горошек на зиму



Автор ***Елена *** задал вопрос в разделе Консервирование

Здравствуйте, мне нужен простой рецепт заготовки зелёного горошка на зиму!! ! Спасибо!!! и получил лучший ответ

Ответ от Алёна[гуру]
Лущеный горошек надо сполоснуть, отцедить, залить кипящей водой с солью и сахаром (на 1 л воды - 10 г соли и 20 г сахара) Так, чтобы она покрыла горошек, и кипятить 3 минуты. Затем горячий горошек вместе с заправкой можно укладывать в прокипяченные заранее банки, оставляя ниже отверстия 3 см свободного пространства. При этом лучше всего брать банки емкостью не больше 0,5 л. Помните: консервированный горошек быстро портится, когда вы откроете банку. Пастеризовать горошек надо обязательно, и дважды. В В первый день кипятить около 30 минут, после чего банки вынуть, закрыть полиэтиленовыми крышками. На следующий день пастеризовать еще раз в течение 20 минут. После этой операции банки надо "закатать" жестяными крышками и поставить в погреб.
ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК КОНСЕРВИРОВАННЫЙ
Горошек молочной спелости промыть в холодной проточной воде, положить в эмалированную кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы она лишь покрывала горох. Поставить кастрюлю на средний огонь. Кипятить горошек нужно 15—20 минут (вода к этому времени почти выкипит) .
Небольшие стеклянные банки (емкостью 200 мл) тщательно вымыть и прокипятить 15—20 минут в содовом растворе (1 чайная ложка соды на 3 л воды). После такой «баньки» на стенках банок появится матовый налет.
В подготовленные банки разложить горячий горошек, не досыпая до краев на 1—1,5 см. В каждую банку добавить десертную ложку 6-процентного уксуса и залить горячим рассолом.
Банку покрыть кусочком полиэтиленовой пленки и закрепить ее медицинской резинкой. Укутать банки тканью, а когда остынут — поставить в холодильник.
Если банки закрыты правильно, полиэтиленовая пленка будет втянута внутрь.
Уже через месяц горошек готов к употреблению.
Для рассола — 1л воды, 1 десертная ложка с горкой соли, 1 ч. ложка с горкой сахара.
ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК МАРИНОВАННЫЙ (1 СПОСОБ)
Вылущенный зеленый горошек мариновать в кипящей подсоленной воде, затем вместе с отваром вылить в пропаренные горячие банки и погрузить для стерилизации на 30—40 минут в кипящую воду. Перед закаткой добавить уксусную эссенцию.
До остывания банки перевернуть вверх дном.
Долго хранить этот продукт не рекомендуется.
На 1 л воды — 20 г соли, 1 неполная ст. ложка уксусной эссенции.
ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК МАРИНОВАННЫЙ (2 СПОСОБ)
Очищенный от стручков молодой горошек засыпать в полотняный мешочек и кипятить в соленой воде 3—4 минуты. Затем мешочек с горошком ненадолго погрузить в холодную воду.
Когда горошек остынет, разложить его в подготовленные банки, залить подсоленной водой, накрыть крышками и стерилизовать в течение часа, закатать, хранить в холодном месте.
На 5 кг гороха — 4 л воды, 1 ст. ложка соли.
ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК НАТУРАЛЬНЫЙ
Очищенный зеленый горошек поварить 2—3 минуты, откинуть на сито и охладить в холодной воде (благодаря этому он не изменит цвета и останется зеленым) .
Уложить его в банки, глиняную посуду или небольшие кадочки, покрыть вишневыми или виноградными листьями, сверху положить фанерку или дощечку и груз, хранить в сухом прохладном месте.
ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК СУШЕНЫЙ
Вылущенные зерна зеленого горошка бланшировать в воде не более 2—3 минут и охладить, высыпать на противень и сушить в открытой духовке при температуре 40— 50°С в начале сушки и 55—60°С в конце.
Сушку проводить в два-три приема с промежутками 1—2 часа. У готового горошка должен быть темно-зеленый цвет, приятный сладкий вкус и равномерно морщинистая поверхность.

