Гарнир это
Автор Михаил задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Что такое гарнир ? и получил лучший ответ
Ответ от I'll be better[гуру]
Слово ГАРНИР происходит от французского глагола garnir — «снабжать; украшать; обкладывать» , восходящего к германскому warnejan — «защищать, вооружать». Гарнир, таким образом, это украшение основного блюда, будь то мясо, птица, рыба, заливное или же еще какое-то блюдо. К гарниру относят каши, мучные или крупяные запеканки, макаронные изделия, жареный или вареный картофель, овощное рагу или другие овощные блюда, а также омлеты, а иногда и некоторые виды салатов.
В русском языке есть и глагол гарнировать — «украшать гарниром» , использующийся в основном в поваренных книгах. Между тем, у него есть устаревшее значение, совпадающее со значениями упомянутого выше французского глагола: «отделывать, снабжать всем нужным, украшать». Неудивительно, что в итоге гарниру оказываются родственны слова гарнитур и гарнитура, оба из которых в общем случае означают одно и то же: набор, комплект чего-либо.
Вообще-то французское слово "garnir" первоначально относилось к овощам, листочкам салата, петрушки, сельдерея, красиво разложенным по краям блюда с мясом или рыбой; специально гарнир не готовили. Однако сейчас в качестве гарнира используют и различным образом приготовленные овощи, и каши, и макароны.. .хотя настоящие гурманы говорят, что это святотатство.
Наше понимание гарнира, сложившееся благодаря общепитовской терминологии, не совсем удачно, поскольку гарниром (как дополнением к основному блюду — рыбе или мясу) мы называем вполне «самостоятельные» блюда, и тут не совсем понятно, что является основным, а что дополняет.
Некоторые зарубежные кухни называют гарниром любую меньшую часть блюда по отношению к большей. Согласно такому определению гарниром будет не картофельное пюре, а котлета, тогда как пюре будет основным блюдом.
В русском языке слово французского происхождения «гарнир» известно со второй четверти XIX в. в значении – «добавка (из овощей, каш, мучных изделий и пр. ) к мясному или рыбному блюду» .
В русских словарях встречается с 1859 г.
Одним из первых слово "гарнир" в его нынешнем значении использовал Н. В. Гоголь. В "Мертвых душах" читаем: "... гарниру, гарниру всякого побольше ...А в обкладку к осетру подпусти свеклу звездочкой".
Все гарниры можно подразделить на простые, т. е. состоящие из одного какого-нибудь продукта (картофельное пюре, каша, макароны и т. п.) , и сложные. Обычно сложный гарнир состоит из трех — четырех разновидностей овощей. Примером сложного овощного гарнира может служить сочетание картофеля жареного, припущенной в молочном соусе моркови, отварного зеленого горошка, фасоли, капусты брюссельской, цветной или кольраби.
И напоследок, пару слов про гарниры для коктейлей – это все то, что сопровождает напиток, дополняет его вкусовое и эстетическое восприятие. К гарнирам относятся кусочки льда, плоды, ягоды, подготовленные специально для напитков.
Дополнение к мясу, рыбе и. т. д.
это картофель, макароны, крупа
дополнение к мясу
это может быть картошка жареная, вареная, пюре, макароны рис, овощи и т. д.
добаление к мясным рыбным блюдам ( картофельное пюре, макорано, овощи)
Гарнир- то, что является дополнением к мясным и рыбным блюдам
ГАРНИ'Р, а, м. [от фр. garnir — снабжать чем-н. необходимым, украшать] (кулин.).
Приправа из овощей к мясным и рыбным кушаньям.
ГАРНИР
гарнир [гарнир] м. 1) То, что является дополнением к мясным и рыбным блюдам. 2) перен. разг. То, что сопутствует чему-л. главному, основному.
