Автор Ек задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
фуа гра что это? десерт или горячее блюдо? и получил лучший ответ
Ответ от Ирочка[гуру]
горячий десерт))
Ответ от Џна Пушкина[гуру]
Всем известно, что многие любят жить красиво, ездить на дорогих автомобилях, спать с моделями и есть всякие блин деликатесы типа фуагры с трюфелями, запивая пятидесятилетним скотчем. Могу подсказать, как эту фуагру приготовить. Ясен перец, что это не настоящая фуагра, поскольку печенку правильно откормленных уток-гусей фиг сыщешь, но от оригинала мало кто отличит. Надо: c полкило куриной печенки, полстакана жирных сливок, двести грамм сливочного масла, луковица, два-три зуба чеснока, петрушка, тобаско, лимон, желатин и пол огурца. Огурец лучше взять не правильный - кривой пупырчатый, а длинный, без семечек. Разогреваем на среднем огне пару ложек масла и не спеша обжариваем мелкорезанный лук, минут пять-семь. Добавляем давленый чеснок, сливки и готовим на очень медленном огне под крышкой еще минут десять. Снимаем с огня и вмешиваем оставшееся масло, так чтоб разошлось. Пока остывает, чистим печенку, безжалостно вырезаем всякие вены-сухожилья с костями и жир. Кладем печенку и луковую смесь в блендер, солим-перчим и превращаем всё в жижу. Цедим эту жижу через марлю или сито. Наливаем в правильные плошки (типа небольших горшочков) и, накрыв фольгой, ставим на водяной бане в духовку разогретую градусов на 250, минут на сорок, так чтоб схватилось.
Как сготовится, оставляем остыть. Сверху хорошо (но не обязательно) залить зеленым соусом. В блендере режем огурец до полного измельчения, отжимаем огуречную воду через марлю. Вмешиваем туда чуток тобаско, сок половины лимона и столовую ложку желатина. Слегка нагреваем чтоб желатин растворился и добавляем много мелкорубленой петрушки. Заливаем паштет сверху и ставим на несколько часов в холодильник. Перед тем как есть эту фуагру, вынув из холодильника, надо дать ей постоять при комнатной температуре с полчаса. Как и с чем есть сами разберетесь.
Всем известно, что многие любят жить красиво, ездить на дорогих автомобилях, спать с моделями и есть всякие блин деликатесы типа фуагры с трюфелями, запивая пятидесятилетним скотчем. Могу подсказать, как эту фуагру приготовить. Ясен перец, что это не настоящая фуагра, поскольку печенку правильно откормленных уток-гусей фиг сыщешь, но от оригинала мало кто отличит. Надо: c полкило куриной печенки, полстакана жирных сливок, двести грамм сливочного масла, луковица, два-три зуба чеснока, петрушка, тобаско, лимон, желатин и пол огурца. Огурец лучше взять не правильный - кривой пупырчатый, а длинный, без семечек. Разогреваем на среднем огне пару ложек масла и не спеша обжариваем мелкорезанный лук, минут пять-семь. Добавляем давленый чеснок, сливки и готовим на очень медленном огне под крышкой еще минут десять. Снимаем с огня и вмешиваем оставшееся масло, так чтоб разошлось. Пока остывает, чистим печенку, безжалостно вырезаем всякие вены-сухожилья с костями и жир. Кладем печенку и луковую смесь в блендер, солим-перчим и превращаем всё в жижу. Цедим эту жижу через марлю или сито. Наливаем в правильные плошки (типа небольших горшочков) и, накрыв фольгой, ставим на водяной бане в духовку разогретую градусов на 250, минут на сорок, так чтоб схватилось.
Как сготовится, оставляем остыть. Сверху хорошо (но не обязательно) залить зеленым соусом. В блендере режем огурец до полного измельчения, отжимаем огуречную воду через марлю. Вмешиваем туда чуток тобаско, сок половины лимона и столовую ложку желатина. Слегка нагреваем чтоб желатин растворился и добавляем много мелкорубленой петрушки. Заливаем паштет сверху и ставим на несколько часов в холодильник. Перед тем как есть эту фуагру, вынув из холодильника, надо дать ей постоять при комнатной температуре с полчаса. Как и с чем есть сами разберетесь.
