Масло сливочное гост
Автор самарский алексей задал вопрос в разделе Производственные предприятия
действующий ГОСТ на масло сливочное? и получил лучший ответ
Ответ от Nobileintarlato[гуру]
ГОСТы давно отменены. Указание на ГОСТ на упаковках, это рекламный трюк и не более.
А на сегодняшний момент, для стандартизации качества на сливочное масло действует ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 12.06.2008 N 88-ФЗ "ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА МОЛОКО И МОЛОЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ"
Ответ от Алена Слю[гуру]
Сливочное масло: ГОСТ.
Российское сливочное масло производится в соответствии с ГОСТом 37-91 «Масло коровье. Технические условия» и с ГОСТом Р 52253-2004 «Масло и пасты масляные из коровьего молока. Общие технические условия» .
В соответствии с ГОСТом 37-91 производятся следующие виды сливочного масла:
* Несоленое сливочное масло - массовая доля влаги не более 16%, жирность не менее 82,5%. Несоленое сливочное масло вырабатывается сладкосливочным – из пастеризованных сливок без применения чистых культур молочнокислых бактерий, и кислосливочным – с их использованием.
* Соленое сливочное масло - массовая доля влаги не более 16%, жирность не менее 81,5%, вырабатывается из пастеризованных сливок с добавлением поваренной соли. Соленое сливочное масло может быть сладкосливочным или кислосливочным.
* Вологодское сливочное масло – 82,5 жирности, массовая доля влаги не более 16%, вырабатывается из свежих сливок первого сорта, подвергнутых пастеризации при высоких температурах. Консистенция вологодского масла должна быть однородная, плотная и пластичная, поверхность масла на разрезе – блестящая, сухая на вид. Вологодское масло имеет ограниченный срок хранения – 30 суток, по истечении которого реализуется как масло сладкосливочное несоленое. Вологодское масло не делится на сорта, при несоответствии требованиям для этого вида масла, его относят также к несоленому сладкосливочному маслу.
* Любительское сливочное масло – массовая доля влаги не более 20%, жирность не менее 77%. Любительское сливочное масло может быть сладкосливочным и кислосливочным, соленым и несоленым.
* Крестьянское сливочное масло – массовая доля влаги не более 25%, жирность не менее 71,5%. Крестьянское сливочное масло может быть сладкосливочным и кислосливочным, соленым и несоленым. Крестьянское сливочное масло производится без промывания водой, что позволяет сохранить биологически активные вещества и замедлить процессы окисления.
Поверхность на разрезе всех видов масла, за исключением Вологодского, должна быть слабоблестящей, сухой на вид или с наличием одиночных мельчайших капелек влаги. Цвет сливочного масла – от белого до желтого, однородный по все массе.
В соответствии с ГОСТом 37-91 качество масла оценивается по 20-ти бальной шкале. По органолептическим показателям масло подразделяют на первый и высший сорт. Для высшего сорта общая оценка должна быть не менее 13 баллов. Для первого сорта общая оценка 6—12 баллов. Масло с общей оценкой менее 6 баллов не должно поступать в продажу.
Не допускается к реализации сливочное масло, имеющее следующие дефекты:
* прогорклый, плесневелый, сырный, рыбий, химический, горький, затхлый, салистый вкус и запах;
* резко выраженную крошливость, мягкую, рыхлую, слоистую, мучную консистенцию;
* значительную деформацию брикетов, нечитаемую маркировку.
ГОСТ Р 52253-2004 «Масло и пасты масляные из коровьего молока. Общие технические условия» не отменяет действия ГОСТ 37-91, в котором установлены требования к конкретному ассортименту масла, изготовляемому в России и странах СНГ. ГОСТ Р 52253-2004 устанавливает общие требования к показателям качества и безопасности масла из коровьего молока без включения конкретных ассортиментных наименований.
