Джезва для кофе
Автор ❅Золотко❅ задал вопрос в разделе Золотой фонд
Чем отличается турка от джезвы? и получил лучший ответ
Ответ от ~Malina~[гуру]
Слово "Джезва" пришло из арабского языка. Название "турка" данный сосуд получил потому, что им пользовались для приготовления кофе по-турецки.
Джезва (турка) представляет собой открытый сосуд, сделанный из меди или латуни, с длинной ручкой и суженным горлышком.
Традиционная джезва изготавливается из кованой меди. Традиционная армянская джезва также иногда называется срджеп.
В настоящее время джезва изнутри покрыта специальным пищевым алюминием, так как прямой контакт меди с пищевым сырьем (будь то кофе или вода) запрещен.
Встречаются также керамические и алюминиевые джезвы.
Существует масса рецептов приготовления кофе в турке.
Для кофе в турке нужен очень тонкий помол.
Желательно, чтобы была бы хорошая ЧИСТАЯ вода.
На одну чашку напитка полагается одна чайная ложка кофе с горкой.
Можно добавить чайную ложку сахара.
Не забудьте налить воды. Но не переусердствуйте - наливайте воду из чашки, из которой собираетесь пить кофе.
Поставьте джезву на огонь. Дождитесь закипания воды, поднятия пены, и снимите турку с огня. Говорят, что после этого надо перемешать напиток. Потом опять поставьте на огонь, дождитесь закипания-поднятия и еще раз снимите ибрик с огня. Так как Бог любит троицу - сделайте это еще раз. Теперь напиток готов и его можно разлить по чашкам.
Источник: http://www.shkolazhizni.ru/archive/0/n-1802/
по-моему только названием
турка русское слово,а джезва турецкое. значение этих слов одинаково.
Турка имеет раструб,а джезва заужается вверху
Турецкая джезва (турка)
Это маленький кофейник конусообразной формы с несколько суженным горлышком, длинной ручкой, и толстым дном, традиционно используемый для приготовления турецкого кофе. Его названия - "турка" и "джезва" - «подчеркивают женскую сущность сосуда и гармонию процесса приготовления кофе, заключающуюся в сочетании мужского начала кофе и женского начала джезвы». Джезва (турка, кофейник) всегда должна быть безупречно чистой, без остатков эфирных масел; и должна использоваться исключительно для приготовления кофе. Лучшими считаются медные джезвы: в них кофе закипает медленней. Турки обычно помещаются в жаровню, т.е. поставленный на огонь плиты металлический (железный) ящик, наполненный речным песком с мелкой галькой. Песок в жаровне раскаляется заранее, за несколько часов. Это оборудование обеспечивает быстрое и сильное прогревание сосудов и находящегося в них кофе.