Гарнир
Овощи, каша и другие добавления к мясным и рыбным блюдам
гарниром называют многое к примеру приправу к мясу или дополнение к рыбе или картофелю
Гарни́р (фр. garnir — украсить, наполнить) — добавление к мясным, рыбным блюдам (овощи, картофельное пюре, каши).
В современной кухне понятие «гарнир» несколько шире и включает в себя, например, продукты, которые кладут в тарелку с консоме, то, что кладут на порционный кусок мяса и т. п.
Виды гарниров:
o Овощные
o Крупяные
o Макаронные
+ Добавлю от себя: так как слово гарнир происходит от слова украшать, следовательно гарнира должно быть меньше, чем основного блюда.... хотя в россии это почти повсеместно нарушается.... когда на тарелку кладется кусочек мяса и несколько половников макарон.... в этом случае уже макароны являются основным блюдом, а мясо гарниром.... не стоит так издеваться над великой кулинарной наукой =)) Присмотритесь, в дорогих ресторанах всегда приносят большой кусок мяса, а рядом пару листиков и половинка помидора =)) - вот он настоящий гарнир =)) А картошка фри или рис уже дозаказываются, как отдельное блюдо =))
это пьёшь водку и запиваешь томатным соком вот в этом слчае томатный сок это гарнир
ГАРНИ?Р
Мужской род
Приправа (обычно из овощей) к мясным и рыбным кушаньям.
Понятно, значит это картофельное пюре, макароны, крупы и тп. Спасибо!
Какой гарнир приготовить к картошке в мундире
Так картошка в мундире это и есть гарнир! А к ней котлетки пожарь... Свари хоть сосисок!! !
подробнее...
Какой можно приготовить гарнир к рису?
рис- это и есть гарнир_)))))))
А так рыбку в духовочке с сыром....
подробнее...
Что приготовить быстро к гарниру из макарон?
чуть пожарить на раст масле луковицу мелко порезанную, добавить 2 резаных зубчика чеснока, выложить
подробнее...
Как приготовить хаш особый в мультиварке . Какой гарнир подойдет к хашу . ?И ли как его сделать погуще .
самостоятельное блюдо. гарнир не
подробнее...
Какой сделать необычный вкусный гарнир к курице-гриль? (Рис, картофельные и макаронные изделия не предлагать!!!)
Курица гриль+гарнир - кулинарный рецепт
22 ноя 2009 ...Из курицы: Курица гриль+гарнир.
подробнее...
Какой гарнир лучше всего приготовить к котлетам?
гарнир:
1 баклажан
1 помидор
3 зубчика чеснока
0,5 луковицы
кинза,
подробнее...
что сделать на гарнир к фаршированным перцам?
картофельное пюре ( т. к мясо с картошкой идеально сочетается, ну и овощи тоже) , ну а вообще перец
подробнее...
Подскажите пожалуйста, голубцы едят с гарниром или без? Если да то с каким?
Когда я голубцы делаю, то на дно кастрюльки кладу половинки картошек... получается хорошо и
подробнее...
какие не сложные гарниры вы делаете к мясу (рыбе) ? У меня фантазия истощилась
рис рассыпчатый отварите. отдельно морковь пожарьте. можно с луком, можно без, но перед этим
подробнее...
что такое гарнир?
Гарниры - ( фр. garnir - украсить, наполнить) во французской и международной ресторанной кухне
подробнее...
Подскажите лучший гарнир к скумбрии с лимоном запеченной в фольге.
Картофельное пюре для мужа и отварная картошка для
подробнее...
Гарнир к пюре-что можно сделать без мяса? Мяса нет; есть рис, гречка, пшенка, овощи.
В казан кубиками накрошила картошку, слегка потушила в раст. масле, добавила кубики лука, тыквы,
подробнее...
какой выход на порцию любого гарнира
раньше в заводских столовых норма - макароны, пюре - 200гр
подробнее...
Гарнир и соус к купатам, какой предпочитаете?
если плюнуть на вес тела и запах изо рта- то нежное картоф. пюре с ростовской жидкой помидорной-
подробнее...