щи кислые
Автор Елена Григорьева задал вопрос в разделе Первые блюда
Как приготовить кислые щи? и получил лучший ответ
Ответ от Виктор[гуру]
Щи с кислой капустой
Ингредиенты
700 г говядины
300 г кислой капусты
600 г картофеля
200 г моркови
200 г лука
корень петрушки или пастернака
соль
перец
лавровый лист
Рецепт приготовления
Количество ингредиентов указано на четырехлитровую кастрюлю.
Мясо отварить до готовности (варить 1-1,5 часа после закипания) .
Затем мясо нарезать небольшими кусочками.
Добавить обратно в бульон.
Лук мелко покрошить.
Морковь натереть на крупной терке.
На растительном масле обжарить лук.
Добавить морковь, обжарить.
Картофель почистить, нарезать кубиками или брусочками.
В кипящий бульон добавить картофель, варить 5-7 минут.
Добавить капусту (если капуста сильно кислая, промыть ее в холодной воде) , варить 10 минут.
Добавить обжаренные лук и морковь.
Следом добавить корень петрушки или пастернака, перец, лавровый лист.
Если необходимо, посолить.
Варить до готовности картофеля.
.
Приятного аппетита!
Ки́слые щи (кислые шти) — старинный русский медово-солодовый напиток, разновидность шипучего кваса. Представляют собой род медового кваса или, быть может, легкого солодового меда.
Кислые щи постоянно упоминаются в северных сказках. В XIX веке пили его и в российских столицах. О кислых щах вспоминает, например, Гиляровский в своей знаменитой книге о Москве: «кислые щи — напиток, который так газирован, что его приходилось закупоривать в шампанки, а то всякую бутылку разорвёт» . Упоминает их и Пушкин в одном из черновиков, которые современные пушкинисты относят к «Евгению Онегину»: [1]
«Приму в родство себе лакейство:
У них орехи подают
Да кислы щи в театре пьют» .
В настоящее время кислыми щами также ошибочно называют суп из квашеной капусты — разновидность щей.
Вари рульку, грудинку, или другое мясо с прожилками с мелко порезанной квашенной капустой на медленном огне и с целыми картофелями, до разваривания мяса. Вынь, рульку, сними мясо с разваренными жилками, отправь во щи, картошку разомни, добавь зажарку из лука, моркови, помидоров или томат-пасты и подай с рубленным чесноком, зеленью и сметаной. На следующий день еще вкуснее, и картошка размятая не становится мыльно-коляной, как при нарезке.
Кислые щи - это квас. У меня есть дома "Образцовая кухня" 1892 года (репринт) если интересно вечером могу рецепт посмотреть и завтра кинуть в почту. Дома компа нет.
P.S. Во. Один из вариантов нашёл. Пробуйте.
Капусту не промывать и варить ее отдельно от картошки, картошка свариться и ее добавить в капусту, ни зажарочку на ваш вкус1 Приятного аппетита. как раз сейчас поставил вариться капусту, так что приходите, налью тарелочку, после праздника как раз пойдет на ура!
молча
Ингредиенты:
На 500г мяса 500г квашеной капусты,
картофель (кто любит погуще суп - кладите побольше) ,
1 морковка, натёртая на крупной тёрке,
1 луковица,
1 ст. ложка пшеничной муки,
по 2 ст. ложки сливочного масла и томат-пюре (я брала кетчуп Heinz простой, с ним ещё вкусней!!! -ням)) ,
перец и соль-по вкусу.
Инструкции:
Сварить мясной бульон. Затем потушить квашеную капусту (если капуста очень кислая, то необходимо предварительно её отжать) : добавить 1 1/2 стакана воды, немного масла, накрыть кастрюлю крышкой и тушить около часа; после этого капусту залить сваренным бульоном, добавить туда же томат-пюре, положить картофель (учтите, что в кислоте Картошка будет вариться дольше, чем обычно!!!) , разобранное на небольшие кусочки мясо и поджаренные лук и морковь, и варить до полной готовности. Перед окончанием варки добавить лавровый лист, перец, а также слегка поджаренную муку. Щи из кислой капусты нужно солить уже после того, как сварилась капуста.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА)
с кислой капустой (квашеной)
Для рецепта Вам потребуются:
- бульон – 1 л
- квашеная капуста – 250г
- лук репчатый – 1 шт.
- лавровый лист – 1 шт.
- копченое сало – 50г
- душистый перец – 8 горошин
– томата-пюре – 1 ст. л.
– сметана,
зелень – в тарелку.
Рецепт приготовления:
Квашеную капусту и головку шинкованного лука тушить с лавровым листом, перцем (горошком) и копченым салом, добавить томат-пюре, влить литр бульона и варить до готовности.
Перед подачей в каждую тарелку положить сметану и зелень.
Щи из квашеной капусты (суточные)
Лук и морковь очистить, морковь нарезать соломкой, лук тонкими полукольцами. На среднем огне обжарить с маслом 5 минут, сверху выложить капусту, накрыть крышкой, готовить на слабом огне 1 час. Влить 300 мл горячего бульона (чтобы только покрыл капусту) , положить под капусту шкурку, готовить ещё 1 час. Влить остальной бульон, положить нарезанное ломтиками мясо, шкурку нарезать соломкой и вернуть обратно в щи, посолить, поперчить, прогреть. Подавать с мелко рубленным укропом.
