Автор Поля задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Как приготовить буженину? И из какой части свинины? Заранее спасибо! и получил лучший ответ
Ответ от Grace? .[гуру]
Состав
свиная вырезка или окорок без кости (можно шею) - 700 - 1000 г,
чеснок,
лавровый лист,
соль,
перец
Приготовление
Мясо вымыть и обсушить.
Чеснок очистить и нарезать на тонкие пластинки.
В куске мяса, при помощи острого ножа сделать надрезы, немного натереть эти разрезы внутри смесью соли и перца и нашпиговать мясо чесноком.
Приготовить пряную смесь:
Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесночный пресс.
Лавровый лист измельчить.
Соединить чеснок, лавровый лист, соль, перец и хорошо перемешать смесь.
Натереть мясо приготовленной смесью, положить в кастрюлю и поставить мариноваться (лучше на ночь) .
Мясо завернуть в фольгу и поставить в духовку.
Запекать при температуре ~170-180 градусов ~60-90 минут.
Готовому мясу дать остыть, затем нарезать тонкими ломтиками.
Подавать в холодном виде.
Источник: Буженина — блюдо, распространённое в украинской, молдавской и русской кухнях: свинина (реже — баранина, медвежатина) , запечённая большим куском. Аналоги этого блюда (то есть свинина, запечённая большим куском) есть в австрийской (нем. Schweinebraten) и квебекской (фр. rôti de porc) кухнях. [править] Буженина в России и Украине Буженина обычно приготавливается из натёртого солью и специями свиного окорока без кости. Однако, вместо свинины иногда используют баранину или медвежатину. Мясо натирают маслом, поливают мясным соусом и ставят в духовку. Иногда в соус добавляют вино или пиво. Некоторые виды буженины перед приготовлением заворачивают в фольгу. До полной готовности буженина выпекается в течение 1—1,5 часов. Упоминания буженины без какого-либо разъяснения понятия встречаются в «Домострое» (текст которого окончательно сложился к XVI веку) , что свидетельствует о известности и популярности данного блюда на Руси.
Я чаще всего делаю из задней ноги. Предварительно ее на ночь замариновав и нашпиговываю чесноком и морковкой. А однажды сделала вместо чеснока и моркови киви. Очень необычно
Берем свинину кусочек 1,5-2 кг желательно шейку, не очень жирную и не постную, так как мясо получиться суховато. Обрезаем лишние жилки, натираем солью и специями, я беру хмели-сунели, и шпигуем морковью и чесноком. Для этого в мясе делаем вертикальные проколы тонким острым ножом и в каждую дырочку кладем кусочек моркови, нарезанной тонкой соломкой, и кусочек чеснока. Обычно средний зубок, разрезанный я режу вдоль на 3 части.
Затем сворачиваем и обвязываем шпагатом или нитками, сложенными в несколько рядов, чтобы было плотнее по всей длине расстояние примерно 1-1,5см.
Обжариваем в жаровне со всех сторон так, чтобы мясо подрумянилось, подливаем немного горячей водички, чтобы покрыло 1/3 мяса. Можно добавить немного пива.
Закрываем крышкой, не забудьте, что сторона где вы делали надрезы для шпиговки должна быть сверху, чтобы не вытекал сок из мяса.
И ставим в духовку томиться на 2-2,5 часа, температуру регулируйте сами. В начале жарки я ставлю 180, а ближе к концу уменьшаю до 150-120. В процессе приготовления можно периодически поливать мясо сверху образовавшимся при жарке соком. Мясо готово, если при надавливании выделяется светлый сок.
Подавать можно как в горячем виде, так и в холодном, порезав вдоль тонкими кусочками.
Вот такую готовила на выходные
Все эти рецепты очень хорошие, но я как повар советую мясо сначала обжарить на сильном огне со всех сторон, а уже потом в фольгу!! -так оно будет сочнее!!
