Автор Ольга задал вопрос в разделе Консервирование
как солить грузди? и получил лучший ответ
Ответ от Dark_angel[гуру]
Каждый год солю грузди. Ничего отваривать не надо! Грузди промываю, укладываю слоями в бачок. Каждый слой обильно посыпаю резаным чесноком и солью. По верх всех слоев кладу зонтики укропа, листья хрена, ветки смородины. Потом задавливаю все это грузом (тяжелым камнем или полной 5-литровой бутылкой) . Так оставить при комнатной температуре дней на 5. В бачке появляется рассол, его не сливаю. Через 5 дней плотно укладываю грибы в банки, поверх также кладу укроп, хрен, смородину. Все сильно придавливаю рукой и закрываю капр. крышками. Теперь можно ставить в холод. Есть грузди можно через 40 дней. Чем сильнее задавишь грибы в бачке и в банке, тем больше вероятности, что они не потемнеют.
Какой же это груздь!?
Рекомендую холодную засолку: грузди отмочить 3 дня, воду менять не реже 2-х раз в день Потом кладем в емкость пластинками кверху, слои перекладываем укропом, перцеи, лаврушкой, гвоздикой, смородиновым и вишневым листом. Солим целых 45дней и грибы готовы! Если не дали сок - долить кипяченой водой.
А вот еще рецепт, более быстрый:
Берешь черные грузди, отмачиваешь пол-дня, укладываешь в емкость слоями, каждый слой пересаливаешь 1-1,5 ч. л. соли, кладешь пару листов лаврухи и пару шариков перца, прижимаешь тарелкой (крышкой) , сверху банку с водой (камень) , оставляешь на неделю, затем можно есть.
не как нельзя без замачиванья... горчить будут. .
мой рецепт... груздь три дня вымачиваю. меняя воду 2 раза.. утром и вечером, при этом при замене воды добавляю щепотку соли... тогда потом при консервированье и и при подаче на стол они будут не горчить а будут очень вкусные:)... ну и варю я их прежде чем за солить.... 4 дня солятся с укопом, чесноком.... потом их быстро сьедают!!:))
Мы складываем вымоченные грузди в емкость на слой укропа, лаврушки, чеснока (всего понемногу) , затем слой грибов, посыпаем их солью. Так чередуем слои
А у нас нынче груздей нет, увы и ах
ну ввобще то есть два способа соления, холодный и горячий
холодный это сначала два или три дня их вымачивают в воде причем каждый день её меняют, потом делают рассол (вода и соль) и заливают их рассолом, добавляют чеснок, гвоздику, перец, листья смородины и на 40 дней ставят в темное и прохладное место, нужно придавить грузом. горячий способ заключается в том что их нужно отварить (20 мин) и горячими прям закладывать в банку шляпкой вниз перекладывая слоя, приправами типа чеснок, гвоздику, перец, листья смородины. ставят на 2 дня в темное место и они готовы к употреблению. вот и весь секрет.
Грузди и подгруздки соленые по-алтайски
Для приготовления Вам потребуется:
- грибов - 10 кг
- соли - 400 г
- укропа - 35 г
- корня хрена 18 г
- чеснока - 40-г
- душистого перца - 35-40 г
- лавровых листов - 10 шт.
Грибы рассортировать и очистить, обрезать ножки и 2-4 дня вымачивать в холодной воде. Воду менять не реже раза в сутки, После вымачивания откинуть на решето или дуршлаг и уложить в бочку, переслаивая пряностями и солью, Грибы накрыть салфеткой, положить под гнетный кружок и груз. Можно докладывать бочку новыми грибами, так как после засолки объем их уменьшится примерно на треть. Над кружком должен появиться рассол. Если в течение суток рассол не появляется, следует увеличить груз. Через 20-25 дней после засолки грибы готовы к употреблению.
СОЛЕНИЕ СЫРЫХ ГРИБОВ
На 10 кг сырых грибов кладут от 450 до 600 г соли (2—3 стакана) Собранные в сухую погоду грибы чистят, удаляя все поврежденные части, затем грибы с более нежной на вкус мякотью быстро промывают холодной водой, горьковатые грибы вымачивают в течение нескольких часов или даже ночи. Дают стечь воде и слоями, пересыпая каждый слой солью, укладывают в банку или бочку. Дно посуды засыпают солью, на нее кладут грибы шляпками вниз слоем приблизительно 5—6 см, затем опять посыпают солью. Сверху засыпают солью более густо, накрывают чистой салфеткой, на нее кладут деревянный кружок с камнем-гнетом. Когда через несколько дней грибы сильно осядут, можно добавить новую порцию грибов или заполнить свободное место грибами, посоленными ранее в какой-либо небольшой посуде. Образовавшийся рассол не выливают, а используют вместе с грибами или даже без них, — при приготовлении супов и соусов он придает им приятный вкус. Посоленные таким образом грибы просаливаются и становятся пригодными к употреблению через один или два месяца, когда исчезает имеющийся в грибах сырой привкус. Описанный способ подходит для соления летних опят, рыжиков и не горьких сыроежек. Рыжики, колпаки кольчатые, подберезовики и подосиновики можно солить и не промывая их. Для этого собранные в сухую погоду грибы очищают мягкой щеткой или тряпкой; грибы, покрытые слоем песка, протирают влажной тряпкой, если их не моют и не вымачивают. На дно посуды насыпают чистой, белой сухой соли, затем слоями, пересыпая каждый слой солью, кладут грибы шляпками вниз. Класть следует аккуратно и осторожно, чтобы не поломать грибы. Сверху грибы засыпают солью. Соотношение соли и грибов то же, что и при солении сырых промытых грибов. Камень-гнет должен быть средней тяжести, если он слишком легок, грибы поднимутся вверх, при слишком большой тяжести можно поломать грибы. По мере оседания добавляют новые порции грибов.
