что можно приготовить из тархуна



соус с тархуном

Автор Мария Черкасова задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Что можно приготовить с использованием тархуна? и получил лучший ответ

Ответ от Ђолстое котейко[гуру]
Не оригинально, конечно... но муж привез с Кавказа традицию закусывать тархуном водку /если с сыром сулугуни и лавашом, то вообще необыкновенно/... у этого растения необычайный вкус, я его просто жевать люблю...

Ответ от Алексей[новичек]
Его ещё называют эстрагон. Приправа исключительно для рыбы.

Ответ от Ёчастливая Я[гуру]
Запеченная цесарка с соусом из тархуна
Продукты:
1 цесарка или домашняя курочка, 100 г сливочного масла, 100 мл овощного бульона, 70 мл белого сухого вина, 1 ст. ложка муки, большой пучок тархуна, морская соль, свежемолотый черный перец.
Рецепт:
Духовку предварительно разогреть до 200 градусов С.
Курицу или цесарку вымыть, просушить бумажным полотенцем, разрезать на куски, натереть солью и перцем.
Выстелить глубокий противень фольгой, уложить в него куски курицы, а сверху разложить нарезанное кубиками масло (около 70 г) .
Запекать в разогретой духовке 15 минут при температуре 200 градусов, затем убавить ее до 170 и продолжать запекать еще 20-25 минут.
Растопить 1 ст. ложку сливочного масла, добавить в него соус из противня, который получился при запекании цесарки, муку, овощной бульон и вино, вымешать до однородного состояния. Посолить, поперчить, добавить очень мелко изрубленный тархун и еще раз все перемешать.
Выложить цесарку на блюдо и полить тархуновым соусом.
"Тархун по-домашнему"
Тархун (свежий) — 1 пуч.
Лайм — 3 шт
Лимон — 1 шт
Сахар-песок — 8 ч. л.
Вода газированная — 1,5 л
Рецепт:
Измельчить в блендере тархун (эстрагон) с частью сахара. Лимон и лаймы нарезать дольками, смешать с сахаром и тархуном. Сладкоежки могут положить сахара побольше. Залить газировкой и перемешать. Дать настояться в холодильнике в течение часа, процедить. Можно употреблять с кусочками льда. Также можно придать радикально зеленый цвет, использую пищевой краситель.

Ответ от Павел Липатенков[гуру]
Баранина с тархуном - отличное блюдо!
Баранину нарезать кусочками, обжарить, прибавить лука, посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить 30-40 минут, потом прибавить мелко резанный тархун и тушить еще 30-40 минут. Можно подлить немного воды или вина.

Ответ от ЎЛЁНОЧКА[гуру]
НАПИТОК ИЗ ТАРХУНА
Этот рецепт приготовления напитка из тархуна (эстрагона) лучше использовать летом, когда растение есть на рынке. Из сушеной травы тоже можно приготовить напиток, однако, он будет отдавать запахом сена.
Можно купить на рынке пучок тархуна, хорошо промыть, отрезать нижние веточки, а листочки порезать на кусочки, длиной 3 - 4 см. Уложить в глиняный кувшин и залить кипятком. Добавить 6 - 7 столовых ложек сахара-песка на каждый литр воды. Сахара не жалейте.
Дать напитку настояться несколько часов. О готовности судить по специфическому зеленому цвету.
Перед употреблением выжать немного лимонного сока (четверть лимона) .
Подавать в охлажденном виде обязательно с ломтиком лимона.
«КАРАВЕЛЛА» – домашний тархун с грушей
Понадобится:
пучок тархуна (продается на рынке или в некоторых магазинах)
сок одного лимона
одна груша сорта Дюшес или какой-нибудь другой сладкий сорт
десертная ложка фруктозы
Способ приготовления: тархун вымыть, немного подсушить и хорошенько растолочь с фруктозой. Залить минералкой так, чтобы вода покрывала всю травку. Дать настояться в холодильнике минут 15-20. В это время растолочь грушу – можно топталкой, а можно в блендере. Смешать настой из холодильника с грушей, добавить газированной воды и разлить по бокалам, предварительно украсив ломтиком груши и веточкой тархуна.
КУРИЦА С ВИНОГРАДОМ, ИМБИРЕМ И ТАРХУНОМ
Ингредиенты:
курица (1,5-2 кг)
1 лимон
1 ст. сухого белого вина
немного рома или ромовой эссенции
кусочек свежего корня имбиря
крупная гроздь зеленого винограда без косточек
пучок тархуна
1 ст. л. фруктозы
соль и перец
Готовим курицу: Для начала подготовим курицу к маринованию. Тщательно помыть ее под теплой водой, слегка обсушить бумажным полотенцем. Разделать на 8-10 порционных частей. Теперь о секретах хорошего маринада. Его можно приготовить из лимонного сока, смешанного с ромом и перцем. Получится пряное, душистое мясо. Другой вариант – смешать белое вино и немного фруктозы. В этом случае вкус курицы будет более нежным и слегка кисловатым. Выбирайте вкус по себе, подготовьте маринад и залейте им курицу на 2-3 часа.
Мелко порежьте лук, корень имбиря (небольшой кусочек, 2-3 сантиметра) натрите на терке. Помойте виноград, порежьте зелень тархуна.
Подготовленные кусочки курицы с двух сторон обжарить в сковороде, затем переложить в кастрюльку. В сковороде, где только что жарили курицу, обжарить имбирный корешок и лук, добавить сюда же лимонную цедру. Потом в сковороду выложить виноград, влить маринад, довести до кипения и потушить 5-7 минут.
В кастрюлю с курицей положить зелень тархуна, сюда же выложить содержимое сковороды, поставить на огонь, накрыть крышкой и тушить еще 25-30 минут.
Вкусный совет: идеальный гарнир для курицы под виноградным соусом – бурый рис и нежные тушеные овощи. Украсьте блюдо зеленью.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! !
Эстрагон (в Грузии и Армении его называют тархун) появился в Европе в средние века. Эта пряная травка обладает нежным ароматом и терпким острым вкусом. Его добавляют в блюда из риса, вареной рыбы, светлые соусы. В Грузии, Азербайджане, в Венгрии им сдабривают баранину, во Франции – говядину. Листья кладут в блюда из печени, сердца, языка. Вкус и запах эстрагона хорошо проявляются в сочетании с соком лимона. Вещества, содержащиеся в листьях эстрагона подавляют рост молочнокислых бактерий, поэтому он хороший консервант и незаменим при консервировании огурцов, томатов, грибов, при квашении капусты.
Врачи в древности назначали эстрагон для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, как ветрогонное и мочегонное средство для профилактики и лечения авитаминозов. В тибетской медицине его используют при лечении бронхитов и неврастении.

Ответ от Ѐомашка[гуру]
Салат из спаржи с тархуном
* зеленая спаржа- 2 стакана
* тархун (свежие листья) - 1 ч. л.
* чесночная соль - 1 ч. л.
* черный перец (молотый) - по вкусу
* итальянская заправка - по вкусу
Спаржу отварить в подсоленной воде. В форме разложить 1 слой спаржу, сверху посыпать листья тархуна, сверху - еще один слой спаржи. Полить итальянской заправкой и оставить на несколько часов при комнатной температуре. Затем поставить в холодильник, чтобы спаржа охладилась.
На тарелке разложить листья салата, на них выложить спаржу и украсить майонезом.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что можно приготовить с использованием тархуна?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*