гагаузские блюда рецепты



Автор Виктория Кара (Моргунова) задал вопрос в разделе Готовим в ...

Гагаузкие блюда? и получил лучший ответ

Ответ от Alter ego[гуру]
Гизлимели
Рецепт прислала Марина Виташ (на форуме - Mari_)
Рецептик очень простой и очень интересный.
Из малого числа продуктов получается приличное блюдо, которым можно наесться самим и накормить неожиданных гостей, а так же растянуть это удовольствие на несколько дней :-))
Гизлимели
СОСТАВ
ТЕСТО:
0,5 литра кефира
1 яйцо
соль
3~4 стакана муки
Из указанных продуктов замесить тесто, всыпав 3~4 стакана муки или может чуть больше, чтоб тесто мягкое было.
Когда замесили тесто - разделите его на 8-12 частей.
Из каждой части раскатайте кружок и намажьте его сверху либо растопленным маслом, либо подсолнечным маслом, либо жиром (тоже растопленным) .
Дальше складываете кружок пополам и сверху тоже смазываете тем же (т. е. фактически вы в этот раз смазываете вторую половину кружка, ту которая была снизу) .
Затем еще раз складываете эту половинку уже в четвертинку и тоже намазываете маслом (или жиром) и потом сворачиваете в мячик (или шарик, как вам понятнее) .
Значит у вас должно получится столько шариков, на сколько частей вы первоначально разделили тесто.
Шарики сложите в миску и поставьте её в холодильник (хотя бы на 15 минут, но лучше на 30).
А в жизни эти шарики могут лежать в холодильнике и сутки и двое - чем и удобны эти Гизлимели - заготовка лежит себе и ждет, когда кушать захочется. Или вдруг к вам неожиданно пришли гости - вы достаете шарики, для начинки трете на терку яблоко или достаете из холодильниика вчерашее пюре - можно даже просто сыр на терку или порезать ломтиками. Или яйцо с луком или мясо пропустить через мясорубку.
Если заранее хотите сладкие гизлимельки - в тесто добавьте ложку сахара.
Хотя я и не добавляла и тоже было очень съедобно.
Ну и сам процесс приготовления Гизлимель.
Берете шарик и НЕ РАЗМАТЫВАЯ раскатываете из него кружок (типа как на вареники или пельмени) .
Разрезаете крест накрест на 4 части.
И дальше... эээээээээ... как бы вам теперь понятнее объяснить.. .
Вот берете четверть круга и кладете на половинку фарш (или начинку - любую! ) и складываете пополам и прищипляете пальцами края (и даже не надо сильно нажимать!! ! -просто по краям пальцев прижмите) и жарить на сковороде с двух сторон.
И всё - гизлимелька готова! тесто будет как слоеное.
"Пирожок" будет в виде треугольничка с одним острым углом - очень оригинально смотрятся они на тарелке, когда их штук 8 - а ведь это всего 2 шарика!! !
Готовится все очень быстро (вот поверьте! это я писала долго, а делается - ну раз плюнуть! особенно когда уже не первый раз делаешь!) .
Вы можете пожарить два шарика - это будет 8 гизлимелек, а остальные оставить в холодильнике до следующего раза.
ТОЛЬКО обязательно в холодильнике накрывайте их крышкой, так как они немного сохнут, если стоят больше суток.
Примечание:
Эти фото делала не я, а знакомая, которая делала Гизлимели по моему рецепту (без моего фото) , а у меня они выглядят чуть по другому - один угол более острее.
Но она наверное как-то по другому их складывала - мне такая форма тоже очень понравилась, хотя так как леплю их я (я писала в описании) - тоже довольно оригинально смотрится.
Может вы как-то сами еще какой-то вариант придумаете? 🙂

Ответ от Антон Евтушенко[активный]
эээээээээээ. а страна называется Гагаузия? О_о Кинематическая схема девятивалковой листоправильной машины? Ты что-то поняла?

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Гагаузкие блюда?
Гагаузская кухня на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Гагаузская кухня
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*