Автор Волчица задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
А как правильно приготовить долму? и существенна ли разница, если взять свежие и соленые листья??? и получил лучший ответ
Ответ от ЄАЗИЛЬ БАЛАКИШИЕВ[активный]
у нас в азербайджане готовят не так, гораздо вкуснее!!! тебе написали немножко неправильный рецепт, Виноградный лист должен быть сорван с белого винограда и только ранней весной. Фарш не обязательно должен быть бараний, также готовят и из говядины и индюшки. ОБЯЗАТЕЛЬНО В ФАРШ ДОБАВЛЯЕТСЯ ТОПЛЕНОЕ МАСЛО И ЧУТЬ -ЧУТЬ ВОДЫ, чем меньше долма тем вкуснее, столовая ложка фарша -это очень много, У НАС ТАКОЕ ЗАСМЕЮТ, максимум неполная чайная и если лист большой то делят пополам! соус-сметана+1 зубчик чеснока. Сверху накрыть тарелкой при варке
Просто разный вкус получается, а готовить можно и так и так.
Если вы готовите долму из свежих листьев винограда, тогда вам нужно будет сначала промыть их, а потом залить кипятком и оставить на 3-4 минуты.
Если свежий вариант листьев недоступен, тогда можно приобрести соленые листья. Если вы купили для своей долмы именно такой вариант, то прежде, чем использовать листья, залейте их большим количеством теплой воды и оставьте на ночь – так из них выйдет лишняя соль. Кроме этого, перед приготовлением каждый лист нужно будет тщательно промыть. И не стоит забывать, что листья уже соленые, поэтому на конечной стадии приготовления долмы – варке – стоит учитывать данный факт.
Если же вы не смогли найти ни свежие, ни соленые листья, тогда в супермаркете вы можете приобрести консервированные листья.
Какой бы вариант вы не приобрели для долмы, в любом случае перед приготовлением вам нужно отрезать черенки у каждого листочка.
Ингредиенты для долмы с бараниной
350 грамм баранины средней жирности,
2 луковицы,
петрушка, укроп, кинза по вкусу,
70 грамм риса,
соль, черный перец, красный перец острый, красный перец (сладкий по вкусу) ,
150 грамм натурального йогурта и 4-6 зубчиков чеснока для соуса.
Способ приготовления
В первую очередь промываем тщательно рис и заливаем его горячей водой. В это время баранину и лук перемалываем на мясорубке, добавляем рубленую зелень, специи по вкусу. Сливаем воду с риса и добавляем его в фарш. Все перемешиваем. Начинка для долмы готова.
Теперь на разделочную доску кладем виноградный лист. На него сверху выкладываем 25-30 грамм фарша (примерно 1 столовую ложку) и сворачиваем,
.
Для варки долмы желательно выбрать кастрюлю с толстым дном. Дно полностью закрываем слоем виноградных листьев, а далее плотно друг к другу слоями выкладываем долму:
Сверху покрываем долму вновь слоем виноградных листьев:
Чтобы долма не всплыла и не развернулась во время варки, кладем сверху тарелку подходящего размера:
Теперь заливаем содержимое кастрюли водой так, чтобы вода достигала уровня верхних листьев винограда. Если были использованы свежие листья, то также необходимо воду немного посолить.
Ставим долму томиться на медленном огне в течение 50-60 минут.
Идеальным соусом для долмы из баранины является натуральный йогурт, перемешанный с рубленым чесноком. Йогурт можно заменить мацони, кефиром, простоквашей, сметаной.
Готовую долму подавать на стол горячей, украсив соусом и зеленью.
.
я тэбэ один умный вещь скажу да. толко ты не обижайся. разве у вас долму готовить могут а. ШУТКА из к/ф МИМИНО
долму надо готовить из листьев только что сорванных с лозы и не ниже 4-5 листа. потому что ниже они уже грубые.
а в магазинной банке натолкано все подряд. но в принципе зимой куда деваться.
я дома раньше сам лично рвал всегда листья. красота залезешь на виноградник. весь город видно виноград есть можно птицы поют. а потом мама свежую долму готовит.
а если есть еще урюк зеленый, положи не пожалеешь. он тоже есть консервированый.
