Автор Евгения изгородина задал вопрос в разделе Консервирование
как мариновать помидоры? и получил лучший ответ
Ответ от Вася[гуру]
Консервированные помидоры по астрахански.
Норма рассола дана на литровую банку.
В стерилизованную банку кладем мытые помидоры, перекладывая их укропом. Заливаем крутым кипятком, через три минуты сливаем в кастрюлю. Так делаем два раза, на третий заливаем рассолом, закручиваем крышками и переворачиваем до полного остывания. Для рассола берем:
1 ст. ложку соли, 2 ст. ложки сахарного песку (все без верха) , 3-4 зубчика чеснока, 3 горошины душистого перца, 8-10 черного перца, два лавровых листа, доводим до кипения и заливаем в банки.
Если банки двух и трех литровые, то все ингредиенты увеличиваем в два или три раза соответственно.
РЕЦЕПТ МАРИНОВАНИЯ ТОМАТОВ
Помидоры, консервированные способом горячей заливки Состав заливки: на 1л воды -2 ст. ложки соли, 1ст. ложка сахара, пряности, зелень.
В банки положить лук, чеснок и помидоры. Предварительно приготовить заливку. Помидоры, уложенные в банки, дважды залить кипятком, в котором каждый раз их выдерживать 2-3 мин. Затем воду слить, влить горячую заливку, добавить уксус (из расчета 3-4 столовые ложки 5%-ного уксуса на литровую банку) и банки быстро закатать горячей прокипяченной крышкой. Томаты, консервированные без стерилизации
На трехлитровую банку: 1,6 кг свежих помидоров, 50 г зелени укропа, 15 зубчиков чеснока, 3 шт. стручкового красного горького перца, 15 листьев черной смородины, сельдерея, 30 г зеленого сладкого резаного перца, 3 лавровых листа.
Взять помидоры бурого или молочного цвета. Овощи помыть. На дно банок уложить 1/3 предусмотренных специй, затем до половины банки уложить томаты. Сверху добавить еще третью часть специй, затем - помидоры, на которые уложить остальные специи. Наполненные банки залить предварительно отфильтрованным и охлажденным рассолом 5-6%-ной концентрации (на 1 л воды - 50-60 г соли) . После заливки рассолом банки герметично закатать прокипяченными крышками и устанавить в прохладное место. Помидоры в собственном соку с пряностями 4,5 кг целых помидоров, 2 кг нарезанных на крупные куски, 2 головки репчатого лука, 1 пучок зелени (чабрец, душица, 2 лавровых листа) , сок 2 лимонов, соль по вкусу, 60 г свежих листьев базилика.
Порезать помидоры в кастрюлю с утолщенным дном, поставить на огонь. Перемешать с нарезанным луком, измельченной зеленью, соком 2 лимонов, измельченными листьями базилика. Приправить солью и варить соус на очень слабом огне, часто помешивая в течение 15-20 мин. Пока варится соус, вырезать места крепления плодоножек оставшихся помидоров. Опустить помидоры в кипящую воду на несколько секунд, очистить от кожицы, разрезать пополам и вынуть семена. Положить помидоры в подготовленные банки, добавив базилик. Ранее сваренный соус пропустить через сито для удаления кожицы и семян. Заполнить банки соусом до кромки. Стерилизовать около 30 мин. Помидоры соленые 10 кг помидоров, 100-200 г зелени укропа, 50 г корня хрена, 100 г листьев черной смородины и хрена, 20-30 г чеснока, 10-15 г красного острого перца. Состав рассола: 10 л воды, 500-700 г соли для красных и розовых помидоров или 600-800 г для бурых и зеленых.
Солить помидоры (зрелые, недозрелые) надо отдельно. Приправы приготовить как обычно, обмыв, подсушив и измельчив по вкусу. Разложить на дно, середину банки и сверху. Зрелые помидоры заливают холодным рассолом, а зеленые - горячим. Засолив в большой посуде, их придавливают гнетом, застелив сначала чистой салфеткой. Через некоторое время их выносят в холодное место. Получив хорошее соленье, надо его уметь сохранить. Лучшим способом для этого является консервирование. Для этого надо слить рассол. Промыть помидоры и приправы горячей водой, уложить в банки. Рассол закипятить и влить вновь в банки с помидорами. Проделать эту операцию 3 раза. После этого банки закатать. Помидоры и огурцы консервированные Состав рассола: на 1 л воды - 60-70 г соли, 1-3 ч. ложки 80%-ной уксусной кислоты (в зависимости от емкости банки) .
