формы для творога и мягкого сыра



Автор Mikrobka задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Рецептик твёрдого сыра? Ну очень хочу сделать... и получил лучший ответ

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Хотеть не вредно! Рецепт есть, а сушить сама будешь до затвердени.
Сыр литовский
Творог опускают в кипящее молоко. Когда свернется, массу выливают на втрое свернутую марлю и подвешивают для отделения сыворотки. Потом, добавив сметану и тмин, протирают через сито и подогревают. Готовую массу опять кладут в тот же марлевый мешочек и выкладывают на лист под гнет до застывания.
молоко 1 л, творог 500 г 20%, сметана жирная 50 г

Ответ от ~Амурский~[гуру]
Благодаря этому рецепту приготовить твердый сыр в домашних условиях для вас будет совсем несложно.
Творог заливаем молоком и ставим на небольшой огонь. На 1 кг творога - 1,5 л молока. Варим вот до такой консистенции, то есть когда творог начнет вязатся за ложку. Отцеживаем на друшлаг и хорошеничко отжимаем. Добавляем на 1кг творога - 1яйцо, 1ч. л соды, 1 ч. л. соли, 50-100гр сливочного масла. Ставим на небольшой огонь и варим, пока не станет похожим на расплавленый твердый сыр, чем дольше варим, тем твердее будет, примерно минут 5-10. Форму я застилаю пищевой пленкой и выливаю сыр. Охлаждаю и кушаю. Приятного аппетита!!!!

Ответ от =Парад?ксы - лишь прикрытие.= &[мастер]
изготовление настоящего твёрдого сыра с дырочками, который по качеству не уступает известным маркам, имеющимся в торговой сети. А вот по цене значительно ниже.
2.Подсчитайте сами: на один кг твёрдого сыра нужно 1,2 кг мягкого сыра, или 7-8 литров молока. На сегодняшний день по стоимости это около 100-130 рублей (домашнее молоко) . В магазине нормальный, качественный сыр на сегодня меньше 180-200руб вы не найдёте.
3.
4.Для изготовления твёрдого сыра с дырочками (сыроделы называют их "глазки") мягкий сыр нужно будет всего-навсего отпрессовать. Это несложно.
5.
6.Для начала нужно соорудить пресс.
7.В упрощённом пробном варианте пресс будет из двух ведер или кастрюль. Одно большое, другое маленькое.
8.1. Выбираем форму для сыра - это может быть пластиковая банка из-под майонеза, жестяная или любая другая, в которую можно поместить 1-1,2 кг мягкого сыра.
9.2. Выстилаем форму чистой х/б тканью, на дно сыпем соль (для тех, кто не успел посолить раньше) , перекладываем в форму сыр, и ставим всё это на дно большой кастрюли. Внутрь формы на сыр кладём поршень. Поршнем будет служить некое блюдце или деревянный кружок, который должен входить в форму свободно, с зазором по краям не менее 2 мм.
10.3. На поршень ставим какое-либо возвышение в виде небольшой стеклянной банки, и на это возвышение опускаем сверху ведро маленькое (малую кастрюлю) , наполнив это малое ведро (кастрюлю) водой для весу. Чтобы малая ёмкость стояла по центру большой и не наклонялась, между ёмкостями радиально засовываем три свёрнутые полотенца.
11.4. Через 3-5 часов сливаем жидкость (обрат) из формы, и ставим форму опять на то же место, только в этот раз сверху малой ёмкости ложим деревяшку, а на неё пару кирпичей. От массы груза зависит консистенция (твёрдость) и срок хранения сыра - чем тяжелее груз, тем будет меньше влажность продукта и больше срок хранения.
12.5. Через сутки стояния под прессом (желательно в прохладном месте) вынимаем продукт.
13.6. Это уже сыр, который почти готов и его можно дегустировать, но ещё не созрел как настоящий сыр. Для созревания необходимо развернуть материю, положить сыр на деревянное основание, - и в холодильник за неимением погреба. Ждём образования корочки и созревания сыра в течении одной - двух недель. Для того, чтобы это произошло равномерно, сыр необходимо периодически переворачивать. Самое сложное на данном этапе - не съесть продукт раньше времени.