Буженину лучше всего готовить из свиной шеи, так как это часть самая нежная и с прожилками сала. Так вот, кусок мяса (свиной шеи) промыть, пропитать влагу салфеткой. Мясо натереть солью, перцем, можно специями для мяса. Отдельно почистить чеснок и морковь. Морковь разрезать вдоль на несколько кусочков. Морковь и чеснок обвалять в соли с перцем, тонким ножом (не широким) сделать в мясе прокол и засунуть туда кусочек моркови, в другой прокол - кусочек чеснока. Так сделать в нескольких местах. Подготовленные кусок мяса можно намазать майонезом или горчицей (на любителя) . Оставить промариноваться можно на ночь или на пару часов. Затем мясо в рукав или обмотать фольгой и в духовку примерно на 1ч -1 ч 10 мин при 180 С. Чем больше кусок мяса, тем больше времени. Вкусноо!
из шейки и окорока можно нашпиговать (сало морковь чеснок), посолить поперчить можно специи аджику и т. п. запекать в фольге или в собственном соку переворачивая. время зависит от формы куска мяса, около 2 часов
lutse iz okoroka tobis ljaski napihai ee tsesnokom posoli ,,KUHAREK,, est takaja vengerskaja spetsija zarit duhovke slegka povoratsivaja polivaja tsto na protvne budet + kipjatsonoi vod*
как приготовить свинину в духовке? и сколько это займет времени
Жаркое из свинины в фольге.
1 кг свинины,
1 стакан рубленой зелени (петрушка, укроп,
подробнее...
Чем отличаются ВЕТЧИНА, БУЖЕНИНА, КОРЕЙКА, ОКОРОК?
Буженина-это свинная шея(сочная)
Корейка-идёт вдоль позвоночника и рёбер(сухая)
подробнее...
Польза Свинины
я напишу пользу и вред:
Свинина относится к самым постным видам мяса. Однако многие продукты
подробнее...
как вкусно приготовить свинную шею
Шейка свинины около 1 кг, 3 ст. л. горчицы, 1,5 ч. л. соли, 3 ст. л. майонеза,
штук 20-25
подробнее...
какая часть свинины лучше подойдет для приготовления буженины в домашних условиях и подскажите рецепт буженины.Спасибо
Буженина
Чеснок очистить и разделить на зубчики. Сделать в окороке углубления и всунуть
подробнее...
Как вкусно и быстро приготовить свинину?))
Мне очень нравится свинина в кисло-сладком соусе. Готовлю ее очень часто.
На 4 порции
подробнее...
Живая говядина, перед тем, как стать беконом, проходит проверку на СПИД?
1.Говядина никогда не станет БЕКОНОМ, потому что БЕКОН-это свинина.
2.Надеюсь, что проверку
подробнее...
Как приготовить буженину?
Свиной окорок освобождают от костей, шпигуют чесноком и луком,
посыпают молотым перцем,
подробнее...
Хочу запечь свинину в духовке в фольге. Конкурс на лучший рецепт!!!
Большой кусок свинины в нескольких местах протыкаю ножиком, туда кладу чеснок и перец, сверху мясо
подробнее...
рецепт запечённого мяса целым куском
--РОСТБИФ -------Какой-нибудь из этих рецептов, надеюсь, пригодится.
--1 кг грудинки,
подробнее...
Как повкуснее приготовить вырезку свинины в духовке?
ПОДЖАРКА С ОВОЩАМИ
Ингредиенты:
500 г свинины (окорока) или говядины, 2 моркови, 100 г
подробнее...
Как приготовить буженину?
Кусок мяса натираю солью и даю постоять, чтобы соль немного впиталась. Посыпаю перцем, специями,
подробнее...
скажите, как приготовить буженину?
БУЖЕНИНА
1,2 кг свиной шейки
чеснок
соль, перец, специи – по вкусу
подробнее...
поскажите, как приготовить буженину???
Буженина в пиве
Примерно 1 кг свинины одним куском, 0,5 л пива, черный перец горошком,
подробнее...
Как приготовить буженину в домашних условиях?
Буженина в пиве - старинный рецепт
Берём: кусок свиного окорока (у меня – кило семьсот)
подробнее...