как готовить



Готовим плов

Автор Ёветик задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

как готовить плов и получил лучший ответ

Ответ от Ђатьяна[гуру]
Узбекский плов.
Состав.
3 стакана риса, 600 г баранины, 5- 6 морковок, 4-5 луковиц, 1 стакан сала или растительного масла, соль, перец.
Приготовление.
Баранину нарезать небольшими кусочками и обжарить в котелке (лучше чугунном) в сильно разогретом жире. После этого добавить лук, нарезанный кольцами или полукольцами, а потом морковь, нарезанную соломкой вдоль волокон, и обжарить вместе с бараниной. Затем баранину залить 4 стаканами воды, добавить соль, перец и довести до кипения. Рис тщательно промыть, сливая воду три-четыре раза, положить в котелок с мясом и разровнять. Когда вода выкипит, на поверхности риса сделать несколько
углублений (до дна котелка) при помощи веселки или чистой деревянной палочки; чтобы плов не подгорел, влить в эти углубления по 1- 2 ст. ложки воды, после чего котелок плотно закрыть крышкой и оставить на 25-30 мин на очень слабом огне.
При подаче на стол плов уложить на блюдо в виде горки, сверху поместить кусочки баранины и украсить нарезанным тонкими кольцами или полукольцами луком.
Плов по-фергански.
Состав.
3 стакана риса, 700 г баранины (говядины) , 0,5 стакана масла (сала) , 4- 5 морковок,
4 луковицы, соль, перец, барбарис и зира.
Приготовление.
В кипящий жир сначала положить нашинкованный кольцами лук и жарить до коричневатого цвета, затем мясо, нарезанное ломтиками, и обжаривать с луком до образования румяной корочки. Морковь, нарезанную тонкой соломкой, положить в котел после обжарки мяса и продолжать жарить, помешивая время от времени, до полуготовности.
После этого налить воду так, чтобы она покрывала содержимое котла, и довести до кипения на умеренном огне, положить специи - слабожгучий красный молотый перец, зира и барбарис. Когда зирвак закипит, положить соль, убавить огонь и тушить на медленном огне в течение 1-1,5 ч. Если влага испарится, долить кипятком. Когда зирвак готов, засыпать ровным слоем хорошо промытый рис, усилить пламя и сразу же налить воду так, чтобы она покрывала рисовый слой на 1,5-2 см, и довести до бурного равномерного кипения. Затем огонь уменьшить и довести плов до готовности.
Перед подачей на стол тщательно перемешать плов и переложить горкой на блюдо. Посыпать рубленой зеленью, луком или отдельно подать салат или редьку.
Плов из замоченного риса.
Состав.
2 стакана риса, 200 г мяса, 3-4 ст. ложки жира, 4 моркови, 2 головки лука, соль и специи.
Приготовление.
Промыть перебранный рис 3-4 раза, замочить в подсоленной горячей воде за 2 ч до приготовления плова.
Очищенную морковь нашинковать соломкой, лук - кольцами. Мясо нарезать кусочками по 10-15 г, как на шашлык. В раскаленный жир положить сначала мясо; перемешивая, обжарить до слабой корочки, чтобы оно не потеряло сочность. Положить лук и жарить на умеренном огне, перемешивая время от времени. Когда из мяса и лука в масло выделится сок, положить ровным слоем нашинкованную морковь и, не перемешивая с мясом, сразу залить водой, насыпать специи и дать закипеть. Заправить солью и томить на слабом огне 50-60 мин. Закладывать рис после полной готовности зирвака (приобретение желтоватого цвета). Поскольку рис впитал определенное количество влаги при замачивании, воды налить несколько меньше, чем при приготовлении плова по-фергански. В процессе кипения рисовый слой время от времени переворачивать шумовкой, не допуская смешивания риса с морковью.
Когда вся вода испарится и рис достаточно набухнет, собрать его горкой к середине котла, накрыть на 20-25 мин. По готовности смешать, переложить на блюдо и подать к столу. Отдельно подать салат из свежих овошей.

