как приготовить гаспачо



Гаспаччо

Автор Алина Безсонова задал вопрос в разделе Первые блюда

Как приготовить суп" Гаспаччо"? и получил лучший ответ

Ответ от Мурлыка[гуру]
ИСПАНСКИЙ РОДСТВЕННИК ОКРОШКИ !
Гаспачо (исп. gazpacho) – это испанский холодный суп из помидоров, огурцов, лука, красного перца и хлебного мякиша, приправленный оливковым маслом и чесноком; подается ледяным. Считается, что название супа происходит от арабского слова, означающего «замоченный хлеб» . Ярко-алый гаспачо, цвета крови и страсти, наряду с паэльей многие признают лучшим блюдом испанской кухни.
Сами испанцы четко разделяют историю гаспачо на «до» и «после» Колумба: до открытия Америки в Европе не было томатов и перца, а суп готовили из хлеба, чеснока, оливкового масла и уксуса. Конечно, это была совсем другая еда (белый гаспачо, ajo blanco). С появлением помидоров гаспачо постепенно «сменил имидж» . Его предназначением стало утилизовать слишком зрелые овощи (иначе пропадут) , а вкус сделался таким насыщенно свежим и легким, что суп из народных «низов» поднялся на вершины гастрономии.
Гаспачо пришел из Севильи (Андалузия) , но существует множество его вариаций. В Хересе гаспачо делают с кольцами сырого лука, на Малаге – с телячьим бульоном, виноградом и миндалем (gazpacho malagueño), в Кадисе зимой сервируют горячим, в Кордове любят густой – с кукурузной мукой и сливками, в Сеговии приправляют тмином и базиликом и готовят на майонезной основе. К вариантам гаспачо относится «сальморехо» . Этот суп готовят только с помидорами и подают с ветчиной, тунцом или яйцами. В Португалии ингредиенты «гашпашо» не перетирают, а очень мелко нарезают. Существует и так называемый «ламанчский гаспачо» (gazpacho mancheño) – очень густой суп из дичи, похожий на жаркóе, который подают не очень горячим. Основные его компоненты: крольчатина, кусочки пресной лепешки, грибы и маслины. Если повар при этом не жалеет вина, получается восхитетельное блюдо.
Гаспачо можно не только складывать из разных составляющих, но и способами сервировать различными способами. Среди вариантов подачи есть и своеобразный «сделай сам» : в большой супнице на стол выставляют «базовый» суп, а вокруг него, в маленьких плошках, – «факультативные» ингредиенты: миндаль, кусочки хамона (сыровяленого свиного окорока) , зеленые бобы и орешки, редис и сельдерей, молотые фисташки, маслины, авокадо, сахар, вареные яйца, классические крутоны (обжареные кубики хлеба без корки, натертые чесноком) , а также мясо цыплят, креветок и лобстеров – допускаются различные отклоения от классического рецепта. Бывает и фруктово-ягодный гаспачо (с клубникой, ананасом, манго, дыней, черникой, лимоном и имбирем) , «золотой» (из желтых помидоров) и запеченный (залитые острым супчиком тосты) . Существуют также варианты гаспачо в виде коктейля и салата.
Приготовление простейшего гаспачо
500 г помидоров 300 г болгарского перца 300 г огурцов 150 г лука 1-2 зубчика чеснока 100 мл оливкового масла сок половины лимона или 2 ч. л. винного уксуса соль перец.
1. Помидоры очистить от кожицы, разрезать на 3-4 части.
2. Болгарский перец очистить от семян, порезать.
3. Огурцы очистить от кожуры, порезать.
4. Лук и чеснок порезать.
5. В блендере взбить помидоры, болгарский перец, огурцы, лук, чеснок.
6. Добавить сок лимона (винный уксус) .
7. Добавить оливковое масло, посолить, поперчить. При желании можно добавить томатный сок.
8. Все еще раз взбить. Суп поставить в холодильник на 3-4 часа. Готовый суп посыпать зеленью, подавать с сухариками.
9. Гаспачо готов.
как приготовить гаспачо
Традиционно гаспачо готовят в глиняном горшке, что позволяет сохранить его характерный вкус. Используются слегка переспелые помидоры, так как они мягче и сочнее. Чтобы легче снять шкурку с помидоров, нужно немного подержать их в кипятке. Чтобы сделать гаспачо посытнее, в него можно добавить кусочки слегка сбрызнутого лимонным соком авокадо. Гораздо вкуснее гаспачо на следующий день, когда суп настоится и уже не чувствуется вкус отдельных овощей.
Источник: ссылка

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как приготовить суп" Гаспаччо"?
Гаспачо на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Гаспачо
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*