Автор Елена задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка
Как правильно приготовить пасхальный кулич??? и получил лучший ответ
Ответ от Казначей[гуру]
КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ.
Ингредиенты
500 мл молока
11 г сухих дрожжей
1 кг муки
6 яиц
200 г сливочного масла или маргарина
1.5 стакана сахара
300 г изюма
1 ч. л. ванильного сахара
Рецепт приготовления
Из указанного количества ингредиентов получается 3 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 6 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см.
Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое) , растворить в нем дрожжи. Добавить 500 г муки, хорошо размешать, накрыть и поставить в теплое место. Опара должна увеличиться вдвое.
Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванилином до исчезновения крупинок.
Белки взбить со щепоткой соли в пену.
В подошедшую опару добавить желтки, перемешать.
Следом добавить размягченный маргарин, перемешать.
Затем добавить белки, перемешать.
Добавить оставшуюся муку, замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться.
Когда тесто поднимется, добавить вымытый изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место.
Тесто должно хорошо подняться.
Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы.
Дать тесту еще раз подняться уже в форме. Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут. Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности (у меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов) . Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой) , если она сухая - кулич готов.
Готовый кулич смазать глазурью (2 белка взбить с 1 стаканом сахара) и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.
САМЫЙ ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ КУЛИЧА.
1 кг. муки,
1,5-2 ст. молока,
6 яиц,
50 г. дрожжей,
1/2 ч. л. соли,
1/2 пакетика порошка ванилина, изюм, орехи.
Развести в тёплом молоке дрожжи, добавить 1/2 муки, всё перемешать и поставить в тёплое место. Яичные желтки растереть добела с сахаром и ванилином. Когда дрожжевая смесь увеличиться в 2 раза, добавим растопленное масло, взбитые в пену белки и оставшуюся муку, вымесить тесто, поставить в тёплое место. Когда тесто поднимится, то в него добавить промытый и высушенный изюм, орехи, цукаты. На дно кастрюли кладём кусок промасленной бумаги. Заполним кастрюлю тестом на 3/4
(кастрюля должна быть большой) . Верх смазать яйцом. Затем в духовку, не очень горячую. Время приготовления 50-60 мин.
... много рецептов
...
ссылка
znaikak.ru/pechculichi.htmlтут просто место мало
Рецепт пасхального кулича1. Дрожжи свежие (сухие лучше не использовать) 50 гр.2. Молоко ½ литра3. Мука 1 кг.4. Сахар 350 гр.5. Яйца 6 шт. средних или 5 крупных6. Сливочное масло 200 гр. размягченное!! !7. Ванильный сахар 1 пакетик8. Цедра апельсина9. Изюм 200 гр. по желанию10. Коньяк 5-6 ст. л.1. Молоко слегка подогреть, чтобы оно было температуры чуть выше комнатной.2. В теплом молоке тщательно растворить дрожжи.3. К растворенным дрожжам добавить полкилограмма муки, размешать, накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место подходить.4. Желтки аккуратно отделить от белков.5. Белки взбить при помощи миксера в пышную белую массу.6. Желтки тщательно растереть с сахаром.7. Ориентировочно через 40-50 минут, когда опара значительно увеличится в объеме, добавить желтково-сахарную массу, размягченное сливочное масло, тщательно перемешать.8. Аккуратно выложить в тесто белковую пену, перемешать.9. Высыпать в тесто оставшиеся полкилограмма муки, аккуратно вымесить руками, выложить в кастрюльку, накрыть полотенцем и снова поставить в теплое место на час.10. Цедру апельсина мелко нарезать, изюм подержать в кипятке около 30 минут, чтобы он хорошенько набух. В измельченную апельсиновую цедру и распаренный изюм добавить коньяк и ванильный сахар, тщательно перемешать.11. Изюм выложить в тесто, перемешать, снова поставить в теплое место не менее чем на час.12. Форму для пасхи смазать сливочным маслом, выложить тесто, чтобы оно закрывало форму лишь на одну треть.13. Оставить тесто в форме на полчаса на плите, чтобы оно еще слегка подошло.14. Выпекать кулич в разогретой духовке до готовности. Время выпекания зависит от размера формы.15. Для глазури взбейте белок с сахаром (на 1 белок ½ ст. сахара) и полейте ею кулич.16. Сверху кулич можно посыпать маком, измельченными орехами, кондитерской посыпкой.
