирожков (в духовке). без всяких там опар на ночь и т. д.
Пирожки за пять минут
Ингредиенты:
- 4 ст. муки (иногда нужно чуть больше, т.
подробнее...
Подскажите простой рецепт кекса (так чтобы по быстрому)
Кекс называется "Лерин" -была такая приемная дочь у моей бабушки, т. е. тетя моя как бы... только
подробнее...
какие вкусные блюда можно сделать из.. . молока?
Молоко топленое
Молоко налить в глиняный кувшин или горшок, прикрыть крышкой и поставить в
подробнее...
что за еда ТЮРЯ ??.хлеб с водой не считается ...
Тюря – это жидкое холодное блюдо, приготавливаемое без помощи огня, наскоро. То, что тюря проста по
подробнее...
Как испечь вкусный пирог???
Яблочная шарлотка
- 4 яйца
- 1 стакан сахара
- 1 стакан муки
- 1 кг твердых
подробнее...