Ответ от Ольга Мазурова[гуру]
это очень вкусно!!!!
это очень вкусно!!!!
Ответ от ДАМА с собачкой[гуру]
это горячее.... печень утки-деликатес очень дорогой
это горячее.... печень утки-деликатес очень дорогой
Ответ от Annette Borisova[гуру]
Фуа-гра — это жирная печень: именно так переводится fois gras с французского языка. Другими словами, фуа-гра - это гусиная печень, приготовленная из гуся, откормленного специальным образом. . Однако, современные повара-умельцы наловчились готовить фуа-гра и из утиной печени, и из печени перепелов, и даже из более привычной нам свиной и говяжьей печени.
История фуа-гра достаточно длинна и интересна. На самом деле французский деликатес — фуа-гра — имеет вполне египетские корни. Древние египтяне вообще отличались особой смышленностью и наблюдательностью — они-то уже почти 5 тысяч лет назад и приметили, что в конце зимы гуси, готовящиеся к полету на родину, хорошенечко отъедаются и накапливают в области печени нежнейший и вкуснейший жирок.
Приверженность к лакомству из гусиной печени у египтян перенял следующий передовой народ — римляне, одна из легенд которых даже, как известно, гласит, что гуси спасли Рим от пожара. Однако, основной, главный секрет фуа-гра заключается даже не столько в том факте, что это блюдо готовят из гусиной печени, а в том, что печень далеко не каждого гуся подойдет для приготовления фуа-гра по всем правилам рецептуры.
Важно, чтобы гусь еще и был правильным образом откормленным правильной едой! Существует две версии, из чего должен состоять рацион питания гуся, печень которого должна стать коронным блюдом на столе. Итак, по одной версии гуся необходимо откармливать инжиром и ячменной мукой, а по другой версии — грецкими орехами и мукой.
В Средние Века во Франции мода на фуа-гра нахлынула с новой силой и продолжается до сих пор. Рецепт приготовления фуа-гра от французского повара Жан-Пьеро Клоза таков: надо гусиную печень с солью и пряностями потушить в соку гусиного жира. Другой рецепт приготовления фуа-гра от еврея Мишеля Леви заключается в том, что жирную гусиную печень тушат на сковородке в меду и в молоке, затем достают и аккуратно разрезают теплым или даже горячим ножом на дольки толщиной 1 см, после чего кушают с нежным, свежим белым хлебом без примесей.
Русский вариант - ПАШТЕТ ИЗ ГУСИНОЙ ПЕЧЕНИ
Итак, попробуем приготовить это блюдо, которому не стыдно красоваться на столе самого президента. Не беда, что у нас нет трюфелей, смело заменим их белыми грибами! А гусиную печенку весом 750 г. (французские фермеры откармливают гусей особым образом, так, чтобы у них была гипертрофированная печень) заменим печенью своих гусей или куриной.
1 гусиная печенка весом 750 г,
350 г свиного филе,
250 г несоленого сала,
125 г кусочков гусиной печенки,
25 г соли,
250 г ломтиков сала,
1 трюфель или белый гриб среднего размера,
50 г коньяка,
50 г мадеры,
250 г нутряного свиного или гусиного сала,
2 лавровых листа,
перец,
мускатный орех.
Хорошую, плотную печень вымочить в молоке, очистить от пленок, желчных путей и жира. Нашпиговать ее кусочками сырого трюфеля или белого гриба, полить коньяком или мадерой и оставить мариновать на 3 часа. Через мясорубку пропустить свиное филе, очищенное от пленок и сухожилий, куски гусиной печенки; полученный фарш снова пропустить через мясорубку с мелкой решеткой или протереть через сито, выложить в миску, посолить, добавить перец, мускатный орех, коньяк и мадеру, в которых мариновалась печень. Взять круглую или прямоугольную форму, выложить ее дно и стенки 2/3 фарша. В середину положить маринованую печень, накрыть ее остальным фаршем. Сверху накрыть ломтиками сала, положить 2 лавровых листа и поставить в духовку на водяную баню. Запекать из расчета 30 минут на 1 кг.