Грузди соленые
Грузди, соль, чеснок (чем больше, тем лучше) , для гнёта и вкуса - несколько веточек вишни (лучше молодые побеги) , листья хрена, укроп (нужны стебли укропа вместе с зонтиками) .
- чистим и моем грузди;
- укладываем грибы в посуду с учетом того, чтобы можно было поставить гнёт и чтоб рассол не вытек. Попробуйте потом рассол - если мало, добавите при закладке в банки.
- заливаем кипяткоми варим до момента, когда почти закипели (кипеть не должны!!! ) минут 5-7.
- накрываем тарелкой и ставим сверху что-нибудь тяжелое (грибы должны быть полностью в рассоле, а не плавать - почернеют)
- оставляем на ночь.
- на след. день укладываем в банки
- чеснок - слой грибов - чуть-чуть соли (1 ч/л) - и снова чеснок - слой грибов - соль.... и так пока всё не сложите.. .
- залить рассолом, в котором грибы солили
- обязательно утромбовывать
- удалить весь воздух с помощь ножа
- сверху придавить листьями хрена, ветками вишни и укропа
- закрыть крышкой и хранить в прохладном месте, лучше в холодильнике
- готово
Пробовать груздочки можно уже через месяц.
Грузди соленые
- грибов 1 ведро
- соли - 1.5 стакана
Грузди вымыть, вымочить их 2 дня, каждый день меняя воду, потом сложить в деревянную посуду из несмоленого дерева, пересыпав солью и рубленым белым луком. Подаются к жаркому.
Грузди и подгруздки соленые по-алтайски
- грибов - 10 кг
- соли - 400 г
- укропа - 35 г
- корня хрена 18 г
- чеснока - 40-г
- душистого перца - 35-40 г
- лавровых листов - 10 шт
Грибы рассортировать и очистить, обрезать ножки и 2-4 дня вымачивать в холодной воде. Воду менять не реже раза в сутки, После вымачивания откинуть на решето или дуршлаг и уложить в бочку, переслаивая пряностями и солью, Грибы накрыть салфеткой, положить под гнетный кружок и груз. Можно докладывать бочку новыми грибами, так как после засолки объем их уменьшится примерно на треть. Над кружком должен появиться рассол. Если в течение суток рассол не появляется, следует увеличить груз. Через 20-25 дней после засолки грибы готовы к употреблению
Белые грузди. Как правильно засолить? Всем ответившим заранее спасибо.
вот везет.... грибы собирают.. а у нас нынче вобще засуха.. нет и не будет похоже ...да не похоже.
подробнее...
как солить белые грузди
■Для засолки белых груздей горячим способом■ нужно сложить грибочки в эмалированную кастрюлю и
подробнее...
Как солить отята дайте рецепт. Спасибо.
ЗАСОЛКА ХОЛОДНЫМ СПОСОБОМ
Холодный засол применяется для грибов, не требующих
подробнее...
Как солить белянки?
Я чищу чисто, чисто, чтобы были белоснежными, от всяких пятнышек. Потом готовлю чеснок и укроп. Дно
подробнее...
как солить грузди?
Грузди необходимо хорошо промыть и замочить в какой-нибудь емкости на 3 дня (грузди отмочить 3 дня,
подробнее...
как солить или мариновать грузди
Рецепт №1
Грибы промываем, даем воде стечь и сразу же закладываем в маринад для варки.
подробнее...
как засолить черный груздь?
Как же солить черные грузди? Какой способ подходит для их засолки?
Черные грузди лучше
подробнее...
как засолить грузди
Холодная засолка с предварительным вымачиванием. Этим способом солят: грузди, волнушки, серушки,
подробнее...
как правильно готовить моченые грибочки на зиму? У меня так много груздей.
Это сообщение было в моем недавнем посте:
Грузди вымочите 3-4 суток в чистой воде, меняя
подробнее...
Как засолить грузди? Может кто знает. подскажите пожалуйста!
Холодная засолка с предварительным вымачиванием. Этим способом солят: грузди, волнушки, серушки,
подробнее...
Какие блюда можно приготовить из пересоленых груздей ?
Пирог с солеными грибами и рыбой
В кастрюлю налить чуть теплое молоко, добавить
подробнее...
помогите!! ! насобирала чёрных груздей. А как их солить???
Для начала их надо вымочить 3-4 раза в подсоленой воде минимум по 2часа. Потом скадываете в посуду
подробнее...
Насобирали много груздей. Что с ними делать? Какие способы приготовления можете посоветовать.
Основной способ подготовки груздей для соления - это вымачивание, для того, чтобы избавиться от
подробнее...