как есть фуагра



Как есть фуагра

Автор Лана задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

как правильно фуагра или фуагре? что это такое, и с чем его едят? и получил лучший ответ

Ответ от Ўлия Павловна[гуру]
Кто не пробовал нежный печеночный паштет, тот отказал себе во многом. Так считают французы, которые называют это изысканное блюдо "фуагра".
Но чтобы причислить себя к гурманам, не обязательно лететь во Францию…
Еще несколько лет назад жирную гусиную печень привозили в стеклянных баночках из Франции и открывали под шампанское в Новый год или на чей-нибудь день рождения. Затем появились рестораны, где подавали “foiе gras”, именно так по-французски пишется название блюда, приготовленного из жирной печени гуся или утки. Теперь “фуагра” можно купить в нижегородских магазинах, правда, далеко не в каждом.

Ответ от Splena[гуру]
фуагра. Это паштет из гусиной печени. Обычно намазывают на хлеб или тост

Ответ от Нивейка[мастер]
По-моему, фуа гра. Это гусиная печнь и едят ее с гарниром из овощей.

Ответ от Кох Алина[гуру]
фуа-гра (по-французски foie gras) - гусиная печень. Не обязательно паштет, ее можно и жарить, получается нежнейшее на вкус блюдо. Но только делать это надо очень осторожно, иначе печень может буквально растаять на сковороде.
Во Франции фуа-гра едят на Рождество в виде паштета, все продуктовые магазины в это время завалены им.
Гусиная печень очень жирная, для этого несчастных гусей откармливают специальным способом грецкими орехами, вставляя им в горло трубку с раструбом, через которую их сыпят.
Паштет едят с подогретыми тостами.
Жареную фуа-гра едят с печеными яблоками, брусникой (то есть какой-то очень легкий, нечжный гарнир)

Ответ от Ксана[активный]
Правильно фуагра. Это утиная печень. Для этого утку специально откармливают, что бы у нее начался цирроз печени, а если точнее что бы печень увеличилась.

Ответ от KotKisyan KP[гуру]
фуагра - (так читается это франц. слово по-русски). Гусиная печень - деликатес. Бедным гусям специально увеличивают печень, чтобы удовлетворить изысканные вкусы гурманов...

Ответ от Sourire[гуру]
Сегодня во Франции на производстве деликатеса специализируются Гасконь, Перигор и Эльзас, где существует настоящий культ фуа-гра. На площади старинного городка Сарля, в Перигоре, даже установлен бронзовый памятник гусям, прославившим этот край.
По французским законам, именоваться "фуа-гра" имеет право лишь продукт, содержащий собственно утиную или гусиную печенку, а также соль, сахар и некоторые специи (чаще всего - просто черный перец). Не бывает фуа-гра с оливками, грибами, утиным или гусиным мясом, а тем более - со свининой. Исключение сделано только для трюфелей, но, поскольку эти грибы очень ароматные, максимально допустимое их содержание в продукте - 3%.
Наличие любых других добавок свидетельствует о том, что перед вами - не настоящая фуа-гра, а не более чем мясной паштет, в который, возможно, была добавлена утиная или гусиная печенка.
Вопреки распространенным представлениям птицу в процессе откармливания никто не мучает. И в мешках или сетках, чтобы гуси и утки не могли двигаться, их не подвешивают. Первые 3-4 месяца они живут на воле, в лугах, и только последние две недели - в загончиках, где их кормят через каждый час. Искусственное откармливание не приводит к циррозу печени, как думают многие. Ведь, как известно, в естественных условиях перелетные водоплавающие птицы тоже накапливают "энергетические запасы" - накануне сезонных миграций.
Никаких особых условий для их выращивания также не требуется: грецкие орехи и инжир, которыми якобы под классическую музыку кормят уток и гусей, - тоже легенда. Вместо этого птицам дают обычную кукурузу, пшеницу и овес, чаще всего - в смеси с гусиным жиром, чтобы все лучше переваривалось. И никаких белковых добавок или антибиотиков.
Теперь немного о том, как, когда и с чем едят фуа-гра. Классическая форма подачи деликатеса - жаркое или холодная закуска. А на его родине, в Перигоре, можно попробовать еще яичницу с фуа-гра - самую вкусную и, наверное, самую дорогую в мире. Сырую печенку в Россию почти не поставляют - это продукт скоропортящийся. В некоторых магазинах, правда, можно найти замороженную. Но она, естественно, не выдерживает никакого сравнения с сырой. После размораживания (для этих целей микроволновку использовать не рекомендуется) ее в течение нескольких секунд обжаривают с двух сторон до золотистого цвета. При этом она ужаривается примерно на треть - это необходимо учитывать, сравнивая стоимость сырой и консервированной фуа-гра.
Никакого гарнира к этому блюду не подают, чтобы сохранить его тонкий вкус. Исключение сделано лишь для зеленого салата и жареных лисичек. Идеальное дополнение к фуа-гра - сладкий виноград и сладкие соусы - с печеными яблоками, томленым инжиром, карамелизированным луком или классический, с лесными ягодами. На закуску обычно подают нарезанную ломтиками печенку и едят ее с хлебом грубого помола. Что касается вин, достойных этого деликатеса, лучший вариант - сотерн, сладкое белое вино, получаемое из слегка прихваченного морозом винограда. Подойдут также любые полусладкие белые вина, французские или немецкие, или шампанское брют.
А в утешение тем любителям фуа-гра, которые подсчитывают калории, можно сказать, что на самом деле от нее, так же как, например, от оливкового масла, не полнеют. Результаты исследований показали, что в этих продуктах содержатся полезные мононенасыщенные жиры, которые снижают уровень холестерина в крови.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как правильно фуагра или фуагре? что это такое, и с чем его едят?
Фуа-гра на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Фуа-гра
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*