Автор Алена Пентюхова задал вопрос в разделе Другое
Как приготовить дрожжевое тесто? и получил лучший ответ
Ответ от Лина[гуру]
Тесто дрожжевое
Готовить желательно в добром расположении духа - тесто любит тепло Ваших рук и "чувствует" Ваше настроение. Желательно, чтобы во время вымешивания и подхода теста не было громких и резких звуков - от этого тесто может опасть и плохо подходить. Пока Вы занимаетесь с тестом, можно включить спокойную, лучше классическую, музыку - это также благотворно повлияет на подход и качество дрожжевого теста и соответственно готовой выпечки.
Готовьте с радостью и любовью - и все у Вас получится!
рецепт Тесто дрожжевое
Состав
для обыкновенного безопарного дрожжевого теста
молоко или вода - 1 стакан,
дрожжи - 20-30 г,
мука - ~4 стакана,
яйцо - 1 шт,
масло сливочное/растительное или маргарин - 4 столовые ложки,
сахар - 0,5 стакана (для несладкого теста, сахара нужно положить ~1-2 чайные ложки) ,
соль - 1/4 чайной ложки
для сдобного дрожжевого опарного теста
молоко - 1,5-2 стакана,
мука - ~500-600 г,
дрожжи - 50 г,
яйца - 4-6 шт,
сахар - 1-1,5 стакана (для несладкого теста сахар уменьшить до 1-2 столовых ложек) ,
масло сливочное - 100 г,
маргарин - 100 г,
масло растительное - 50 г,
соль - 0,5 чайной ложки
Приготовление
Безопарное дрожжевое тесто.
Тесто приготавливается данным способом, когда кладется мало сдобы – масла, сахара, яиц. Тесто замешивается сразу, в один прием.
В теплом молоке или воде (температура 35-37°C) растворить дрожжи и размешать, пока дрожжи полностью не растворятся в воде.
Добавить яйца, сахар, соль, всыпать муку и замесить тесто (яйца лучше предварительно растереть с солью и сахаром, а потом ввести в тесто) .
В конце замеса добавить растопленное и охлажденное сливочное, растительное масло или маргарин и вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к миске и рукам (тесто не должно быть крутым) .
Готовое тесто слегка посыпать мукой или смазать растительным маслом, накрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место.
Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти. После чего можно начинать печь.
Сдобное дрожжевое опарное тесто.
Это теста приготавливают в два приема: сначала готовят опару, затем на ней замешивают тесто. Опарное тесто готовят, когда нужно положить больше сдобы – масла, яиц, сахара, например, для сладких пирогов.
В теплом молоке (температура 35-37°C) растворить дрожжи, столовую ложку сахара и столько муки, чтобы получилось тесто по консистенции, как на оладьи (примерно 1 стакан) .
* муку вводите постепенно, просеивая ее через сито, чтобы получилось тесто по консистенции как на оладьи
Опару слегка присыпать мукой, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 1-1,5 часа (опара считается готовой, когда она достигнет максимального подъема, затем она начинает опускаться, и на поверхности появляются морщинки) .
Подготовить сдобу.
В отдельной мисочке растереть яйца с сахаром и солью и все хорошо перемешать.
Масло или маргарин растопить и остудить до комнатной температуры (чтобы не обжечь дрожжи) .
В готовую опару добавить сдобу, постепенно ввести оставшуюся муку и хорошо перемешать опару со сдобой.
В самом конце влить остывшее растопленное масло и вымесить на столе тесто, в процессе вымешивания подсыпая немного муки, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
* вымешивание теста - один из основных моментов при замесе дрожжевого теста. Тесто очень любит, когда его долго вымешивают руками. Месить тесто, желательно, не менее 20 минут
Затем положить его обратно в посуду, прикрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место для подъема на 1,5-2 часа.
Готовое тесто должно быть эластично. Оно не должно прилипать к рукам и легко отставать от стенок посуды.
Источник: УДАЧИ
смотря для чего
Развести дрожжи в теплой воде . Вылить опару в миску, добавить сахар, соль, яйцо, муку и воду. Оставить подходить.
Как приготовить тесто для пирога с капустой?
Попробуйте приготовить тесто по моему рецепту.
В 100 гр. воды растворить столовую ложку сухих
подробнее...
Как приготовить песочное тесто БЕЗ масла для пирога с вареньем? Подскажите рецепт
Можно готовить песочное тесто без масла, вернее заменить его любым растительным жиром! Например,
подробнее...
Как приготовить вкусную пиццу дома?
Пицца с салями
Для рецепта Вам потребуются:
- мука - 1 стакан (с горкой)
-
подробнее...
как приготовить из готового теста пиццу?
Пицца с куриной грудкой и шампиньонами
Состав
пропорции на 2 среднего размера пиццы:
подробнее...
КАк приготовить пиццу? в домашних условиях
"КАПРИЧЧИО
Для теста:
- 1/2 стакана муки,
- 3 г дрожжей,
- 1/4 стакана воды,
подробнее...
Как приготовить настоящую пиццу?
Пицца с ветчиной и грибами
Вам потребуются: для теста: дрожжи сухие - 2 ч. л. ; сахар - 1 ч.
подробнее...
Как приготовить тесто для пиццы и её саму.. есть дрожжи..
Тесто для пиццы
1 ст. л. сухих дрожжей
200 мл теплой воды
2,5-3 чашки муки
подробнее...
подскажите пожалуйста, какой нибудь рецепт сладкой выпечки из дрожжевого теста?!
Кулич церковный пасхальный
(от отца Арипия, старшего просфорника Киево-Печерской лавры)
подробнее...
как приготовить тесто для хуплу
Хуплу с картофелем и свининой по-чувашски
1 порция
Хуплу – рецепт чувашских пирогов из
подробнее...
Как приготовить дрожжевое тесто?
Дрожжевое тесто, приготовленное безопарным способом
Дрожжевое тесто, приготовленное
подробнее...
подскажите рецепт пирога с рыбой из дрожжевого теста
Берете дрожжевое тесто, раскатываете на пласт теста кладете жаренный лук свержу филе рыбы без
подробнее...
Как лучше всего сделать начинку для яблочного пирога из дрожжевого теста?
Тесто:
Пшеничная мука – 4 ст;
свежие дрожжи – 30 г;
вода – 1,5 ст;
сахар – 0,5
подробнее...
Как приготовить пиццу?
Тесто для домашней пиццы
Для приготовления домашней пиццы можно использовать тесто на
подробнее...
Как приготовить дрожжевое тесто для пиццы?
Дрожжевое тесто для пиццы
Вам потребуется:
1ч. л. сахара,
1 стакан теплой
подробнее...
Как приготовить быстро и вкусно пиццу
Домашняя пицца на сковороде за несколько минут - быстренько и вкусненько) ) Рецепт найден на
подробнее...