В соответствии с ГОСТом Р 52253-2004 выделяются следующие группы маслопродуктов:
* сливочное масло классической жирности - от 80,0 % до 85,0 % включительно,
* сливочное масло пониженной жирности - от 50,0 % до 79,0 %,
* пасты масляные массовой долей жира от 39,0 % до 49,0 %.
Но, не всё так просто!
посмотрите тут:
Сливочное масло: ГОСТ.
Российское сливочное масло производится в соответствии с ГОСТом 37-91 «Масло коровье. Технические условия» и с ГОСТом Р 52253-2004 «Масло и пасты масляные из коровьего молока. Общие технические условия» .
В соответствии с ГОСТом 37-91 производятся следующие виды сливочного масла:
* Несоленое сливочное масло - массовая доля влаги не более 16%, жирность не менее 82,5%. Несоленое сливочное масло вырабатывается сладкосливочным – из пастеризованных сливок без применения чистых культур молочнокислых бактерий, и кислосливочным – с их использованием.
* Соленое сливочное масло - массовая доля влаги не более 16%, жирность не менее 81,5%, вырабатывается из пастеризованных сливок с добавлением поваренной соли. Соленое сливочное масло может быть сладкосливочным или кислосливочным.
* Вологодское сливочное масло – 82,5 жирности, массовая доля влаги не более 16%, вырабатывается из свежих сливок первого сорта, подвергнутых пастеризации при высоких температурах. Консистенция вологодского масла должна быть однородная, плотная и пластичная, поверхность масла на разрезе – блестящая, сухая на вид. Вологодское масло имеет ограниченный срок хранения – 30 суток, по истечении которого реализуется как масло сладкосливочное несоленое. Вологодское масло не делится на сорта, при несоответствии требованиям для этого вида масла, его относят также к несоленому сладкосливочному маслу.
* Любительское сливочное масло – массовая доля влаги не более 20%, жирность не менее 77%. Любительское сливочное масло может быть сладкосливочным и кислосливочным, соленым и несоленым.
* Крестьянское сливочное масло – массовая доля влаги не более 25%, жирность не менее 71,5%. Крестьянское сливочное масло может быть сладкосливочным и кислосливочным, соленым и несоленым. Крестьянское сливочное масло производится без промывания водой, что позволяет сохранить биологически активные вещества и замедлить процессы окисления.
Поверхность на разрезе всех видов масла, за исключением Вологодского, должна быть слабоблестящей, сухой на вид или с наличием одиночных мельчайших капелек влаги. Цвет сливочного масла – от белого до желтого, однородный по все массе.
В соответствии с ГОСТом 37-91 качество масла оценивается по 20-ти бальной шкале. По органолептическим показателям масло подразделяют на первый и высший сорт. Для высшего сорта общая оценка должна быть не менее 13 баллов. Для первого сорта общая оценка 6—12 баллов. Масло с общей оценкой менее 6 баллов не должно поступать в продажу.
Не допускается к реализации сливочное масло, имеющее следующие дефекты:
* прогорклый, плесневелый, сырный, рыбий, химический, горький, затхлый, салистый вкус и запах;
* резко выраженную крошливость, мягкую, рыхлую, слоистую, мучную консистенцию;
* значительную деформацию брикетов, нечитаемую маркировку.
ГОСТ Р 52253-2004 «Масло и пасты масляные из коровьего молока. Общие технические условия» не отменяет действия ГОСТ 37-91, в котором установлены требования к конкретному ассортименту масла, изготовляемому в России и странах СНГ. ГОСТ Р 52253-2004 устанавливает общие требования к показателям качества и безопасности масла из коровьего молока без включения конкретных ассортиментных наименований.
В соответствии с ГОСТом Р 52253-2004 выделяются следующие группы маслопродуктов:
* сливочное масло классической жирности - от 80,0 % до 85,0 % включительно,
* сливочное масло пониженной жирности - от 50,0 % до 79,0 %,
* пасты масляные массовой долей жира от 39,0 % до 49,0 %.
Но, не всё так просто!