Ответ от Tarlina[гуру]
Консервированный
l Недозрелые стручки лущат, удаляют поврежденные зерна. Горошек ссыпают в дуршлаг, моют холодной водой. Дуршлаг с горошком погружают на 3 мин. в кипящую воду с солью и сахаром (на 1 л воды - 1,5 ст. ложки соли и 1,5 ст. ложки сахара). Пробланшированный горошек в горячем виде расфасовывают в пол-литровые банки, заливают горячей водой, оставшейся от бланшировки, добавляют 3 г лимонной кислоты на 1 л заливки.
Банки наполняют на 1 см ниже верха горлышка, накрывают подготовленной крышкой, ставят для стерилизации в кастрюлю с водой, температура которой должна быть не менее 70оС. Стерилизовать при температуре 105-106о (для этого в воду добавляют 350 г соли на 1 л воды). Время стерилизации банок емкостью 0,5 л - 3,5 часа. После стерилизации банки немедленно укупоривают. Охлаждение воздушное.
На банку 0,5 л требуется 650 г горошка и 175 г заливки.
l Вылущенный горошек промыть, бланшировать 1-2 мин. , высыпать в пол-литровые банки, залить рассолом (2% соли и 3% сахара) , накрыть металлическими крышками, закрепить их зажимами, чтобы не слетели во время кипячения. Поставить в кастрюлю с рассолом той же концентрации. Уровень рассола должен быть на 2-3 см выше крышек (банки закрывают, чтобы сахар и другие вещества не вываривались в кастрюлю). Кастрюлю поставить на огонь. Когда вода закипит, убавить и варить на слабом огне 1,5-2 часа. Если рассол выкипит, долить кипятка.
Банки осторожно вынуть и закатать.
l Молодой горошек всыпать в полотняный мешочек, прокипятить в соленой воде 3-4 мин. Затем погрузить в холодную воду. Охлажденный горошек расфасовать в банки, залить подсоленной водой (на 5 кг гороха - 4 л воды и 1 ст. ложка соли) или томатным соком. Банки накрыть крышками, стерилизовать 1 час. Вынуть и закатать.
Натуральный
Горошек молочной спелости вымыть в холодной воде, положить в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой. Довести до кипения на среднем огне, кипятить 15-20 мин. Горячий горошек разложить в стерильные банки, залить кипящей заливкой (на 1 л воды по 0,5 ч. ложки сахара и соли). Укупорить. Хранить в холодильнике.
Маринованный
Стручки или зерна зеленого горошка замочить в холодной воде на 2-3 часа, бланшировать в кипящей воде 1-2 мин. , добавив 2 г лимонной кислоты. Уложить в банки: стручки горошка, горький перец (горошек) - 2 шт. , гвоздику - 2 шт. залить маринадом (на 1 л воды - 40 г сахара, 100 г 9-процентного уксуса). Стерилизовать 0,5 л - 15 мин. , 1 л - 25 мин.

Ответ от Setinka[гуру]
Заморозить

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Здравствуйте, мне нужен простой рецепт заготовки зелёного горошка на зиму!! ! Спасибо!!!

Поделитесь рецептами .Как вкусно приготовить баклажаны на зиму?
БАКЛАЖАННАЯ ИКРА
Ингредиенты:
Баклажаны 1кг,
Морковь-2 шт.
Помидоры 500 г,подробнее...
спросили в Заготовки
Подскажите пожалуйста рецепт заготовки болгарского перца на зиму, чтоб без уксуса и вкусно.
Без уксуса могу предложить только рецепт перцев для фарширования.. .
Маринад (расчёт на 1 литр
подробнее...
спросили в На зиму
как законсервировать перец на зиму
Перцы консервированные на зиму для фаршировки
4 л воды, 4 ст л соли, 0,5 л масла
подробнее...
спросили в Morcheeba
Есть ли салат на зиму из моркови?
Салат Дунайский

Ингредиенты: (На 10 банок емкостью 0,5 л)

* Помидоры — 2 кг
*
подробнее...

Дорогие хозяюшки! Дайте, пожалуйста, рецепт консервирования на зиму баклажан, только чтобы целиком))) . Спасибо!
Баклажаны маринованые: На 3л банку-100г уксуса, 2ст. лож. -соли, 2-ст. лож. сахара. перец горошек.
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Закрутки
Закрутка помидоров на зиму.
Помидоры маринованные

Итак:
Помидоры
Специи на 1л банку:
черный перец
подробнее...

подскажите рецепт маринования грибов на зиму
Грибочки нужно почистить и помыть
Затем залить водой, довести до кипения и вылить воду. Опять
подробнее...

Скажите рецепт приготовления борщевой заправки со свеклой на зиму.
Эта домашняя заготовка борщевой заправки сохраняет свежесть и аромат овощей всю зиму.
подробнее...
спросили в Заготовки
У меня много болгарского перца, а помидоров не осталось, дайте какой нибуть вкусый рецептик заготовки перца на зиму.
перчик по "польски":
5 кг перца ( очистить от семян, нарезать, залить кипятком, остудить)подробнее...

Как вырастить спаржу сьедобную на дачном участке ну и как её приготовить?
У нас на даче она растет самосевом, хотя конечно нужны грядки, по весне, когда она начинает
подробнее...

Чем полезен консервированный горошек?
Горох:

Несмотря на то, что горошек подвергает процессу консервации, большинство
подробнее...
спросили в Горошек Бобовые
Зеленый горошек-овощ или бобовая культура?
Нельзя сравнивать понятия "овощи" и "бобовые культуры". "Овощи" - это сборное понятие, включающее в
подробнее...
спросили в Сео
Кто сеял многолетний горошек?
Несколько лет назад купила 2 пакета с семенами многолетнего горошка. Посеяла с одного пакета на
подробнее...

Кто-нибудь выращивает многолетний душистый горошек? Есть ли особенности? Купила семена.
Сеяла прямо в землю, на ПМЖ (пересадки не любит) , в начале лета, взошел хорошо, растет и цветет на
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*