Ответ от Анюта[гуру]
необходимо: рис, мясо баранины, каштаны, чернослив, изюм, курага, лук и если сможешь найти-шафран (для красоты)
рис варишь, в это время тушишь (или жаришь_) мясо с луком. в отдельной кастрюле в большом количесве масла или курдючного жира варятся сухофрукты. варишь каштаны в кожуре, немного ее очистив, потом снимаешь шкурку с горячих. перед подачей на стол можно добавить в рис шафран (для желтоватого цвеьта). подается рис отдельно, мясо с каштанами, сухофрукты отдельно

Ответ от Наталья Корнеева[гуру]
Плов по-таджикски
500 г баранины
160 г бараньего сала
400 г риса
6-7 шт. моркови
3 луковицы
1 ч. л. барбариса
зелень петрушки или кинзы
специи и соль по вкусу
Инструкция: В сильно разогретом жире обжарить кости до появления коричнево-красного цвета, добавить лук, шинкованный соломкой, и обжарить его. Затем положить мясо, нарезанное кусочками по 20 г, и обжарить его до образования румяной корочки, добавить морковь, нашинкованную соломкой, заправить молотым перцем, зирой, барбарисом и обжарить все вместе в течение 5-10 минут. Обжаренные продукты залить водой, посолить, проварить на медленном огне, добавить предварительно замоченный в подсоленной воде рис, разровнять шумовкой и варить. Количество воды для плова зависит от сорта риса. Ее вес должен примерно в полтора раза превышать вес риса. Когда жидкость испарится, рис собрать горкой, плотно закрыть котел крышкой и на медленном огне довести плов до готовности (20-25 минут) . При подаче плов уложить горкой, сверху положить мясо, посыпать рубленой зеленью. Отдельно подать салаты из овощей.
Сафаки плов
1 кг риса
400 г мяса
400 г моркови
400 г репчатого лука
300 г жира
соль и специи по вкусу
Инструкция: Промыть рис 3-4 раза в холодной воде, положить в кастрюлю с соленой водой (воду и рис берут в равных количествах, т. е. на 1 кг риса 1 л воды; соли кладут 1 ч. ложку) ; дать закипеть. Потом рис переложить в мешочки и дать стечь воде. Очистить морковь и отварить ее в целом виде вместе с мясом. Вареное мясо нарезать кусками, а морковь - соломкой, все перемешать, посолить и добавить немного молотого черного и красного перца. В сильно раскаленном жире пережарить лук. Когда лук подрумянится, вынуть его из котла и смешать с мясом и морковью. Это блюдо подают обедающему отдельно, в касах или тарелках. В каждую касу положить сначала немного сваренного риса, полить его сильно разогретым жиром, уложить сверху мясо, морковь, лук и полить остальным жиром. К этому виду плова обычно подают салат из вишни.
Плов по-хорезмски
800 г риса
800 г мяса
8 шт. моркови
2 крупные луковицы
200 г масла
специи и соль по вкусу
Инструкция: Взять треть всего используемого для плова масла, перекалить и обжарить в нем большие куски мяса и репчатый лук, нарезанный крупными кольцами. Сверху положить морковь, нарезанную крупной соломкой или брусочками, и варить на медленном огне до смягчения. Промытый в трех-четырех водах рис отварить отдельно до полуготовности так, чтобы рисинки не прилипали друг к другу, переложить на дуршлаг или сито и дать стечь воде. Затем засыпать ровным слоем поверх моркови. Оставшееся масло перекалить отдельно и в горячем виде равномерно влить в рис, предварительно разровняв последний. Подготовленные для плова соль и специи засыпать после закладки моркови. Готовый плов хорошо перемешать и выложить на блюдо с углубленным дном. Кусочки мяса разложить поверх плова.
Плов по-узбекски
500 г баранины (мякоть)
210 г жира
2-3 луковицы
2 моркови
2 стакана риса
черный молотый перец
соль по вкусу
Инструкция: Мякоть баранины нарезать небольшими кусочками и обжарить в жире вместе с нарезанным ломтиками луком и нарезанной соломкой морковью. Затем влить 4 стакана воды, посолить и посыпать черным перцем. Варить мясо до готовности. Рис тщательно промыть, сливая воду несколько раз, затем выложить в кастрюлю с мясом и разровнять. Чтобы плов не подгорел, в середине риса сделать углубление (до дна кастрюли) и время от времени вливать в это углубление по 1-2 ст. ложки воды, пока рис не сварится. Выложить плов на предварительно нагретое блюдо и подать.

