как приготовить кулич



Автор Елена задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка

Как правильно приготовить пасхальный кулич??? и получил лучший ответ

Ответ от Казначей[гуру]
КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ.
Ингредиенты
500 мл молока
11 г сухих дрожжей
1 кг муки
6 яиц
200 г сливочного масла или маргарина
1.5 стакана сахара
300 г изюма
1 ч. л. ванильного сахара
Рецепт приготовления
Из указанного количества ингредиентов получается 3 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 6 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см.
Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое) , растворить в нем дрожжи. Добавить 500 г муки, хорошо размешать, накрыть и поставить в теплое место. Опара должна увеличиться вдвое.
Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванилином до исчезновения крупинок.
Белки взбить со щепоткой соли в пену.
В подошедшую опару добавить желтки, перемешать.
Следом добавить размягченный маргарин, перемешать.
Затем добавить белки, перемешать.
Добавить оставшуюся муку, замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться.
Когда тесто поднимется, добавить вымытый изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место.
Тесто должно хорошо подняться.
Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы.
Дать тесту еще раз подняться уже в форме. Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут. Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности (у меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов) . Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой) , если она сухая - кулич готов.
Готовый кулич смазать глазурью (2 белка взбить с 1 стаканом сахара) и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.
САМЫЙ ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ КУЛИЧА.
1 кг. муки,
1,5-2 ст. молока,
6 яиц,
50 г. дрожжей,
1/2 ч. л. соли,
1/2 пакетика порошка ванилина, изюм, орехи.
Развести в тёплом молоке дрожжи, добавить 1/2 муки, всё перемешать и поставить в тёплое место. Яичные желтки растереть добела с сахаром и ванилином. Когда дрожжевая смесь увеличиться в 2 раза, добавим растопленное масло, взбитые в пену белки и оставшуюся муку, вымесить тесто, поставить в тёплое место. Когда тесто поднимится, то в него добавить промытый и высушенный изюм, орехи, цукаты. На дно кастрюли кладём кусок промасленной бумаги. Заполним кастрюлю тестом на 3/4
(кастрюля должна быть большой) . Верх смазать яйцом. Затем в духовку, не очень горячую. Время приготовления 50-60 мин.
... много рецептов
...
ссылка

Ответ от Димашка Вудов[гуру]
znaikak.ru/pechculichi.htmlтут просто место мало

Ответ от Juicy Fruit[гуру]
Рецепт пасхального кулича1. Дрожжи свежие (сухие лучше не использовать) 50 гр.2. Молоко ½ литра3. Мука 1 кг.4. Сахар 350 гр.5. Яйца 6 шт. средних или 5 крупных6. Сливочное масло 200 гр. размягченное!! !7. Ванильный сахар 1 пакетик8. Цедра апельсина9. Изюм 200 гр. по желанию10. Коньяк 5-6 ст. л.1. Молоко слегка подогреть, чтобы оно было температуры чуть выше комнатной.2. В теплом молоке тщательно растворить дрожжи.3. К растворенным дрожжам добавить полкилограмма муки, размешать, накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место подходить.4. Желтки аккуратно отделить от белков.5. Белки взбить при помощи миксера в пышную белую массу.6. Желтки тщательно растереть с сахаром.7. Ориентировочно через 40-50 минут, когда опара значительно увеличится в объеме, добавить желтково-сахарную массу, размягченное сливочное масло, тщательно перемешать.8. Аккуратно выложить в тесто белковую пену, перемешать.9. Высыпать в тесто оставшиеся полкилограмма муки, аккуратно вымесить руками, выложить в кастрюльку, накрыть полотенцем и снова поставить в теплое место на час.10. Цедру апельсина мелко нарезать, изюм подержать в кипятке около 30 минут, чтобы он хорошенько набух. В измельченную апельсиновую цедру и распаренный изюм добавить коньяк и ванильный сахар, тщательно перемешать.11. Изюм выложить в тесто, перемешать, снова поставить в теплое место не менее чем на час.12. Форму для пасхи смазать сливочным маслом, выложить тесто, чтобы оно закрывало форму лишь на одну треть.13. Оставить тесто в форме на полчаса на плите, чтобы оно еще слегка подошло.14. Выпекать кулич в разогретой духовке до готовности. Время выпекания зависит от размера формы.15. Для глазури взбейте белок с сахаром (на 1 белок ½ ст. сахара) и полейте ею кулич.16. Сверху кулич можно посыпать маком, измельченными орехами, кондитерской посыпкой.

Ответ от Ђата[гуру]
КУЛИЧЭтот рецепт получается у всех, даже у тех, кто никогда не пек. Я пользуюсь им много лет, и ни разу он меня не подводил.Если будете делать все точно по рецепту, отменный результат гарантирован, получается довольно большой объем, поэтому смело можете делать половину.На 1 кг муки1,5 стакана молока300 гр масла1,5 стакана сахара40-50 гр дрожжей6 яиц3/4 чайной ложки соли150 гр изюма50 гр цукатов50 гр миндаля1/2 порошка ванилина.50 гр водкиВ теплом молоке разведите дрожжи, добавьте половину взятой муки, размешать, поставить в теплое место. Когда объем увеличится вдвое, добавить соль, яичные желтки (один оставить для смазки) стертые с сахаром и ванилином, маслом - все перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и водку и добавить остальную муку.Тесто должно быть не очень густым, при этом отставать от стенок посуды. Тесто накрыть, поставить в теплое место. Когда объем увеличится вдвое, добавить изюм (промытый и подсушенный на полотенце) , цукаты, и миндаль, все перемешать, разложить по формам. Для более пышного форму заполнить на 1/3, для более плотного на 1/2, когда куличи подойдут смазать яйцом, и поставить в духовку примерно на 1 час температура 170-180*, если сильно запекается верх прикройте бумагой.Готовый кулич остудить вынуть из формы, украсить сахарной пудрой, орехами или посыпкой.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как правильно приготовить пасхальный кулич???
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*