0,5 кг кислой капусты; 0,5 луковицы; 1 морковка; 700 мл мясного бульона; 150 г варёного мяса; шкурка от сырокопчёной грудинки (7х7 см) ; 2 ст. л. топлёного масла; соль, чёрный перец
... навари мне, бабка, щей: я жажду мертвых овощей)) )
я капусту томлю в глиняном горшочке, добавляю нерафинированое масло и в духовку мин на 30, остальное все как обычно
Я люблю вот так:
ЩИ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ С ГРИБАМИ ПО РЕЦЕПТУ МОЕЙ БАБУШКИ.
На пятилитровую кастрюлю нам понадобится:
четыре свиных ребра с мясом;
четыре средних картофелины;
600 г замороженных лесных грибов (белых, маслят, подберезовиков) ; можно взять сухие грибы, но точное количество не скажу;
600-700 г квашеной капусты без рассола;
одна большая луковица;
одна средняя морковка;
чайная ложечка сахара;
соль, перец горошком, лавровый лист;
растительное масло.
В кастрюлю кладем промытые свиные ребра (можете взять другое мясо на косточке) , заливаем водой до половины кастрюли и ставим на огонь.
Доводим до кипения, снимаем накипь, подсаливаем и варим при слабом кипении минут тридцать.
Грибы заливаем водой, хорошо промываем от песка.
Вынимаем в кастрюльку, заливаем стаканом холодной воды, подсаливаем, доводим до кипения, снимаем пену и варим минут десять.
Затем отвар процеживаем, грибы при необходимости измельчаем, выкладываем на сковороду с разогретым маслом и обжариваем до выпаривания жидкости. Добавляем к ним измельченный кубиками лук, нашинкованную морковь, обжариваем все вместе на слабом огне до мягкости овощей. Зажаривать сильно не надо.
Тем временем, капусту выкладываем в сотейник (если капуста сильно кислая-промойте; моя капуста в промывании не нуждается!) , заливаем мясным бульоном примерно наполовину, добавляем сахара и тушим сорок минут под крышкой.
В кастрюлю с бульоном кладем нарезанную кубиками картошку и варим до мягкости.
Когда картошка будет практически готова, соединяем все вместе: выкладываем капусту из сотейника, зажарку с грибами, перемешиваем.
Пробуем на соль. Поскольку капуста у нас соленая, то досаливать уже, в общем то, и не приходится.
Кидаем лавровый листик, перец горошком (штук десять) , доливаем до верха кастрюли процеженным грибным отваром, накрываем крышкой.
Огонь на плите делаем минимальный и томим наши щи примерно полчаса. Можно поставить в духовку, если ручки у кастрюли позволяют!
При подаче посыпаем рубленой зеленью и кладем ложечку сметаны. Просто объедение!
Приятного аппетита!
P.S. В пост эти щи можно варить вообще без мяса, на грибном бульоне.
Задали объяснить- щи: кислые, суточные, постные. Помогите пожалуйста))
из квашеной капусты, сваренные вчера, без мясного бульона (например с грибами) , Отлично с утра
подробнее...
Как сделать щи? из свежей капусты.
Щи из свиной рульки (вместо рульки пойдет суповая кура)
Рульку варить полтора часа, пока
подробнее...
как приготовить щи?
Щи деревенские:
Мясо (лучше грудинку) доводишь до кипения, снимаешь пенку.
Кладешь
подробнее...
Подскажите рецепт настоящих русских кислых щей.
Щи из квашеной капусты (суточные)
Лук и морковь очистить, морковь нарезать соломкой, лук
подробнее...
рецепт супа щи?
ЗАЙКИНЫ ЩИ: капуста белокочанная - 200 г, картофель - 1 шт., морковь - 1 шт. , лук репчатый - 1/2
подробнее...
Как сварить щи из квашеной капусты?
Я варю обычный мясной бульон, потом добавляю в него картофель, квашеную капусту тушу отдельно и
подробнее...
Как готовить щи?
Щи из свежей капусты
Продукты:
- говядина 500-700 г
- баранина 500-700
подробнее...
Можнале сварить щи из рыбы?
Да можно, из рыбных конесервов. Точно так же как мясной, только в конце добавляете рыбные консервы.
подробнее...
Кто такой, или что такое: - Профессор кислых щей?
Профессор кислых щей
Так презрительно осаживают малограмотного человека, вздумавшего
подробнее...
Как приготовить щи из рульки?
Ингредиенты для "Щи полусуточные на свиной рульке"
Рулька свиная (вес - около килограмма) — 1
подробнее...
Дайте рецепт крестьянских праздничных щей. Те щи, которые готовили крестьяне сотни лет назад на праздники?
Мясо даже вне поста было на столе очень редко, и уж точно не во щах. Старый рецепт "богатых" щей
подробнее...
подскажите как сварить вкусные щи из квашенной капусты?
Щи из квашеной капусы! Самые обалденые!
Говядина 100 г, капуста квашеная 80 г, картофель
подробнее...
Хозяйки, подскажите пожалуста, как правильно варить щи из квашеной капусты?
Просмотрела ответы... Промывать, если очень кислая, другую не надо.
Еще ее очень хорошо
подробнее...
Как приготовить борщ или щи с квашенной капустой?
По-хорошему, настоящие борщ и щи именно с квашеной и делают 🙂
По причине вегетарианства моей
подробнее...
Самые обычные щи как приготовить?
Ставишь кастрюлю на плиту, и чисти картофель. ( соль не добавляй сразу, лучше в конце варки,
подробнее...