Автор Aza.serj.caus@mail.ru задал вопрос в разделе Покупка и выбор продуктов
памагите пожалуста панять что означает кинза и тархун? и получил лучший ответ
Ответ от Лорик[гуру]
Кинза или китайская петрушка имеет еще одно общеизвестное название – кориандр. Произрастает это пряное растение на западе Азии и в Европе. В настоящее время выращиванием кинзы занимаются практически повсеместно, во всем мире ценят это растение за его необыкновенные свойства, о которых мы с вами обязательно поговорим, но чуть позже. Coriandrum sativum – так звучит название кориандра на латыни. На разных языках одно и тоже название растения из семейства зонтичных звучит как кишнец посевной, кинза, кишниши, киндза, хамеем, коляндра, кашнич, чилантро. Родовое название растение получило от греческого слова koris - клоп, такая ассоциация вполне объяснима, ведь незрелые плоды кинзы пахнут клопами. Однако, когда семена созревают они приобретают знакомый нам запах и приятный привкус. Многочисленные виды кориандра, хотя и обладают различным набором компонентов, имеют схожий состав. Кинза или кориандр, содержит большое количество полезных веществ и эфирных масел. Особенно богаты ценными свойствами плоды кориандра. Так в составе семян можно выделить содержание от 0,7 до 1,0 процента эфирного масла с высоким содержанием линаонола, порядка 60-70% и гераниола, около 5%. Также в состав эфирного масла кориандра входят дециловый альдегид и дециловая кислота, борнеол, фелландрен, терпинолен, цимол, пинен, глицериды жирных кислот, органические кислоты, дубильные вещества, смолы, витамины А и С, фруктоза, сахароза и глюкоза.
Стоит отметить, что для получения 1 килограмма эфирного масла кориандра потребуется около 100 килограмм зрелых семян. Полученная жидкость обладает пряным запахом и приятным слегка сладковатым привкусом.
Листья кинзы богаты рутином, каротином и аскорбиновой кислотой.
Внешне очень похожа на петрушку, но листики намного нежнее и более округлой формы... .
Тархун (от лат. Artemisia dracunculus), который иначе называют эстрагоном или эстрагонной полынью – это многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Астровых рода Полынь. Тархун известен как популярная пряность, применяемая в кулинарии, а также как лекарственное средство, используемое народной медициной. В кулинарии тархун в основном используется при консервации, солении, а также как приправа к блюдам из мяса.
Для каждого из нас слово «полынь» ассоциируется с собственным представлением об этом растении, но практически для всех оно является своеобразным синонимом горечи. Садоводы и огородники воспринимают полынь как сорное растение, но существует один вид полыни, лишенный привычного каждому горького вкуса, этот вид и называется тархуном или эстрагоном. В диком виде тархун растет в самых разных точках Земного шара: в Средней Азии, Восточной Европе, Монголии, Китае, Индии, Пакистане, в Северной Америке, Мексике, Канаде и даже на Аляске. В нашей стране это растение можно встретить практически повсеместно. Высота тархуна может варьироваться от 40 до 150 см. У него немногочисленные голые прямостоячие стебли желто-бурого цвета. Листья на стеблях продолговатые, заостренные. Цветки собраны в «метелки» бледно-желтого цвета. Плодом тархуна является продолговатая семянка не имеющая хохолка. Корневище деревянистое.
Людьми используются обычно молодые побеги с листьями. Цветение тархуна приходится на август-сентябрь, а созревание плодов – на октябрь.
Полезный состав тархуна
В наземной части растения содержится каротин, аскорбиновая кислота, флавоноиды, кумарины, алкалоиды, а в корнях обнаружены следы алкалоидов.
Источник: без кинзы никогда не делаю аджику и соус по-грузински, тархун добавляю при мариновании огурчиков на зиму....
кинза - петрушка
о. О
Это травы, приправы.
Пряные травы.
растения, кинза-кориандр, тархун - зелёная масса эстрагона, применяемая, особенно широко в Закавказье, в качестве пряности
Это травы - ароматные и полезные. Используются в приготовлении блюд и даже некоторых напитков
Это травы. не имеющие между собой ничего общего, а тем более - кинза и петрушка - это абсолютно разные растения, как по виду, так и по запаху))
Кинза - искаженное грузинское название кинДза (вспомните кино"Кин-дза-дза! ") - это травка со специфическим ароматом, которые некоторые привередливые жители России называют "клопами пахнет". Незаменимая приправа для грузинских и вообще - Кавказских блюд, популярна в индии и на Востоке. В Европе используют менее "насыщенные" ароматом сорта киндзы. Кориандр - это уже европейское название. Оно же закрепилось за семенами кореандра (киндзы) , которые широко исполоьзуются в кулинарии.
Кстати, киндзу на дух не переносят люди с плохо работающей щитовидкой - это один из диагностических признаков.
Тархун - также кавказское название травки с острыми листьями, в Европе - эстрагон. Также широко применяется (и не только для напитка! ) в кулинарии. Если пожевать свежие листики тархуна, то во рту немеет - так много в нем эфирных масел!
Веточка тархуна при засолке делает огурцы хрустящими.
Кинза, - то зелень кориандра.
тархун - то экстрагон, или еще полынь экстрагоновая
Как засолить красную рыбу и через какое время её можно кушать ?
Пропорции такие: 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки сахара перемешать. Рыбы на это количество 700 гр.
подробнее...
Какие приправы подходят для сёмги и форели? Как самому засолить.
Я наризаю ломтиками, складываю в эмалированную чашку пересыпаю солью "по вкусу" ))) лаврушку кладу,
подробнее...
как вкусно и быстро посолить кету?
Вот делюсь с вами своим фирменным рецептом.
Солю так уже лет 17.
Семужный посол
подробнее...
Что можно приготовить с использованием тархуна?
Не оригинально, конечно... но муж привез с Кавказа традицию закусывать тархуном водку /если с сыром
подробнее...
Сколько времени надо просаливать рыбу? Горбушу, чавычу, семгу? Сколько соли нужно для нормального посола?
Режешь на куски по 4-5 см поперек, обвалять в смеси для засолки рыбы, но я делаю свою, на 1 кг
подробнее...
Как солить красную рыбу в домашниж условияж
на 1 кг рыбы: 2ст. л. соли крупной, 1 ст л. сахара .. и гвоздика.. натереть и на сутки оставить.. (
подробнее...
Кто придумал блюдо Рассольник? Рецепт плиз.
Этот сложный «русский суп» называется простым французским словом Rassoinick – «рассойник» ,
подробнее...
Как правильно засолить свежую форель ?
Мы солим такими способами:
Смешиваем 2 части соли с 1 частью сахарного песка и натираем смесью
подробнее...
Скажите пожалуйста классный рецепт шашлыка!
чем проще, тем лучше. главное, что бы мясо было парное, а не мороженное. соль,перец,лимон,лук.
подробнее...
Как вырастить эстрагон (он же тархун)?
Я тоже пыталась выращивать тархун рассадой, ничего не получалось. Тогда я под яблоней вскопала
подробнее...
Чем различаются хинкали и манты?
Хинкали (грузинская кухня) .
Для теста: 500 г муки высшего сорта, 1 стакан теплой воды, 1 яйцо,
подробнее...