Ответ от Tanyshka[мастер]
В чугунной сковороде (утятнице) лучше, но можно и на обычной пожарить.
Или тушить, т. к. незнаю ешь ты жаренное или нет.
Мясо режешь кусочками (баранина, говядина или курица) и обжариваешь на подсолн. масле, помешивай иногда. Мелко режешь 2 средние головки лука и морковку на терке, если есть замороженная, тоже хорошо (можно помидорки порезать кубиками) . Все это добавляешь к мясу и жаришь еще несколько минут, пока лук не станет золотистым.
два небольших варианта:
1. В это время варишь длинозернистый рис, солишь по вкусу. и Потом просто все перемешиваешь
2. Берешь рис длинозерн. неготовый, поверх мяса его насыпаешь, наливаешь где мясо - бульон мясной, куриный или воды, накрываешь крышкой, все это тушить не мешая на огне, пока не испарится вода, или когда будет готов рис. Если испарится жидкость раньше добавь немного воды.
Можно так: Смотря какой плов вообще ты готовишь
Берушь утятницу,
наливаешь воды, туда рис, солишь, (если ешь соленое)
когда будет рис на половину готов, туда кабачок кубиками, и морковь на терке, и помидорки нарежь, все перемешала и пусть еще тушиться.
Не забывайте помешивать иногда, получается очень вкусно.
можно делать без кабачка, а добавить курицу или грибы или мясо, как вы любите.
Или вообще сварить/ поджарить заранее курицу/мясо и потом когда помидоры будете ложить туда же и мясо, только потом пусть все тушиться-тушить не мешай. Чтобы красивый и ровненький получился сверху.

Ответ от НААСФАЛЬТЕ[гуру]
существует куча рецептов. самый простой:
1перебрали и помыли рис и залили горячей водой.
2готовите пасировку морковь+лук. этого должно быть много и мелкопорезано
3готовите мясо отдельно мелкими кусочками.
4немного не доводя до готовности смешиваем 2 и 3 в казане и сверху насыпаем рис.
5ставим на слабый огонь
6соль сахар и специи по вкусу.
7готово.
основные тьребования: плов должен быть сладким и рассыпчатым.

Ответ от Натали[гуру]
Узбекский плов
СОСТАВ
500 гр мяса баранины
500 гр репчатого лука
250 гр морковки
2 ст. риса
1 ст. растительного масла
соль
черный перец
1 ч. л зира (кумин)
1 ч. л семян укропа
красный перец (паприка)
барбарис
1/2 ст. белый горох (нахат) (замочить на ночь в холодной воде)
пригоршня желтого изюма
1. Нарезаем лук не тонкими колцами или полукольцами.
2. Режем морковку соломкой не очень тонко.
3. В казан (5-6 литров) наливаем 1/2 ст растительное масло, ставим на огонь. Масло должно быть хорошо горячее.
4. Обжариваем мясо в масле до румяной корочки.
Если мяса много, то обжариваем его порциями, чтобы оно не тушилось, а именно жарилось.
Шумовкой вынимаем мясо в мисочку пока все мясо не обжарено.
Наливаем и обжариваем лук до мягкости и светло-золотистого цвета.
6. Когда лук готов, кладем мясо обратно в казан. Перемешиваем.
7. Сверху закладываем горох, морковку, соль, перец, специи и заливаем кипящей водой через шомовку так, чтобы только покрыть морковку.
8. Уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и тушим 40-50 мин.
Чем дольше зирвак тушиться, тем вкуснее плов.
9. Моем рис в 5 водах ( это по правилам, но если рис чистый то можно и меньше) .
10. Казан открываем, огонь увеличиваем до максимума, закладываем изюм, рис и разравниваем рис аккуратно по поверхности.
11. Заливаем кипящей водой на 2 см выше поверхности.
Я лью через шумовку чтобы не делать дыр. Вода должна равномерно кипеть по поверхности.
Чтобы весь рис равномерно набух его можно осторожно перелопачивать шомовкой, но так чтобы не задеть нижний слой.
12. Когда практически вся вода выкипела, попробывать достаточно ли соли.
Рис должен быть полуготов. Если не весь рис набух, можно добавить еще немного воды и дождаться пока она не выкипит.
13. Теперь делаем углубления до дна казана в нескольких местах, собираем рис горкой к середине, накрываем плотно крышкой, уменьшаем огонь до минимума и доводим до готовности еще 20-30 мин.
14. Перед подачей на стол содержимое хорошо перемешиваем.
Внимание:
Золотое правило - когда заливаете рис водой, то лучше недолить, чем перелить.
После выкипания воды рис должен набухнуть, но быть еще жестковатым на зуб.
Если рис готов слишком рано, то получится рисовая каша.
При отсутствии времени, можно зирвак сделать за день до еды, а рис закладывать непосредственно перед едой. Плов самый вкусный в первый день.
Вообще-то судя по твоей фалимии, ты должна готовить такое блюдо!

