градус алкоголь



Алкоголь по градусам

Автор Бартенев Георгий задал вопрос в разделе Наука, Техника, Языки

Расскажите пожалуйста кем отличаются градусы, об., % в алко. напитках? и получил лучший ответ

Ответ от Елена Казакова[гуру]
vol - это volum - объем
О спирте и водке / Об обозначениях крепости алкогольных напитков на этикетках
Количество спирта в алкогольных напитках (винах, настойках, водках и т. д. ) выражено обычно объёмными или весовыми процентами, то есть в сотых долях объёма или весовых частей. Это различие способов выражения состава алкогольных напитков объясняется как исторически, то есть принятой для той или иной страны и той или иной фирмы, выпускающей напиток, системой, правилом, традицией, так и уровнем технологической схемы при изготовлении данного напитка. Так, до 1894 года содержание алкоголя в водке, её степень крепости определяли исключительно объёмами, что и отражалось в соответствующих технических наименованиях водок: двупробная, трёхпробная, четырёхпробная и т. д. Но после того как Д. И. Менделеев «реформировал» водку и научно доказал, что составление водки, то есть соединение хлебного спирта с водой, должно происходить не путём простого слияния объёмов, а точным отвешиванием определённой части спирта, процент содержания алкоголя в водке, или её крепость, стали выражать в весовых частях.
На практике в обозначениях водочных и винных этикеток содержание спирта в алкогольных напитках выражается в градусах, обозначаемых цифрой с маленьким кружочком вверху, — 40° или 16°. Однако это правило не всегда выдерживают. Иногда, особенно на уровне отдельных республик, прибегают к нетрадиционному выражению крепости — в процентах. Например, «Коньяк отборный, Арарат, АрмССР, разлив Московского винно-коньячного завода. Крепость 42%»; «Украинська з перцем гiрька настойка мщн. 40% (мщность — крепость)» ; «Лимонная горькая настойка. Московский завод „Кристалл“. Крепость 40%». Такое обозначение в процентах принято в некоторых зарубежных странах и в последнее время занесено в нашу страну под влиянием репатриантов, работающих в соответствующих отраслях или в рекламе, связанной с изготовлением этикеток. Это нарушение принятых в нашей стране обозначений, разумеется, дезориентирует потребителей и должно быть расценено как техническая и торговая неграмотность и на этом основании подвергнуто соответствующим санкциям.
Дело в том, что указание на процент (%) ничего не говорит о том, от чего исчисляется этот процент — от веса или от объёма. За рубежом, где выпуск алкогольных напитков целиком предоставлен отдельным фирмам, одни из них считают нужным указывать какой-то процент для ориентирования покупателя (например, финский ликёр «Поляр» , 29%), другие, наоборот, считают, что никакие указания крепости в цифровом выражении невозможны, особенно в винах и ликёрах, ибо каждая партия их индивидуальна и их достоинство в их букете, а не в их арифметической крепости (так поступают, например, португальские фирмы, выпускающие портвейн («Порто») , итальянские фирмы, южнофранцузские и др. )
В нашей же стране принят строгий порядок обозначения содержания алкоголя в напитке: при исчислении весовых процентов указано количество градусов — 40°, 42°, 45°, 56°. Всё это, как правило, крепкие и благородные алкогольные напитки — водки, коньяки. В то же время при исчислении объёмных процентов обозначение на этикетках выглядит так:
«Ал Шараб». Столовое розовое. Баквинзавод № 1, крепость 9 — 14% об. ,
«Матраса». Столовое красное. Баквинзавод №1, крепость 10 — 14% об. ,
«Кагор» № 32. Кубаньвиноградагропром, спирт 16% об.
Содержание всех других компонентов вин, которое указано на этикетках, выражают исключительно в весовых частях. Так, указание на сахаристость вин и ликеров исчисляется в весе, но указано на этикетках следующим образом: сахар 16%; сах. : 30 — 40 г/л, то есть грамм на литр. Зная удельный вес спирта, или сахара, или иных ингредиентов, содержащихся в алкогольном напитке, можно, следуя данным на этикетках, всегда перевести объёмные части (проценты) в весовые и наоборот. Иногда указано и количество титруемых кислот, особенно в винах специально составленных, заново изобретённых, «авторских». Так, в белом десертном вине «Улыбка» (Геленджик) крепость 15% об.
Источник:

Ответ от Krasnochernoe[гуру]
строго говоря, алкоголь не меряют в градусах, лишь в процентах от объема.
к примеру, вы никогда не увидите градусов на этикетках дорогих алкогольных напитков.
не совсем ответил на заданный вопрос, но тем не менее.
остерегайтесь этикеток с градусами 😉

Ответ от MNT[гуру]
Градусом применительно к содержанию алкоголя в спиртных напитках называют процент содержания спирта в напитке по объёму

Ответ от Павел[гуру]
как кем? есть прибор - спиртометр, по сути измеритель плотности спиртосодержащей жидкости...

Ответ от [nightmare][гуру]
Градусом применительно к содержанию алкоголя в спиртных напитках называют процент содержания спирта в напитке по объёму.

Ответ от Георгий Дуненков[новичек]
Сейчас везде проценты. Завышены в 2 раза точно.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Расскажите пожалуйста кем отличаются градусы, об., % в алко. напитках?
спросили в Другое
Содержится ли алкоголь в безалкогольном пиве?
думаю да, потому что при брожении вырабатываются определенные хоть и маленькие, но всё так
подробнее...
спросили в Напитки Кальвадос
Можно ли после пива пить коньяк?
Здравствуйте!
Я не рекомендую закреплять пиво коньяком не смотря на то, что в народе бытует
подробнее...
спросили в Другое Коза
коза должна родить 15 мая вчера появились признаки козления выделения и провалились бока казы что делать
Перед абортом коза имеет угнетенный вид, выражает беспокойство, дыхание учащается, а пульс слабеет.
подробнее...
спросили в Другое Доза пива
Почему водка с пивом так вставляет?
ПИВО С ВОДКОЙ — ЗДОРОВЬЕ НА ВЕТЕР
Сколько бы ни говорилось о том, что "пить — здоровью
подробнее...
спросили в Кальян
Можно залить в кальян в место вина коньяк?
Забавный вопрос.)) Разумеется можно, заливать можно массу всего, главное не смешивать несочетаемые
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Напитки Питье
Как пить и не напиться?
Чтобы не опьянеть сразу, рекомендуем за два - три часа до застолья выпить 50 грамм водки. Это
подробнее...
спросили в Напитки
Что такое "глинтвейн"? Как делают, хранят, подают к столу? Всё хочу знать!
Некоторые секреты приготовления глинтвейна

Какие вина следует использовать в качестве
подробнее...
спросили в Общество Питье
Пить алкогольные напитки и не пьянеть. Как это возможно? Что надо делать, чтобы пить и на пьянеть?
Зависит от массы тела, привычки к питию, качества и степени крепости спиртного. .
Еть
подробнее...
спросили в Вывоз
Подскажите, сколько литров вина разрешается вывозить из Грузии в Россию? Самолетом
На территорию Рф беспошлинно можно ввезти не более 3 литров спиртного любой крепости на каждого
подробнее...
спросили в Аскона
Посоветуйте хорошее и безопасное снотворное. Бессонница заколебала!!!
Мелаксен (принимать до 00 часов)
Донормил (для начала достаточно
подробнее...
Градус алкоголь на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Градус алкоголь
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*