как готовится долма



Автор Гутиера задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Как готовиться долма? Какой соус с ней подаеться? и получил лучший ответ

Ответ от For_liliy[гуру]
Долма (азербайджанская кухня) 0,5 кг виноградных листьев 1 кг фарша зелень 3-4 луковицы 1-2 ст. л. томатной пасты рис соль перец Свежие листья винограда помыть, удалить стебельки и ошпарить (а если солёные листья - просто промыть) . Готовим фарш: на 0,5 кг свежих листьев - 1 кг мясного фарша (лучше брать жирный) . Итак, в фарш нарезаем зелень мелко (кинзу, укроп, зелёный лук) , натираем на тёрке 3-4 лука репчатого, добавляем 1-2 ст. л. томатной пасты, немного (чуть-чуть) риса промытого, соль, перец. Если мясо не жирное - добавьте масла. Всё хорошо перемешать. На готовый лист положить фарш: И завернуть: Теперь готовую долму положить в кастрюлю. Налить бульона (а можно и воду) и тушить при закрытой крышке. Подавать на стол вместе с кефиром ------------------------------------------------СОУС ДЛЯ ОВОЩЕЙ 1 желток 1 стакан сметаны 2 ст. л. 3%-ного уксуса10 г сахара соль перец Желтки круто сваренных яиц растереть с горчицей и сметаной. Добавить уксус, сахар, соль и перец добавлять по вкусу. ----------------------------------------------БЕШАМЕЛЬ 50 г сливочного масла 2 столовые ложки муки0,5 стакана молока соль и лимонная кислота по вкусу 1 желток 1 стакан сметаны2 столовые ложки любого тертого сыра Растопить сливочное масло, смешать его с мукой, прогреть, но не подрумянивать. Влить молоко, размешать и дать закипеть. Сделать маленький огонь. Затем посолить и добавить чуть-чуть (буквально несколько кристалликов) лимонной кислоты, желток, сметану, тертый сыр. Все очень хорошо размешать и подогреть, не доводя до кипения. ---------------------------------------------

Ответ от Вероника Чернуччи[гуру]
Мякоть баранины и репчатый лук пропускают через мясорубку. В фарш добавляют рис, нашинкованную зелень, соль, перец, иногда предварительно замоченный в холодной воде лущеный горох. Свежие виноградные листья ошпаривают кипятком, а квашенные листья пропускают до полуготовности. Фарш тщательно перемешивают и в каждый лист заворачивают из расчета в среднем по 25 г фарша на одну долму. Складывают долму в кастрюлю с толстым дном, заливают водой до половины и тушат в течении часа до готовности. При подаче отдельно подают мацони (простоквашу) . a est i takaya dalma toje o4en vkisno sovetuyu poprobovat oba rezeptaБаранина-163 г, рис-20 г, горох нут-10 г, лук репчатый-15 г, капуста-220 г, каштаны-50 г, кинза-15 г, помидоры-50 г, винный уксус-10 г или лимонная ксилота-2 г, сахар-5 г или дошаб-15 г. Из мякоти баранины с репчатым луком готовят фарш, добавляют рис, очищенные и мелко нарезанные каштаны, замоченные в холодной воде лущеный горох-нут, помидоры, зелень, перец, соль, и тщательно перемешивают. Капусту бланшируют в воде и разбирают по листьям и в них, из расчета три штуки на порцию, заворачивают подготовленный фарш, придавая им квадратную форму. Долму складывают в кастрюлю, наливают бульон и варят. За 20 мин. до готовности добавляют соус, приготовленный из сахара и винного уксуса. При подаче кялям-долмасы сверху заливают соусом, в котором долма варилась, а также посыпают корицей.

Ответ от Јеба[гуру]
Все предыдущие советы верны. Добавлю нюансы. Долма - это мелкие голубцы не в капустных, а в виноградных листьях. Листья лучше купить на рынке, маринованные. Начинка - как и у голубцов, может быть разная, но классика - жирная баранина, рис и лук. Тушить надо достаточно долго. Лучше сметаны с чесноком и зеленью соуса не придумать, хотя мои любят туда же еще набухать кетчупа. Приятного аппетита!

Ответ от Ольга Е[активный]
на сколько я знаю, берется кефир и туда выдавливается чеснок, вот такой нехитрый соус

Ответ от Мари[гуру]
Пропустите мясо через мясорубку и перемешайте его с вареным рисом, луком и зеленью. Поперчите, посолите и заверните фарш в виноградные листья. Затем плотно уложите в кастрюлю, полейте бульоном из баранины и маслом, тушите час на небольшом огне. Когда долма будет готова, подавайте ее с простоквашей, смешанной с тертым чесноком и солью.Ингредиенты: 500 г баранины 0,5 стакана риса 1 головка лука 400 г виноградных листьев 1 столовая ложка масла

Ответ от солнце ясное))[гуру]
Долма́ (Толма́) (тур. dolma или, как одна из ее разновидностей - sarma dolma; азерб. dolma; арм. տոլմա; груз. ტოლმა; перс. دلمه; греч. ντολμαδες; рум. sarma; макед. сарма) — разновидность восточных блюд, представляющие собой начинённые овощи или листья (как правило, виноградные) . Начинка обычно готовится на основе риса, может также содержать отварной мясной (преимущественно из баранины) фарш, но может быть и вегетарианской.Слово долма на тюркских языках (турецком, азербайджанском, крымскотатарском) буквально означает «заполненный» , а слово "sarma" - "обернутое". Это блюдо, как и его название, впоследствии широко распространилось среди народов ныне населяющих территорию от Балкан до Ирана.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как готовиться долма? Какой соус с ней подаеться?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*