где взять виноградные листья для долмы



Автор Лелечка задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

А как готовить долму? И где взять виноградные листья? и получил лучший ответ

Ответ от Галина Исламович[гуру]
Долма или сарма (родом из Турции)
500г фарша говядина, 3кофейные чашки риса, Вегетта или соль по вкусу,черный перец.
Фарш слегка обжарь, помешивая, чтобы небыло комочков. Смешиваешь все. В каждый лист винограда заворачиваешь половинку чайной ложки начинки. Должны получаться пальчики как мизинчики. В кастрюльку наливаешь на дно растительного масла 2-3 стол ложки и выкладываешь долму. Посыпаешь сладкой паприкой 1-2 стол ложки. Заливаешь кипятком. Ставишь как груз тарелку, чтобы пальчики не всплывали. Тушишь на маленьком огне полчаса.
Много лет готовлю так и получается классно, как конфетки.

Ответ от Zaryhi simonian[гуру]
Я встречала листья на рынке!
Ну а фарш я готовлю следующим образом- говядину, чуть свинины, можно и сало, мелко порубленный лук, зелень(кинза, базилик, петрушка), рис, чесночек, перец черный, красный, и немного водки, где-то пол стакана(так фарш получается более нежным).
Уложит аккуратными рядами и залить водой, но не покрывая голубцы!!

Ответ от Ирина С.[гуру]
Голубцы с виноградными листьями (Долма)
На 500 г баранины — 1/2 стакана риса, 1 головка репчатого лука, 400 г виноградных листьев, 1 ст. ложка масла.
Баранину (мякоть) пропустить через мясорубку, добавить охлажденный сваренный рис, мелко нарезанные лук и зелень, а также перец и соль по вкусу. Молодые виноградные листья вымыть, удалить стебельную (жесткую) часть, разложить на столе (по 1-2 листа), положить на них фарш и завернутьв виде обычных голубцов. Посолить и уложить в невысокую кастрюлю плотными рядами, полить маслом, добавить стакан бульона из бараньих костей, накрыть крышкой и тушить на слабом огне около 1 ч. Перед подачей на стол переложить на блюдо. Отдельно подают простоквашу с тертым чесноком и солью и молотую корицу, смешанную с сахарной пудрой.

Ответ от Наталия Шалимова[активный]
Сейчас продаются в банке маринованные. Не нужен не рынок, не нужно выбирать. Все уже готово, листьев в банке хватит на всю зиму. Дешево и вкусно

Ответ от Asta-n[гуру]
Так же, как голубцы. А листья - на рынке.

Ответ от Ёветлана Романова[гуру]
ЛИстья на рынке, только смотрите, чтоб не были сильно пересоленые или наоборот, кислые до оскомины. Хотя можно промыть в теплой воде. фарш - мясной с пряностями.

Ответ от Nataly$I[гуру]
Листья срывают осенью с виноградной лозы. Это же элементарно! Причем листья нужно брать молодые, они нежнее. Готовят начинку: фарш мясной, как на пельмени + листья мяты, можно еще какую-нибудь зелень. Листья отваривают в кипятке с лимонной уислотой 1-2 минуты, заворачивают в них фарш и готовят как голубцы, но без томата.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: А как готовить долму? И где взять виноградные листья?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*