Подготовить неперезрелые помидоры "пальчики", красиво уложить в трехлитровую банку. Специи необходимо положить на дно, в середину банки и сверху. Приготовить заливку, не нарушая пропорции, указанной в рецепте. Первый раз залить помидоры, уложенные в банки, и дать постоять 5-10 мин. Второй раз залить и тотчас закатать. Охлаждать следует постепенно, накрыв банки плотным полотном. Хранить можно как при комнатной температуре, так и в холодном месте. Помидоры "пикантные" На 2,5 л сока-пюре: 2 cm. ложки соли, 4 cm. ложки сахара, 1/4 часть стакана мелко нарезанного чеснока, 1/4 часть стакана тертого хрена, 250 салатного перца.
Помидоры мариновать легче чем огурцы они не так капризны. Мои все любят сладкие помдоры . Я закрываю так уже несколько лет. Беру 3 литровую банку предварительно ее простериализую над паром, надно ложу 3 листика смоодины, 3 листика вишни лавровый лист, укропу поольше, головку чеснока, порезать ее, половинку болгарского перца. Потом укладываю помидоры и заливаю кипятком пусть постоят часа два, потом сливаю эту воду ложу в нее 2 ложки соли, 5 ложек сахара Когда закипит добавляю чайную ложку лимонной кислоты заливаю и закручиваю если любите поострее можно добавить острый перец. И еще делаю помидоры под снегом. Надо в банку уложить помидоры залить кипятком потом воду слить и положить пол стакна натертого чеснока в помидоры. Залить рассолом, рассол готовится также. Когда вс банки закрыты перворачиваю их вверх дном и укрываю чем нибудь на несколько часов. Попробуйте не пожалеете. Приятного аппетита!
Я недавно сделала очень вкусные помидорки. Я делала чери. Ингридиенты: пряные травки, острый перчик, мед, соль, яблочный уксус.
Сперва разложите помидорки по банкам, чтобы отмерять их нужное количество. Потом помыть, высыпать их в кастрюльку и залить водой, чтобы отмерять нужное количество воды. Воду вылить в другую кастрюльку, вскипятить и добавить соли и сахара - приблизительно столовая ложка того и того на литр, но нужно пробовать, маринад должен быть очень соленым, но не горьким. Залить помидорки, чесночинки, пряные травки, острый перчик, душистые и черные горошинки перца этим рассолом и оставим примерно на час. Теперь слейте рассол в кастрюльку, а все пряности оставьте в помидорках. В рассол добавьте столовую ложку меда, с горкой, на каждый литр рассола, и яблочного уксуса по 4 столовых ложки на каждый литр. Вскипятите и залейте помидорки, разложенные в стерилизованные банки со всеми пряными травками и чесночинками. Я пользуюсь банками с закручивающимися крышками.
Я храню в холодном месте, тут мало соли, если хотите - кладите ее побольше.
Помидоры маринованные
Итак:
Помидоры
Специи на 1л банку:
черный перец горошком3-4 штуки
перц душистый горошком 3-4 штуки
чеснок 3-4 зубчика
укроп с зонтиками
лавровый лист 1 штука
смородиновый лист 2 штуки
На 1 л банку – 2 ст. л. уксуса 9%
Маринад на 1 л воды: 1 ½ ст. л. соли, 2 ст. л. сахара.
На дно чистой стерильной банки уложить специи, затем уложить крепкие, не очень крупные помидоры (чтобы не трескалась кожица, я накалываю крест-накрест у плодоножки вилкой) , залить маринадом и поставить стерилизовать при 100*С 1л банку на 5-7 минут, 2л банку- 10 минут, 3л банку на 15 минут. Затем чуть приподнять крышку, влить уксус и сразу закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.
Легкий и хороший способ: в стерилизованную банку закладываем помидоры и перцы (сладкие). Заливаем 1-й раз кипятком, накрываем стерильной крышкой. Даём постоять минут 10.Воду сливаем и заливаем в банку кипящий рассол (на 1л воды 2,5ст. л сахара, 1ст. л. соли) . Специи я не кладу. Наливаю 1ч. л. уксуса и закатываю стерильной крышкой. Банку переворачиваю и закутываю в тёплое до остывания.
