Автор Лелечка задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
А как готовить долму? И где взять виноградные листья? и получил лучший ответ
Ответ от Галина Исламович[гуру]
Долма или сарма (родом из Турции)
500г фарша говядина, 3кофейные чашки риса, Вегетта или соль по вкусу,черный перец.
Фарш слегка обжарь, помешивая, чтобы небыло комочков. Смешиваешь все. В каждый лист винограда заворачиваешь половинку чайной ложки начинки. Должны получаться пальчики как мизинчики. В кастрюльку наливаешь на дно растительного масла 2-3 стол ложки и выкладываешь долму. Посыпаешь сладкой паприкой 1-2 стол ложки. Заливаешь кипятком. Ставишь как груз тарелку, чтобы пальчики не всплывали. Тушишь на маленьком огне полчаса.
Много лет готовлю так и получается классно, как конфетки.
Я встречала листья на рынке!
Ну а фарш я готовлю следующим образом- говядину, чуть свинины, можно и сало, мелко порубленный лук, зелень(кинза, базилик, петрушка), рис, чесночек, перец черный, красный, и немного водки, где-то пол стакана(так фарш получается более нежным).
Уложит аккуратными рядами и залить водой, но не покрывая голубцы!!
Голубцы с виноградными листьями (Долма)
На 500 г баранины — 1/2 стакана риса, 1 головка репчатого лука, 400 г виноградных листьев, 1 ст. ложка масла.
Баранину (мякоть) пропустить через мясорубку, добавить охлажденный сваренный рис, мелко нарезанные лук и зелень, а также перец и соль по вкусу. Молодые виноградные листья вымыть, удалить стебельную (жесткую) часть, разложить на столе (по 1-2 листа), положить на них фарш и завернутьв виде обычных голубцов. Посолить и уложить в невысокую кастрюлю плотными рядами, полить маслом, добавить стакан бульона из бараньих костей, накрыть крышкой и тушить на слабом огне около 1 ч. Перед подачей на стол переложить на блюдо. Отдельно подают простоквашу с тертым чесноком и солью и молотую корицу, смешанную с сахарной пудрой.
Сейчас продаются в банке маринованные. Не нужен не рынок, не нужно выбирать. Все уже готово, листьев в банке хватит на всю зиму. Дешево и вкусно
Так же, как голубцы. А листья - на рынке.
ЛИстья на рынке, только смотрите, чтоб не были сильно пересоленые или наоборот, кислые до оскомины. Хотя можно промыть в теплой воде. фарш - мясной с пряностями.
Листья срывают осенью с виноградной лозы. Это же элементарно! Причем листья нужно брать молодые, они нежнее. Готовят начинку: фарш мясной, как на пельмени + листья мяты, можно еще какую-нибудь зелень. Листья отваривают в кипятке с лимонной уислотой 1-2 минуты, заворачивают в них фарш и готовят как голубцы, но без томата.
Как засолить виноградные листья. Хочу запасти листья для долмы
Этот полуфабрикат очень выручит вас в зимний дни, когда семья потребует ДОЛМУ или САРМАЛЕ (голубцы
подробнее...
долма из замороженых виноградных листьев
Не развалятся) Эластичней станут и начинку удобней заворачивать) Главное-обдать, а не
подробнее...
как приготовить долму?
Долма
второе блюдо
время приготовления: 2 часа и более
вегетарианское:
подробнее...
Кто подскажет, как приготовить такое блюдо, как "далма"?
Что нужно для приготовления долма:
на 30 шт. :
200 г маринованных виноградных листьев
подробнее...
Я пропала! Любимый просит на ужин долму! Где ж я виноградные листья возьму, может их можно чем то заменить???
Если свежий вариант листьев недоступен, тогда можно приобрести соленые листья. Если вы купили для
подробнее...
как заготовить в прок(на зиму) виноградные листья? (заморожку не предлогать)
Консервированные (для долмы)
Взять виноградные листья (желательно, чтобы черенки были
подробнее...
Где можно купить виноградные листья?
Виноградные листья продаются практически на всех продовольственных
подробнее...
Как правильно солить (или мариновать) виноградные листья?
Соленые виноградные листья
Молоденькие листья хорошо промыть. Аккуратно уложить в банку,
подробнее...
Как заготовить виноградные листья для долмы на хранение, на зиму?Подскажите, пожалуйста!
Их можно замариновать!
Главное, чтобы собранные листья были не жесткими, с молодых побегов
подробнее...