Ответ от 20090114[гуру]
Вам понадобиться:
Рис-500гр.
Мясо-400гр.
Лук-4луковицы среднего размера.
Масло-300-гр. (если масло будет мало, то получится не плов, а каша)
Морковь-4шт. среднего размера.
Зера (или Зра) . Это специя, купленная на ближайшем рынке, без которой ничего у вас не получится: две щепотки.
Соль.
И так приступим. Влить масло в казан (или в другую посуду в которой вы будете готовить плов) затем бросить лук и жарить его до светло-коричневого цвета (это придаст цвет вашему плову) Потом добавить нарезанное мясо и жарить до прекращения выделения мясом сока. Затем добавить нарезанную ломтиками морковь и жарить до тех пор пока морковь не станет вялой, добавить зру, соль. Когда всё хорошо обжариться можно наливать воду. Воду нужно отмерять той же посудой, что и рис. Если вы отмерили рис чашкой среднего размера, (например 1 чашка риса получилась, ) то значит воды нужно добавить 1 чашку с половиной. Как только закипит положить равномерно хорошо промытый рис. Разровняйте рис и убедитесь, что высота воды над рисом составляет примерно сантиметр. Или как говорят профи: "В палец толщиной". Пусть кипит пока не кончится вся вода, затем на медленном огне оставляете на 30-40 минут. Приятного аппетита.
Надеюсь что всё смогла объяснить, просто очень трудно лично для меня, так как я не измеряю в граммах, а просто на глаз. Удачи!

Ответ от Haloa[гуру]
Попробуйте с пропаренным рисом, вот это тема !
Рецепт в любом поисковике можете найти !

Ответ от 20090114[гуру]
ссылка. uz/ - плов на любой вкус!

Ответ от Евгений Меженский[гуру]
По кулинарной книге.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: как готовить плов

можно плов приготовить с куриными ножками? и как готовиь плов?
Мария, вот так я готовлю плов с куриными голенями , а можно и с целыми ножками )подробнее...

как приготовить плов в мультиварке на 3 литра? Программа "плов" есть. Но в инструкции и рецептах ничего не написано.
РЕЦЕПТ ТОЛЬКО ТАКОЙ ИЗВИНИ
Плов в мультиварке
Как приготовить плов в мультиварке? Плов в
подробнее...

Подскажите, в какой посуде лучше готовить плов?
Безусловно, в казане. Вот некоторая информация:

Казан (с тюркского "казан" )– чугунная
подробнее...

Купил рис написано варить в пакетиках а я плов хочу готовить что делать?
У вас плов получится быстрее обычного, потому что вы купили рисовый полуфабрикат. Он уже помыт, как
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Подскажите плиз рецепт плова
Хитрый" плов
300 гр. свинины, 200 гр. грибов, рис, морковь, перец сладкий, помидоры,
подробнее...

срочно нужен рецепт вкусного плова с куркумой... Помогите плииззз!!!
Плов с зарчавой (куркумой) .
Кулинарная мудрость. Кухня народов мира. Сост.: Фельдман И. А.
подробнее...

Как вкусно приготовить плов с курицей? В глубокой сковороде
курица (1,5-2 кг) 1шт.
рис длиннозерный 1кг
морковь 500г
жир свиной сколько уйдет
подробнее...

как приготовить узбекский плов
Рецепт узбекского плова:
Необходимые продукты:
мякоть баранины - 750 г
морковь - 500
подробнее...
спросили в Курица Плов
как плов мясом сделать рассыпчатым, а не кашу рисовую с мясом? ваши фирменные рецепты. можно плов с курицей сделать?
Плов готовится с круглозернистым рисом, не с длинным!
Сначала в растительном масле тушите
подробнее...
спросили в Настола
Рецепт ферганского плова???
Необходимые продукты:
растительное масло - 300 г
морковь - 800 г
лук репчатый - 300
подробнее...
спросили в Плов Анкара ил
Кто первым придумал плов?
Плов - очень популярное блюдо. Но мало кто знает, что это изобретение поваров знаменитого
подробнее...
спросили в Плов
как приготовить вкусный плов в казане???
Плов готовят в казане — чугунной полусферической кастрюле. Казаны бывают различных объёмов 10, 12,
подробнее...

Подскажите рецепт настоящего узбекского плова.
Для настоящего узбекского плова нужно (один из рецептов): масло рафинированное растительное
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*