По-моему из свежих вкуснее. Вот Вам рецепт. Ингредиенты:
3 луковицы
1/2 чашки растительного масла
1 чашка индийского (длиннозерного) риса
50 г пиниевых орешков
по 2 ст. л. нарубленного укропа и зелени петрушки
1/2 ст. л. нарубленных листьев мяты
1/2 ч. л. соли
дважды на кончике ножа черного перца
1 ч. л. сахара
200 г листьев винограда (свежих или консервированных)
2 ст. л. лимонного сока
3 ст. л. растопленного масла
Приготовление:
Лук очистим и нашинкуем. В сотейнике разогреем растительное масло и пожарим на нем до прозрачности лук с рисом. Подольем 1 чашку горячей воды, положим пиниевые орешки, нарубленную зелень, соль, перец и сахар и под крышкой на медленном огне поварим 10 минут. Дадим остыть. Свежие виноградные листья ошпарим кипятком, сполоснем холодной водой и дадим стечь. Консервированные откинем в дуршлаг и дадим стечь. Дно сотейника выстелим виноградными листьями, остальные разложим на разделочном столике нижней стороной листа вверх. На каждый лист положим по 1-2 ч. л. начинки из риса. После чего завернем края, свернем долму и уложим в сотейник. Польем долму лимонным соком, сливочным маслом и 1,5 чашками горячей воды, прижмем тарелкой и потушим долму на медленном огне 30-40 минут. Подаем долму в холодном виде с лимонным соусом.
На 6-8 порций.
Листья на долму можно заморозить на зиму в морозилке. Получаются лучше, чем соленые. в фарш желательно добавить немного томата. А все остальное уже написали.
Фазилю зачет!
Самая вкусная долма готовится в Азербайджане. Листья действительно должны быть с белого винограда и сорваны до цветения. Проверяла сама и не далее, как вчера. Выбирала самые молодые и нежные, а получилась полная фигня. Когда листья "правильные" от них такой дух идет, что аж голова кружится. Воду, которой я листья ошпариваю, я не выливаю и использую потом при готовке. Заморозить и сахранить листья на зиму отличная идея, спасибо Наташа!
В фарш я добавляю кинзу, лук, чеснок, перец и рис. Укроп и петрушка здесь лишние. Томат-это уже молдавский вариант, но он не такой вкусный ((( А соус.... если есть мацони и молодой чеснок.... такая вкуснота получается.
долма из замороженых виноградных листьев
Не развалятся) Эластичней станут и начинку удобней заворачивать) Главное-обдать, а не
подробнее...
а как готовить долму дайте пожалуйста рецепт
Рецепты: долма с бараниной
- виноградные листья - 60 листьев
- баранина - 300г
- лук
подробнее...
Долма это чье блюдо ( грузинское или армянское)?
Это вообще средиземноморская кухня, по-гречески долмадес, по турецки также похожее название. Обычно
подробнее...
Кто нибудь готовил голубцы из виноградных листьев?
Голубцы в виноградных листьях
-
Говядина - 750 г, виноградные листья - 30 штук, рис
подробнее...
Как приготовить долму по армянски чтоб было?
тогда берёте армянина...: ) или армянку, она ещё лучше знает
я, кстати, долму готовила
подробнее...
как приготовить долму?
Долма
второе блюдо
время приготовления: 2 часа и более
вегетарианское:
подробнее...
А как готовить долму? И где взять виноградные листья?
Долма или сарма (родом из Турции)
500г фарша говядина, 3кофейные чашки риса, Вегетта или соль
подробнее...
Поделитесь рецептами для микроволновки без гриля.
Жареные креветки со специями
225 г креветок; 50 г сливочного масла; 50 г свежих хлебных крошек;
подробнее...
Обязательно ли в голубцы пережаривать морковь с луком?без них никак?
Зачем? Если не любите-не надо! Вот вам пример:
КЯЛЯМ ДОЛМАСЫ (долма из капусты) ТЕ ЖЕ
подробнее...
Как правильно готовить долму из виноградных листьев и мяса? Вы тоже знаете??)))
ДОЛМА (ГОЛУБЦЫ ИЗ ВИНОГРАДНЫХ ЛИСТЬЕВ)
Готовится фарш из любого мяса (в оригинале -
подробнее...