Готовый паштет остудить и полить слегка подогретым гусиным салом, чтобы паштет оказался в оболочке жира.
«Фуа гра» подается очень холодным, спустя 48 часов после его приготовления.
Фуа-гра — это жирная печень: именно так переводится fois gras с французского языка. Другими словами, фуа-гра - это гусиная печень, приготовленная из гуся, откормленного специальным образом. . Однако, современные повара-умельцы наловчились готовить фуа-гра и из утиной печени, и из печени перепелов, и даже из более привычной нам свиной и говяжьей печени.
История фуа-гра достаточно длинна и интересна. На самом деле французский деликатес — фуа-гра — имеет вполне египетские корни. Древние египтяне вообще отличались особой смышленностью и наблюдательностью — они-то уже почти 5 тысяч лет назад и приметили, что в конце зимы гуси, готовящиеся к полету на родину, хорошенечко отъедаются и накапливают в области печени нежнейший и вкуснейший жирок.
Приверженность к лакомству из гусиной печени у египтян перенял следующий передовой народ — римляне, одна из легенд которых даже, как известно, гласит, что гуси спасли Рим от пожара. Однако, основной, главный секрет фуа-гра заключается даже не столько в том факте, что это блюдо готовят из гусиной печени, а в том, что печень далеко не каждого гуся подойдет для приготовления фуа-гра по всем правилам рецептуры.
Важно, чтобы гусь еще и был правильным образом откормленным правильной едой! Существует две версии, из чего должен состоять рацион питания гуся, печень которого должна стать коронным блюдом на столе. Итак, по одной версии гуся необходимо откармливать инжиром и ячменной мукой, а по другой версии — грецкими орехами и мукой.
В Средние Века во Франции мода на фуа-гра нахлынула с новой силой и продолжается до сих пор. Рецепт приготовления фуа-гра от французского повара Жан-Пьеро Клоза таков: надо гусиную печень с солью и пряностями потушить в соку гусиного жира. Другой рецепт приготовления фуа-гра от еврея Мишеля Леви заключается в том, что жирную гусиную печень тушат на сковородке в меду и в молоке, затем достают и аккуратно разрезают теплым или даже горячим ножом на дольки толщиной 1 см, после чего кушают с нежным, свежим белым хлебом без примесей.
Русский вариант - ПАШТЕТ ИЗ ГУСИНОЙ ПЕЧЕНИ
Итак, попробуем приготовить это блюдо, которому не стыдно красоваться на столе самого президента. Не беда, что у нас нет трюфелей, смело заменим их белыми грибами! А гусиную печенку весом 750 г. (французские фермеры откармливают гусей особым образом, так, чтобы у них была гипертрофированная печень) заменим печенью своих гусей или куриной.
1 гусиная печенка весом 750 г,
350 г свиного филе,
250 г несоленого сала,
125 г кусочков гусиной печенки,
25 г соли,
250 г ломтиков сала,
1 трюфель или белый гриб среднего размера,
50 г коньяка,
50 г мадеры,
250 г нутряного свиного или гусиного сала,
2 лавровых листа,
перец,
мускатный орех.
Хорошую, плотную печень вымочить в молоке, очистить от пленок, желчных путей и жира. Нашпиговать ее кусочками сырого трюфеля или белого гриба, полить коньяком или мадерой и оставить мариновать на 3 часа. Через мясорубку пропустить свиное филе, очищенное от пленок и сухожилий, куски гусиной печенки; полученный фарш снова пропустить через мясорубку с мелкой решеткой или протереть через сито, выложить в миску, посолить, добавить перец, мускатный орех, коньяк и мадеру, в которых мариновалась печень. Взять круглую или прямоугольную форму, выложить ее дно и стенки 2/3 фарша. В середину положить маринованую печень, накрыть ее остальным фаршем. Сверху накрыть ломтиками сала, положить 2 лавровых листа и поставить в духовку на водяную баню. Запекать из расчета 30 минут на 1 кг.