Ответ от Братец Иванушка[гуру]
Во-первых, для получения твёрдого сыра молоко створоживают так называемым сычужным ферментом - водной вытяжкой из высушенного желудка свежезарезанного новорожденного телёнка. Есть способ заменить этот фермент пепсином (он продаётся в аптеке) , но сыр в результате будет горчить.
Во-вторых, молочный сгусток потом несколько месяцев (!) выдерживают в специальных условиях.
Полная методика есть в кулинарной книге Е. Молоховец, изданной на рубеже 19-20 века, репринт вышел в 90е годы, у меня он есть. Если очень надо - могу прислать фотографию (скан) страницы. Но всё равно осуществить нереально.
Что реально - это дома приготовить плавленый сыр, даже "Янтарь". При Горбачёве, когда сыр не продавали никакой, мы этим тешили себя. Всё-таки кушать "Янтарь" вместо твёрдого сыра не так тоскливо, как обходиться вовсе без сыра.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Рецептик твёрдого сыра? Ну очень хочу сделать...

Какой сыр самый полезный?
Высокие питательные свойства сыра дополняются его своеобразным вкусом и ароматом, возбуждающими
подробнее...

Посоветуйте рецептики бутербродиков, канапушек на хрустящих хлебцах для дет. праздника деткам 2-3 года?
Детский бутерброд "Башня"
Белый хлеб, сливочное масло, сыр, свежий огурец, вареное яйцо
подробнее...
спросили в Чизкейк
Если готовить чизкейк не из сыра, а из творога, он получится или это будет просто творожная запеканка?
Можно из творога, чизкейк можно готовить без выпекания.
Ингредиенты для приготовления
подробнее...

Подскажите интересные блюда из творога

Творожные шарики
Яйца 2 шт.
Мука 2 ст.
Творог 500 гр.
Сахар 1 ст.подробнее...

Как правильно готовится суфле?
Правила приготовления суфле

# Суфле лучше всего печется в формах с прямыми стенками,
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Крупки
Привет, подскажите пожалуйста какой-нибудь кулинарный рецепт из творога и без муки
Сырные палочки
творог - 200 г, сыр - 150 г, яйцо - 2 шт. , зелень, чеснок, масло
подробнее...

Добрые умные люди, помогите мне: мягкий сливочный сыр для чизкейка, это какой сыр? Как он выглядит?
Самый знаменитый, который во всех рецептах - Маскарпоне – мягкий, свежий сливочный сыр белого цвета
подробнее...
спросили в Брынза
Можно ли приготовить мягкий сыр в домашних условиях (типа брынза или фета)? Если кто знает подскажите пожалуйста рецептик.
Сыр домашний.

Сыр очень похож на Адыгейский. Количество соли определяется на личный
подробнее...

Что можно сделать с ЧЕРНИКОЙ - принесли большое колллличество?
Моя мама тоже много ее запасается на зиму, а потом печет пироги с черникой (открытые).
А
подробнее...

как приготовить вкусный красивый тортик
Торт медовый шведский - проще нет, даже мой всегда хвалят

Смешать яйца с сахаром,
подробнее...

пирог с капустой
Ингредиенты
тесто:
200 мл молока
7 г сухих дрожжей (или 50 г сырых)
100 г
подробнее...
спросили в K 38 Г Слани
Подскажите легкий рецепт пирога к чаю.
Ингредиенты
тесто:
•3 яйца
•150 г сахара
•150 г муки
крем:
•1 стакан
подробнее...
спросили в Творог
как приготовить домашний сыр из творога
Поставить творог (0.5 кг) в теплое место, чтобы он немного начал подкисать (примерно на ночь) .
подробнее...

Какие блюда можно сделать с использованием лаваша (запеканки и др.)? Пожалуйста, подробные рецепты!
"Ленивая" лазанья
Лаваш (тонкий армянский) , фарш, лук репчатый, помидор, молоко (для соуса) —
подробнее...

рецепты. Сыров. рецепт как сделать фетаки самим ?
Фе́та (греч. Φέτα от итал. fetta — ломоть) — традиционный греческий сыр из
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*