гост 32261 2013



Масло сливочное гост

Автор самарский алексей задал вопрос в разделе Производственные предприятия

действующий ГОСТ на масло сливочное? и получил лучший ответ

Ответ от Nobileintarlato[гуру]
ГОСТы давно отменены. Указание на ГОСТ на упаковках, это рекламный трюк и не более.
А на сегодняшний момент, для стандартизации качества на сливочное масло действует ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 12.06.2008 N 88-ФЗ "ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА МОЛОКО И МОЛОЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ"

Ответ от Алена Слю[гуру]
Сливочное масло: ГОСТ.
Российское сливочное масло производится в соответствии с ГОСТом 37-91 «Масло коровье. Технические условия» и с ГОСТом Р 52253-2004 «Масло и пасты масляные из коровьего молока. Общие технические условия» .
В соответствии с ГОСТом 37-91 производятся следующие виды сливочного масла:
* Несоленое сливочное масло - массовая доля влаги не более 16%, жирность не менее 82,5%. Несоленое сливочное масло вырабатывается сладкосливочным – из пастеризованных сливок без применения чистых культур молочнокислых бактерий, и кислосливочным – с их использованием.
* Соленое сливочное масло - массовая доля влаги не более 16%, жирность не менее 81,5%, вырабатывается из пастеризованных сливок с добавлением поваренной соли. Соленое сливочное масло может быть сладкосливочным или кислосливочным.
* Вологодское сливочное масло – 82,5 жирности, массовая доля влаги не более 16%, вырабатывается из свежих сливок первого сорта, подвергнутых пастеризации при высоких температурах. Консистенция вологодского масла должна быть однородная, плотная и пластичная, поверхность масла на разрезе – блестящая, сухая на вид. Вологодское масло имеет ограниченный срок хранения – 30 суток, по истечении которого реализуется как масло сладкосливочное несоленое. Вологодское масло не делится на сорта, при несоответствии требованиям для этого вида масла, его относят также к несоленому сладкосливочному маслу.
* Любительское сливочное масло – массовая доля влаги не более 20%, жирность не менее 77%. Любительское сливочное масло может быть сладкосливочным и кислосливочным, соленым и несоленым.
* Крестьянское сливочное масло – массовая доля влаги не более 25%, жирность не менее 71,5%. Крестьянское сливочное масло может быть сладкосливочным и кислосливочным, соленым и несоленым. Крестьянское сливочное масло производится без промывания водой, что позволяет сохранить биологически активные вещества и замедлить процессы окисления.
Поверхность на разрезе всех видов масла, за исключением Вологодского, должна быть слабоблестящей, сухой на вид или с наличием одиночных мельчайших капелек влаги. Цвет сливочного масла – от белого до желтого, однородный по все массе.
В соответствии с ГОСТом 37-91 качество масла оценивается по 20-ти бальной шкале. По органолептическим показателям масло подразделяют на первый и высший сорт. Для высшего сорта общая оценка должна быть не менее 13 баллов. Для первого сорта общая оценка 6—12 баллов. Масло с общей оценкой менее 6 баллов не должно поступать в продажу.
Не допускается к реализации сливочное масло, имеющее следующие дефекты:
* прогорклый, плесневелый, сырный, рыбий, химический, горький, затхлый, салистый вкус и запах;
* резко выраженную крошливость, мягкую, рыхлую, слоистую, мучную консистенцию;
* значительную деформацию брикетов, нечитаемую маркировку.
ГОСТ Р 52253-2004 «Масло и пасты масляные из коровьего молока. Общие технические условия» не отменяет действия ГОСТ 37-91, в котором установлены требования к конкретному ассортименту масла, изготовляемому в России и странах СНГ. ГОСТ Р 52253-2004 устанавливает общие требования к показателям качества и безопасности масла из коровьего молока без включения конкретных ассортиментных наименований.
В соответствии с ГОСТом Р 52253-2004 выделяются следующие группы маслопродуктов:
* сливочное масло классической жирности - от 80,0 % до 85,0 % включительно,
* сливочное масло пониженной жирности - от 50,0 % до 79,0 %,
* пасты масляные массовой долей жира от 39,0 % до 49,0 %.
Но, не всё так просто!
посмотрите тут:

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: действующий ГОСТ на масло сливочное?
Сорные растения на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Сорные растения
Национальный стандарт на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Национальный стандарт
Сливочное масло на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Сливочное масло
Смерть Людвига ван Бетховена на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Смерть Людвига ван Бетховена
Смерть Майкла Джексона на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Смерть Майкла Джексона
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*