Готовый паштет остудить и полить слегка подогретым гусиным салом, чтобы паштет оказался в оболочке жира.
«Фуа гра» подается очень холодным, спустя 48 часов после его приготовления.
Ответ от Frau Steiner[гуру]
Это паштет из гусиной печени. Может быть, какой-то чудак его и съест на десерт или разогреет, но вообще-то его едят на закуску, намазав на французскую булку.
Это паштет из гусиной печени. Может быть, какой-то чудак его и съест на десерт или разогреет, но вообще-то его едят на закуску, намазав на французскую булку.
Ответ от Пользователь удален[гуру]
Фуа-гра получается только из печени уток и гусей, причем гусиного фуа-гра «добывается» намного меньше, чем утиного. Производят фуа-гра в Испании, Израиле, Венгрии, Польше и даже в Штатах, но традиционно главный производитель и потребитель фуа-гра — это Франция. Самое знаменитое французское фуа-гра — из Эльзаса: здесь делают упор на гусином фуа-гра и выращивают местную породу — гуся страсбургского. 80% производства сосредоточено на юго-западе Франции, особенно в Ландах.
Вкусовая разница между гусиным (oie) и утиным (canard) фуа-гра весьма условна, но принято считать, что у гусиного более изысканный сливочный вкус, а утиное имеет более выраженный аромат и мощный «деревенский» вкус. Из-за разного уровня жирности гусиное фуа-гра чаще используют для терринов, а утиное- для жарки.
Фуа-гра получается только из печени уток и гусей, причем гусиного фуа-гра «добывается» намного меньше, чем утиного. Производят фуа-гра в Испании, Израиле, Венгрии, Польше и даже в Штатах, но традиционно главный производитель и потребитель фуа-гра — это Франция. Самое знаменитое французское фуа-гра — из Эльзаса: здесь делают упор на гусином фуа-гра и выращивают местную породу — гуся страсбургского. 80% производства сосредоточено на юго-западе Франции, особенно в Ландах.
Вкусовая разница между гусиным (oie) и утиным (canard) фуа-гра весьма условна, но принято считать, что у гусиного более изысканный сливочный вкус, а утиное имеет более выраженный аромат и мощный «деревенский» вкус. Из-за разного уровня жирности гусиное фуа-гра чаще используют для терринов, а утиное- для жарки.
Ответ от Олег[гуру]
Фуа-гра (Foie Gras) – паштет из гусиной печени и символ гастрономического шика – считается изобретением французских кулинаров, ведь это атрибут роскоши и традиционное рождественское блюдо во Франции. На самом деле французы лишь унаследовали рецепт этого восхитительного блюда от римлян, которые узнали его от евреев, а те, в свою очередь, - от египтян. Около 4000 лет назад египтяне заметили, что гуси и утки, которые мигрируют на север через долину Нила и останавливаются, чтобы отдохнуть и подкрепиться перед долгим перелётом инжиром, которым изобилуют эти земли, имеют более вкусную печень, чем домашние гуси. Чтобы добиться такого же эффекта и с домашней птицей, египтяне стали откармливать гусей и уток инжиром, причём, делали это принудительно. Для получения большой, сочной, мягкой и жирной печени птицам приходилось в течение нескольких недель съедать огромные количества инжира. Эту технологию переняли евреи, жившие тогда в Египте. Так как религия запрещает им употреблять в пищу свиной жир и сливочное масло для жарки, они выращивали таким образом гусей для получения жира, но не ради их печени. Вплоть до 19 века гусиная печень считалась некошерной, и еврейские птичники выгодно продавали её. От евреев технология выкармливания птицы перешла к римлянам, и паштет из гусиной печени стал одним из любимых блюд античного мира.