Медовые помидоры
В 3-литровую стерилизованную банку положить 1 дольку чеснока, зонтик укропа, перец горошком (3-5 шт) , лаврушку (2-3 шт) . Помидоры проколоть деревянной шпилькой до середины плода, чтобы они не лопнули. Залить кипятком, выдержать 10 минут. Слить, добавить 1,5 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара, 1 ст. ложку меда. это на тот объем воды, который вы слили из 3- литровой банки. Прокипятить. Залить помидоры и добавить 1 чайную ложку 70 % уксусной эссенции. Закатать. ПОМИДОРКИ ПРОСТО КЛАСС!!! !
стерелезуете банки крышки. моете помидоры, даете им высохнуть.
в банку на дно кладете укроп ( с семенами) , хрен, лист смородины, острый стручковый перец, пару зубчеков чеснока, перец горошком, лаврушку, с вверху помидоры.
рассол на литр воды
1 стол. ложка соли
1,5 стол. ложки сахара,
1 стол ложка уксуса 70%
залить банки ( с зеленью и помидорами) кипящим рассолом ( БЕЗ УКСУСА) накрыть крышками, оставить минут на 10-15. слить рассол обратно в кастрюлю, . довести до кипения, добавить уксус, залить банки и закрыть. банки ставим на пол на газету, крышками в низ. и накрыаем одеялом ( курткой и прочее) когда остынет убираем банки в шкаф.
так можно и огурцы и кабочки мариновать
ссылка
Залить кипятком сложенные в банки помидоры. Маринад: слить воду с помидор, добавить 2 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара, закипятить, добавить ст. л. эссенции. Приности по желанию. Залить и закрыть.
так же делать маринад как и на огурцы....
замариновала помидоры и поставила их под диван вот и всё!!!!))
кто как маринует шашлыки?
Шашлык с помидорами
Мясо (постная свинина, телятина, баранина) резать кубиками по 40 мм. В
подробнее...
как мариновать подберёзовики
Отварить в слегка подсоленной воде. Баночки простерилизовать или обдать кипятком. заложить в них
подробнее...
Как мариновать или консервировать арбузы? Скажите рецепт
СОЛЕНЫЕ АРБУЗЫ
Для засола рекомендуется использовать мелкие арбузы, даже недозрелые. Наколоть
подробнее...
Можно ли сделать шашлыки дома, если можна, то как?
Как приготовить шашлык дома
Как приятно прохладным летним вечерком на берегу реки
подробнее...
Хочу на зиму на подоконнике развести огородик для витаминов. Что помжно посадить и как ухаживать? Кроме зеленого лука?))
Петрушка и укроп из семян и весной плохо растут. Корни петрушки из балконных ящиков выкопала, домой
подробнее...
какой суп можно приготовить БЕЗ мяса
Рыбный. Банка сайры в масле, горсть риса, картошка, морковь, лук.
Рис промыть, залить водой и
подробнее...
в чем и как лучше замочить мясо для шашлыка?
Шашлык с помидорами
Мясо (постная свинина, телятина, баранина) резать кубиками по 40 мм. В
подробнее...
Как БЫСТРО и вкусно приготовить в духовке рыбу?
РЫБА "ПОД СНЕГОМ"...
В качестве основного ингредиента в нeм можно использовать любое мясо,
подробнее...
как готовить шашлык из баранины? чем мариновать чтобы сочно получилось?
Попробуйте в кефире, осень нежное мясо получается! Или на помидорах!
Шашлык с
подробнее...
как замачивать мясо для шашлыков??
быстрый рецепт для шашлыка:
2 кг мяса, 2-3 больших луковицы кольцами
посолить, приправить
подробнее...
как приготовить донер?
так же как и шаурму
Ну, что ж приступим к операции "шаурма или сделай Ваху с рынка"!
подробнее...
поделитесь пожалуйста рецептом ассорти огурцы с помидорами. и еще-как мариновать помидоры? забыла напрочь...
Помидоры маринованные
Итак:
Помидоры
Специи на 1л банку:
черный перец
подробнее...
Как приготовить мясо чтобы оно было сочным?
Мясная косичка
1 кг свинины, 2 луковицы, 1 лимон, соль, перец, растительное масло, 1 гранат,
подробнее...
рецепт соления помидоров
а чо так поздно?
ЗАСОЛКА ПОМИДОРОВ
Помидоры вымыть в холодной воде. Уложить в банку
подробнее...