КУЛИЧЭтот рецепт получается у всех, даже у тех, кто никогда не пек. Я пользуюсь им много лет, и ни разу он меня не подводил.Если будете делать все точно по рецепту, отменный результат гарантирован, получается довольно большой объем, поэтому смело можете делать половину.На 1 кг муки1,5 стакана молока300 гр масла1,5 стакана сахара40-50 гр дрожжей6 яиц3/4 чайной ложки соли150 гр изюма50 гр цукатов50 гр миндаля1/2 порошка ванилина.50 гр водкиВ теплом молоке разведите дрожжи, добавьте половину взятой муки, размешать, поставить в теплое место. Когда объем увеличится вдвое, добавить соль, яичные желтки (один оставить для смазки) стертые с сахаром и ванилином, маслом - все перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и водку и добавить остальную муку.Тесто должно быть не очень густым, при этом отставать от стенок посуды. Тесто накрыть, поставить в теплое место. Когда объем увеличится вдвое, добавить изюм (промытый и подсушенный на полотенце) , цукаты, и миндаль, все перемешать, разложить по формам. Для более пышного форму заполнить на 1/3, для более плотного на 1/2, когда куличи подойдут смазать яйцом, и поставить в духовку примерно на 1 час температура 170-180*, если сильно запекается верх прикройте бумагой.Готовый кулич остудить вынуть из формы, украсить сахарной пудрой, орехами или посыпкой.
Пожалуйста, дайте рецепт хорошего кулича без дрожжей!
Состав (на 5 маленьких куличей):
Тесто для кулича без дрожжей:
300-350 г муки
подробнее...
Как приготовить глазурь на куличи быстрозастывающий?
3 яйца, отделить белок, следить, чтобы не было сгустка зародыша, стакан сахарной пудры, можно и
подробнее...
Рецепт кулича на сметане, опробованный вами обязательно, подскажите..
Чтобы приготовить кулич на сметане, вам понадобится:
изюм — 50 г
ром — 3 ст. л.
подробнее...
Подскажите рецепты куличей!
кулич на сливках
Хороший рецепт. Кулич мягкий, пышный и праздничный.
Очень важно
подробнее...
Дорогие женщины посоветуйте вкусный рецепт кулича пасхального?
вот тебе не сложный, но очень вкусный рецепт (эти куличи будут свежими еще месяц после выпечки!
подробнее...
Подскажите вкусный рецепт кулича
КУЛИЧ, КОТОРЫЙ ВСЕГДА ПОЛУЧАЕТСЯ!
Очень много рецептов куличей, но этот
подробнее...
как испечь пасхальный кулич?? ? дайте рецепт плиииз 🙂
1 кг муки пшеничной высшего сорта, 3 яйца, 250 г сахара, 100 г сливочного масла, 3 cт. ложки
подробнее...
Вкусный и простой рецепт пасхального кулича?
Кулич с изюмом
* мука - 4 стакана
* сливочное масло - 200г
* дрожжи - 50г
подробнее...
какие торты вы сами обычно печёти на праздники
У нас у каждого есть свой торт на день рождение: себе пеку "Киевский", дочери -"Женихи", мужу-
подробнее...
Четверговая соль-для чего она, как ее приготовить?
Четверговая соль
В Великий четверг, когда ставят миску с водой на стол и в Пасху той
подробнее...
как делать творог?
Надо из молока сделать простоквашу, потом простакваша должна еще пару дней постоять и потом
подробнее...
Почему торт "Наполеон" так называется?
Очень хороший вопрос!! !
Моя мама сегодня в честь 23 февраля сделала!! !
Считается,
подробнее...
я не умею печь кто подскажет простой рецепт Пасхи
Пасха здесь Если интересно КАК (а не только из чего) приготовить кулич попробую помочь, пишите в
подробнее...