посмотрите тут:
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: действующий ГОСТ на масло сливочное?
Какое сливочное масло более качественное: 1) которое рассыпается и не размазывается или 2) легко размазывается?
масло, которое крошится - натуральное, но немного "недоделаное"- не до конца вбита влага, а то что
подробнее...
спросили в 22 ноября
Правда ли, что в сливочном крестьянском масле 72,5 в составе только сливки и молоко? Или производители что-то скрывают?)
Обязательно обращайте внимание на ГОСТ — при этом надписи «сделано по ГОСТу» недостаточно,
подробнее...
Правда ли, что в сливочном крестьянском масле 72,5 в составе только сливки и молоко? Или производители что-то скрывают?)
Обязательно обращайте внимание на ГОСТ — при этом надписи «сделано по ГОСТу» недостаточно,
подробнее...
спросили в Масло Масла
Сливочное масло какого производителя вы можете назвать лучшим?
Я покупаю на рынке, то которое продают на развес, всегда можно попробовать и ориентироваться уже по
подробнее...
Сливочное масло какого производителя вы можете назвать лучшим?
Я покупаю на рынке, то которое продают на развес, всегда можно попробовать и ориентироваться уже по
подробнее...
Что добавляют сейчас производители в сливочное масло?
Сайт про сливочное масло
Несмотря на указанный на упаковке ГОСТ - это микс или спред.
подробнее...
Чем угостить гостей вкусным и необычным?
Фаршированные помидоры от Бьянки
Нескольким средним помидорчикам срезать верхушку, вычистить
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
Расскажите, пожалуйста, что это за Крестьянское масло.
В соответствии с ГОСТом 37-91 производятся следующие виды сливочного масла:
Несоленое
подробнее...
На свадьбу. Посоветуйте меню для гостей на 15 человек
ЗАКУСКИ
1. шампиньоны фаршированные
грибы шампиньоны помыть, ножки оторвать от
подробнее...
Как отличить сливочное масло от спрэда?
Единственный способ отличить одно от другого – внимательно прочесть, что написано на упаковке:
подробнее...
спросили в Другое
как выбрать настоящее сливочное масло?
В законе от 12.06.08 г. № 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" в статье 4
подробнее...
как выбрать настоящее сливочное масло?
В законе от 12.06.08 г. № 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" в статье 4
подробнее...
спросили в Другое
рецепт конопляного масла
В общем, берётся кастрюлька, в которую наливается вода (не очень много). Пропорции сказать не могу,
подробнее...
рецепт конопляного масла
В общем, берётся кастрюлька, в которую наливается вода (не очень много). Пропорции сказать не могу,
подробнее...
спросили в Индейка
Что приготовить из индейки для гостей? Что можно приготовить из индейки, желательно рецепты горячих блюд и закусок.
Индейка фаршированная рисом
Припустить рис, смешать его с рубленой курагой и толчеными
подробнее...
Что приготовить из индейки для гостей? Что можно приготовить из индейки, желательно рецепты горячих блюд и закусок.
Индейка фаршированная рисом
Припустить рис, смешать его с рубленой курагой и толчеными
подробнее...
Подскажите рецепт пирога из творога и песочного теста, сочный,а сверху как каракуль?(ел в гостях--хочу тоже испечь)
Для теста:
200 г масла сливочного
2 яйца
1,5 стакана сахара
щепотка соли
1
подробнее...
как сделать ЭТО(фото) сливочное полено-в инете другие какие та
Сливочное полено - это коммерческое название.
Вообще-то это - помадка сливочная. Или щербет
подробнее...
Какой срок годности у сливочного масла?
гост и ту не помню, да и не надо т. к. даже крупные молокозаводы (и не только в москве), давно
подробнее...
Подскажите проверенный рецепт приготовления рыбы в духовке, обязательно присутствие лимона. Жду гостей.
Рыба скумбрия лимон + томат+ лук рыбу порезать чередовать 1,2,3, завернуть в фальгу можно масла я
подробнее...