Фуа-гра (Foie Gras) – паштет из гусиной печени и символ гастрономического шика – считается изобретением французских кулинаров, ведь это атрибут роскоши и традиционное рождественское блюдо во Франции. На самом деле французы лишь унаследовали рецепт этого восхитительного блюда от римлян, которые узнали его от евреев, а те, в свою очередь, - от египтян. Около 4000 лет назад египтяне заметили, что гуси и утки, которые мигрируют на север через долину Нила и останавливаются, чтобы отдохнуть и подкрепиться перед долгим перелётом инжиром, которым изобилуют эти земли, имеют более вкусную печень, чем домашние гуси. Чтобы добиться такого же эффекта и с домашней птицей, египтяне стали откармливать гусей и уток инжиром, причём, делали это принудительно. Для получения большой, сочной, мягкой и жирной печени птицам приходилось в течение нескольких недель съедать огромные количества инжира. Эту технологию переняли евреи, жившие тогда в Египте. Так как религия запрещает им употреблять в пищу свиной жир и сливочное масло для жарки, они выращивали таким образом гусей для получения жира, но не ради их печени. Вплоть до 19 века гусиная печень считалась некошерной, и еврейские птичники выгодно продавали её. От евреев технология выкармливания птицы перешла к римлянам, и паштет из гусиной печени стал одним из любимых блюд античного мира.
Ответ от Ђвой повод напиться ))[гуру]
Рыба вообще-то)
Рыба вообще-то)
Ответ от Ўлия[гуру]
Фуа-гра́ (фр. Foie gras — «жирная печень» ) — специальным образом приготовленная печень откормленного гуся или утки.
это закуска
Фуа-гра́ (фр. Foie gras — «жирная печень» ) — специальным образом приготовленная печень откормленного гуся или утки.
это закуска
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: фуа гра что это? десерт или горячее блюдо?
спросили в Cumhuriyet
Фуа-гра.. . что это такое?
Фуа гра гусиный (дословно foie gras - жирная печень) более ценный продукт. Еще в древней Греции
подробнее...
Фуа-гра.. . что это такое?
Фуа гра гусиный (дословно foie gras - жирная печень) более ценный продукт. Еще в древней Греции
подробнее...
спросили в Печень Печенье
что можно приготовить из утиной печени???
Гусиная или утиная печень
Печень залить горячим бульоном так, чтобы он едва прикрывал
подробнее...
что можно приготовить из утиной печени???
Гусиная или утиная печень
Печень залить горячим бульоном так, чтобы он едва прикрывал
подробнее...
спросили в Антирост
что такое фуагра?
Фуа-гра́ (фр. Foie gras — «жирная печень» ) — печень перекормленного гуся
Откорм
подробнее...
что такое фуагра?
Фуа-гра́ (фр. Foie gras — «жирная печень» ) — печень перекормленного гуся
Откорм
подробнее...
скажите как называется гусиная печень когда гуся насильно кормят и выращивают на печень начинается на ф
Фуа-гра́ (фр. Foie gras — «жирная печень» ) — печень насильственно перекормленного гуся или
подробнее...
Что ел на обед Евгений Онегин ?
В романе, как и в энциклопедии, можно узнать всё об эпохе: о том, как одевались, и что было в моде,
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
Почему фуа-гра так дорого стоит?
технология выкармливания гуся (утки) отличается от обычной. foie gras (жираная печень) должна
подробнее...
Сколько стоит фуа гра и что это такое???
Фуа-гра́ (фр. foie gras — «жирная печень» ) — специальным образом приготовленная печень
подробнее...
Что такое фуагра?
печень перекормленного гуся
Фуа-гра́ (фр. Foie gras — «жирная печень») — печень
подробнее...
спросили в 1778 год 1803 год
что такое фуагра ?
Фуагра
Кто не пробовал нежный печеночный паштет, тот отказал себе во многом. Так считают
подробнее...
что такое фуагра ?
Фуагра
Кто не пробовал нежный печеночный паштет, тот отказал себе во многом. Так считают
подробнее...